filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

20 августа на 84 году жизни скончался Лев Дуров. (Цитаты о духовном)

http://uk.listvote.com/images/people/medium/03c1y32_1.jpg
Лев Константи́нович Ду́ров (23 декабря 1931, Москва — 20 августа 2015, там же) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1990).


Цитаты их книг и интервью

Я люблю такое определение: каждый – дирижер своей судьбы. Конечно, бывают моменты блестящих удач, крупного везения, но я не отношу это к ниспосланию свыше. Человек все же строит свою судьбу сам. Я крещеный и люблю ходить в церковь. Песнопения, вся церковная атмосфера, лики, окружающие тебя – все это очищает, отвлекает от дурных мыслей.

Много лет назад я был на религиозном празднике в Западной Белоруссии. В костеле священник читал проповедь. Потом начался крестный ход. Продавали пряники, конфеты и было так красиво, так замечательно. А напротив костела стоял Дом культуры. И по вечерам – тогда еще не было дискотек – там устраивали танцы. С милицией, собаками, поножовщиной…

Вот и все. Мы перечеркнули церковь, которая, в каком бы мракобесии ее ни обвиняли, призывала нас к добру, отвращала от дурных поступков, все время напоминая о высшем суде, когда каждому человеку воздается по делам его.

Все смели одним порывом и наступила пора безверия и, стало быть, безнравственности, когда все дозволено. «Грабь награбленное», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – этими лозунгами мы фактически узаконили разбой и нравственный беспредел. И безнаказанно уничтожали миллионы людей, породив в душах страшный цинизм.

Есть у меня еще иконы. Но я их специально не собирал: они достались мне по наследству от мамы. Когда я смотрю на эти древние лики, то ощущаю себя причастным не только к православию, но и к своему древнему роду, который никогда не изменял вере русской, а уж пострадал за нее достаточно.

Мне рассказывали, как в древнем русском городе Старица, известном с ХIII века, где был основан в ХVI веке Успенский монастырь, а всего там было семь монастырей-крепостей, так вот в этих монастырях во время гонений на церковь при Советской власти сдирали иконостасы и либо уничтожали на месте, либо грузили на машины и вывозили неизвестно куда.

А теперь появились коллекционеры, у которых все стены в иконах! Это что – почитание святынь? Да ничего подобного! Люди, считающие себя верующими, превратили предметы православного культа в некое подобие преходящей моды, вроде моды на кассеты с записями эстрадных звезд.

Я не считаю кощунством иметь дома распятие. Помню, была среди реквизита огромная крашеная скульптура святого. Очень роскошная скульптура. Так вот начальство решило сжечь ее, чтобы не распространять религиозную пропаганду. Потом я достал из пепелища маленького ангела. Он тоже стоит на моей полке…

Как-то я сказал глядя на  Храм Христа Спасителя: "Ни когда не зайду в этот офис". Как-то мой внук зашел туда и после этого сказал: «Там все не как в церкви! Там как в офисе — все с сотовыми телефонами...» И сказал он это потому, что до этого он заходил в церковь в деревне Шеметово и видел там совсем другое. Честно говоря, я был даже внутренне против того, чтобы этот храм восстанавливали. Мне казалось, что разрушенный храм есть разрушенный храм. О нем сохраняется память. А сейчас, глядя на него, постепенно прихожу к мнению, что я все-таки ошибался.

Храм Христа Спасителя занимает определенное место в Москве. И я думаю, что со временем, когда кончится весь этот официоз вокруг него, когда перестанут к нему подъезжать на чиновничьих машинах с мигалками, он станет храмом намоленным. И я войду в него. Конечно, храм Христа Спасителя не стал таким, каким он когда-то был. В Донском монастыре, например, до сих пор стоят несколько скульптур, заметно отличающихся от других. Наверное, восстанавливать все в точности невозможно. Да, восстановление потребовало огромных затрат — и это было на фоне невыплаченной пенсии, зарплаты, пособий. Но если ко всему подходить с подобной точки зрения, получится, что и картины реставрировать не надо, не надо открывать Третьяковскую галерею — все картины «загоним» иностранцам и построим еще один автомобильный завод!   Думаю, он будет играть серьезную духовную роль в жизни Москвы. Церковь всегда ставилась как некий ориентир. В деревне она всегда стоит напротив дороги, и человек ее видит уже издалека. Я думаю, это связано с приближением к дому: человек шел на храм, зная, что он идет домой или идет в храм. И сейчас, когда я вижу храм Христа Спасителя, я понимаю, что иду к дому.

В самом деле, я вообще не представляю себе, как люди берутся с непозволительным самомнением руководить государством, совершенно ничего не смысля в этом.

Например, в США огромный налаженный государственный механизм, отработанные все системы власти, и кандидат на президентский пост знает, что его ждет.

