filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Размышление в праздник Преображения!


Только три человека видели на Фаворе свет Преображения Господа нашего Иисуса Христа, это апостолы Пётр, Иоанн и Иаков. Наверное каждый человек хотел бы быть на месте апостолов на Фаворе и увидеть яркий небесный свет преображения от Господа.
Как же мы любим радостные праздники, которым отдаём предпочтения даже больше не духовной стороне , не евангельскому благовестию, а мирской суете и заботе, где и как нам набрать яблок  чтобы отнести в этот день храм. Много заботы о пустом и не духовном. Яблоки порой для нас затмевают свет Преображения.

Святые отцы говорят: "Какая польза вам украшать иконы, если потом вы ленитесь молиться перед ними".

Заботясь о яблоках, мы не понимаем даже, что этот свет Преображения Христос явил не для себя. Христос, через этот свет показывает нам, до какой славы возводит он в Себе человеческое естество, а через него и всякого человека. Слава Преображения, это наша слава во Христе. Христос через этот свет говорит: "Вот какие вы все будете!"

Правда таковыми мы будем уже после Второго пришествия в мир Христа и по всеобщем воскресении мертвых.

А сейчас мы должны преобразиться внутренне.

Посмотрите, какие красиве бабочки летают сейчас в садах. А ведь до того как им вылететь, они бывают очень некрасивы, серые, закрытые в свои клубочки... Так и мы должны духовно зреть и духовно расцветать не смотря на нашу твёрдую грешную оболочку плоти, которую мы сбросим в землю, когда придёт нам срок, а души как бабочки возлетят ввысь к Богу, к божественному свету.

Мы очень любим праздники и радости, очень любим свет. Нам всегда хочется жить в радости и божественном свете Преображения. Нам всегда хочется пребывать на горе Фаворе!

И как часто мы забываем, что есть ещё другая святая гора, имя которой Голгофа!

Нет  Света и торжества Фавора без креста и скорби Голгофы, нет вечного праздника без будней, нет вечной радости без слёз...

Такова наша жизнь в которой всё переплетается и единственное, что всегда должно оставаться с нами, это молитва.


С праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author