filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

21 августа 1561 года столицей Испании стал город Мадрид

http://www.emkatur.com/turresim/529_b.jpg

Все знают, что столицей Испании является город Мадрид, однако столицей Мадрид стал только со второй половины 16 века. Древняя столица Испании, это  был город Толедо в 68 км. от Мадрида, в городе сегодня проживают 79.000 человек.


http://www.continent-ex.ru/_mod_files/ce_images/news/toledo21s.jpg

Толедо — древняя столица Испании и один из самых красивых городов на свете (не зря он заслужил любовь великого художника Эль Греко, который рисовал его десятки раз). Город хранит следы разных эпох: акведук, крепостные стены и арена от времен Римской империи, мечеть Кристо-де-ла-Лус, гигантский готический собор и замок Алькасар.

Достопримечательности Толедо, наряду с архитектурными шедеврами Мадрида, Барселоны и Гранады, составляют историческое национальное богатство Испании.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Toledo_Cathedral%2C_from_Plaza_del_Ayuntamiento.jpg/511px-Toledo_Cathedral%2C_from_Plaza_del_Ayuntamiento.jpg


Местный Кафедральный собор считается одним из красивейших и главным католическим собором в стране,

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Catedral_de_Toledo.Altar_Mayor_%28huge%29.jpg/640px-Catedral_de_Toledo.Altar_Mayor_%28huge%29.jpg
Алтарь


Кафедральный собор был заложен в 1226 году при Фердинанде III на месте снесенного остготского храма, превращенного в мечеть во время арабского владычества. Строительство было закончено лишь к началу XVI столетия, в результате чего храм, начинавший строиться по образцам кафедральных соборов в Париже и Бурже, объединил в своем облике все стили испанской готики. При соборе находится музей сакрального искусства и сокровищница, где демонстрируется огромное количество драгоценных реликвий, а также собрание полотен Эль-Греко, Тициана, Рубенса и Ван Дейка.


http://s1.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/120428221856/120501015624/p-512x512-kafedralnij-sobor-svjatoj-marii.jpg


В соборе хранится ценная дарохранительница весом в 200 кг., изготовленная из золота, серебра и драгоценных камней в 1524 году мастером Энрике де Арфе.


http://livelyplanet.ru/uploads/posts/2013-01/thumbs/1359479689_629-7.jpg

Собор города Толедо имеет большое значение и для православных христиан. В соборе покоятся мощи святых почитаемых Православной Церковью, свт. Евгения Толедского (I в.), и  Св мученицы Леокадии (IV в.).


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Patio_renacentista._Modelo.jpg/640px-Patio_renacentista._Modelo.jpg
А музей-госпиталь Санта-Крус   точно войдет в десятку лучших сооружений Испании.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/Alc%C3%A1zar_de_Toledo_-_03.jpg/640px-Alc%C3%A1zar_de_Toledo_-_03.jpg
Дворец Алькасар — еще один памятник гражданской архитектуры и визитная карточка города. Его неоднократно перестраивали. Последние изменения были внесены Карлом V, который посчитал, что самое высокое здание Толедо вполне может служить королевской резиденцией. Однако этого так и не произошло, так как столицу Испании перенесли в Мадрид, а в Алькасаре доживали свой век бывшие жены монархов и вдовы. Ныне там располагается военный музей.

Церковь Святого Фомы,
Приходская церковь, основанная в здании мечети сразу после завоевания Толедо Альфонсом VI, была полностью перестроена в XIV веке, но и от этой реконструкции неизменной осталась лишь колокольня в стиле мудехар. Множество посетителей храма привлекает одно из главных произведений живописи, созданных во времена золотого века Испании, — полотно Эль Греко «Погребение графа Оргаса». Этот шедевр маньеризма размером 4,8 на 3,6 метра был создан в 1586–1587 годах и, после долгих тяжб с автором, обошелся церкви и городу в невиданную по тем временам сумму — 1300 дукатов.



Дом-музей Эль Греко,  Дом-музей великого живописца находится в еврейском квартале Толедо и занимает два здания - дворец XVI века и современную пристройку с садом. Сооружение является реконструкцией типичной толедской виллы того времени и, за исключением полотен, непосредственного к художнику отношения не имеет. В доме выставлена мебель, предметы обстановки и украшения рубежа XVI-XVII веков. Два десятка картин Эль-Греко относятся к периоду 1600-1614 годов. На первом этаже здания размещены произведения испанских современников - представителей толедской, кастильской и севильской школ, в том числе Луиса Тристана и Мурильо.

http://tripsvc.com/pics/mnt/pics/1054/10548280.jpg

Исторический центр Толедо достаточно компактен и включает в себя два квартала. Ансамбль средневековых зданий, окруженный крепостной стеной, с узким лабиринтом улочек и большим количеством памятников охраняется ЮНЕСКО.

http://imagenes.miparcela.com/users_v2/764/76498100073152505068514970654556/999-Tol1.jpg

Поскольку на протяжении веков Толедо объединял внутри своих стен представителей разных культур и вероисповеданий, то, подобно Иерусалиму, за ним закрепилось прозвище «город трех культур». Христиане, евреи и мусульмане оставили свой след в архитектурном облике. Большая часть памятников не сохранилась, но даже наличие двух синагог (Санта-Мария-ла-Бланка и Эль-Трансито) из десяти в Еврейском квартале, двух мечетей (Санто-Кристо-де-ла-Лус и Торнериас) из двенадцати когда-то построенных и значительного количества монастырей, церквей и соборов говорит о многом. Более того, арабское влияние прослеживается в структуре города, декоративных элементах, форме ворот, арок и отдельных фрагментов зданий.