Горбачев и Ельцин не знали. И до сих пор не знают. Потому что десятки лет мы нарушали нормальные человеческие и экономические взаимоотношения. Так называемый социализм, хотя бы и развитой, не привел ни к чему, кроме полного обнищания. И не надо кивать на Горбачева и Ельцина. Никогда мы не жили хорошо, просто вычерпывали из огромного котла. Но всему есть предел. Неужели люди не помнят, как им жилось? Неужели не помнят вечные очереди, чудовищные коммуналки, папины-мамины зарплаты и сведение концов с концами? Неужели не помнят, когда появились первые апельсины в Москве? Не помнят вообще ничего?!

И кивать только на войну нельзя. Война была мировая, и в ней участвовали почти все государства. Наши жертвы в войне были огромны. Но давайте посмотрим на экономику страны-победительницы и поверженной страны…

Я абсолютно безграмотен в экономике. Но разве можно отпускать цены, когда не насыщен рынок! Это явно торжество спекулятивного мира: кто был ничем, тот станет всем. Начинается диктатура, только уже не пролетариата, а неизвестно кого. Люмпенов? Малограмотные барышники, проходимцы скупают и перепродают, делают деньги из воздуха, ничего не производя, и становятся миллионерами, хозяевами жизни.

Предков своих знаю с 1540 года. Среди них было немало любопытных личностей. Был Афанасий Дуров – полковник, участник Колыванского похода, Анастасия Дурова – настоятельница Новодевичьего монастыря, Надежда Дурова – девица-кавалерист, о ней много написано, авантюристка была еще та. Годовалого ребенка бросила и ускакала воевать с Наполеоном, всю жизнь проходила в мужском костюме.

За незаурядную храбрость и доблесть была награждена несколькими военными наградами. Дослужилась до чина штаб-ротмистра. Была первой женщиной, награжденной Георгиевским крестом.

Наше родовое древо очень ветвистое. Есть линия пересечения с Толстыми, с Садовскими. Был еще в роду у нас городничий города Сарапула.


http://pbs.twimg.com/media/CM040qzWoAAkvQz.jpg http://img.stapravda.ru/i/b/p34783.jpghttp://bestactor.ru/assets/thumbs/actors/387/250x333/Durov-Lev.jpg

Родословная

Лев Дуров родился в Москве, в Лефортове, происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов дрессировщиков и клоунов.

Отец: Дуров Константин Владимирович (18951973), работал начальником АХО «Союзвзрывпром».

Мать: Дурова Валентина Игнатьевна (19031973), работала научным сотрудником Центрального Государственного Военного исторического архива МВД СССР.

Супруга: Кириченко Ирина Николаевна (19312011), актриса

Дочь: Ершова Екатерина Львовна (1959), актриса

Внуки: Екатерина (1979 года рождения) и Иван (1986).

Дядя: Садовский, Пров Михайлович (младший) (18741947) — российский и советский актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (1937) .

http://www.filmsov.ru/wp-content/uploads/2015/02/photo-38714-big.jpg


Лев Дуров в 2003 году . Выступал с осуждением войн в Афганистане, Чечне, Грузии . По собственным словам, принципиально не был членом КПСС, характеризовал советскую идеологию как «иллюзорную, фальшивую, но очень сильную», а Сталина — как «самого страшного человека на свете».

http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/99/32/8913299.jpg

Последние дни жизни.

Дочь Льва Дурова:  Екатериа Дурова:

- Сначала было непонятно, что случилось с отцом . - 7 августа его доставили в 1-ую Градскую больницу. Он потерял сознание дома. Была остановка сердца и почечная недостаточность. И то и другое — одинаков плохо. Но все равно оставалась надежда. За последние годы отец часто оказывался на больничной койке. И каждый раз выкарабкивался из почти безнадежных ситуаций. Вот и в этот раз мы вместе с ним боролись за жизнь. Врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Без этого было не обойтись. Но как следствие - началась пневмония и дыхательная недостаточность. В минувшую субботу его самочувствие резко ухудшилось. В воскресенье стало еще хуже. Но в понедельник он пришел в себя, стал реагировать на окружающих, разговаривал со мной глазами. Это нельзя было назвать серьезным улучшением, но у всех появилась надежда. Я ему сказала тогда: «Папа, ты учти, мы тебя не отпустим». Он улыбнулся, мол, не волнуйтесь, и в этот раз выкарабкаюсь. Он не терял оптимизма до последнего.

И мы тоже надеялись на чудо.

Чуда, увы, не произошло. В сосудах начали образовываться тромбы. Льва Дурова стали готовить к операции. Пригласили хирургическую бригаду из другой больницы, однако новая операция результатов не дала. Сердце народного артиста остановилось ночью 20 августа.

.

Источники:
Газета "Комсомольская правда",
книги Льва Дурова: "Байки на бис", "Грешные записки" и "Странные мы люди".

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author