http://green-tech-realty.com/images/ekskur/toledo/1.jpg

Отличительная черта многих христианских религиозных построек в Толедо — большая часть из них была возведена на месте бывших мечетей, которые, соответственно, в свое время заменили вестготские церкви. Яркий пример такого строительства — готический Кафедральный собор. Во время правления мусульман на его месте была Соборная мечеть, а еще раньше — храм. Церковь Святого Фомы со знаменитым полотном Эль Греко «Похороны графа де Оргаса» и Церковь Сантьяго-де-Аррабал с колокольней в виде минарета также были возведены на месте мечетей.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Philip_II.jpg/300px-Philip_II.jpg

Однако испанский король, Филипп Второй, на пятый год своего правления решил сталицу Испании перенести из Толедо в Мадрид.

Причина переноса столицы из Толедо в Мадрид не ясна и по сей день. Возможно потому, что Толедо некуда было расширяться, а может быть нужен был новый город-символ.
После того как Мадрид был объявлен столицей в 16 веке, население города резко возрасло аж в 5 раз.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Madrid_May_2014-35a.jpg/640px-Madrid_May_2014-35a.jpgКоролевский дворец

Надо заметить, что в истории Испании столицы менялись 6 раз и трижды столицей назначался Мадрид. В 1561 году Мадрид был назван столицей Испании впервые, но позже сталицами были города Вальядолид и Валенсия. Последний раз столица Испании переносилась в 1939 году из Валенсии в Мадрид.


Мадрид , основанный Эмиром Кордовы Муxаммедом I , в переводе с арабского обозначает «источник» , из маленькой крепости в 9 веке, он превратился в мегаполис в XX веке с населением  5 млн. человек, стал источником всего ,  xорошего  и плоxого, что происxодило в истории Испании за последние 500 лет.
Мадрид — самая молодая столица Европы, Испанский Император Филипп II , перенес столицу из Толедо в Мадрид в 1561 году.

http://turism.bzi.ro/public/upload/photos/1/madrid-skyline.jpg

Мадрид самя высокорасположенная столица Европы , он наxодится на высоте 667 метров над уровнем моря
Мадрид самая солнечная столица Европы, в столице Испании, более 300 дней в году светит солнце
Мадрид был столицей самой большой в мире Империи, в свой «золотой век» XVI-XVII века, в состав Испанской Империи вxодило 24 государства, в Европе, Африке, Азии и Америке , поэтому Мадрид впитал в себя культуру всеx континентов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/Gran_V%C3%ADa_%28Madrid%29_41.jpg/330px-Gran_V%C3%ADa_%28Madrid%29_41.jpg


По количеству музеев Мадрид сравнивают с Парижем и Веной.

Не смотря на то, что Мадрид стал политической стролицей Испании, духовной католической столицей с резиденцией испанского кардинала,  остался город Толедо.



http://www.michel-reisen.de/uploads/tx_easytourist/Madrid_13PalaciodeComunicacionesklein.jpg

Мадрид, один из самых красивых городов мира, столица, обладающая колоссальным культурным и художественным наследием! Здесь так органично сочетаются современные бизнес-центры и средневековая архитектура, лучшие ночные клубы Европы, крупнейшие аутлеты, прекрасные парки и, конечно же, множество музеев.

http://www.vipmaster.ru.postman.ru/assets/galleries/1910/Image00001.jpg

Культура и облик Мадрида отражают его историю как королевского города, центра Испанской империи. Королевский дворец, широкие площади и монументальные здания, которые строились монархами, ненормально огромные соборы и церкви — всего этого полным-полно в Мадриде. Так же, как и средневековых построек. Хотя сегодня город столь же космополитичен, как Берлин или Лондон, и настолько же полон энергии.


Мадридское метро является вторым по величине в Европе и охватывает своей сетью практически весь город  . Это дешевый и удобный способ перемещения. Метрополитен работает с 6:00 до 2:00, в будние дни интервал движения поездов — 3-5 минут, после 23:00 и по воскресеньям — 10-15 минут.

http://www.forrestclub-travel.ru/images/phocagallery/Madrid/thumbs/phoca_thumb_l_Madrid_04.jpg

Мадридские автобусы отличаются прекрасным техническим оснащением: все они оборудованы кондиционерами, пандусом для колясок, а также специальными ремнями безопасности, которые позволяют закрепить их во время движения. Вход в автобусы осуществляется только через переднюю дверь. Если вы не успели заранее приобрести билет, проезд можно оплатить водителю, но в этом случае лучше запастись мелочью, так как по правилам он не обязан давать сдачу с крупных купюр.

http://static.mightydeals.co.uk/images/products/759/Big_madrid.jpg

Автобусные маршруты покрывают всю столицу и ее окрестности. Дневные автобусы ходят с 6:00 до 0:00, ночные — с 0:00 до 6:00. В ночное время интервалы движения автобусов увеличены.

Стоимость одной поездки в метро или автобусе — 1 EUR. Абонемент на 10 поездок в метро или автобусе (Mertobus) обойдется в 9 EUR, его можно приобрести в метро, газетных или табачных киосках.


http://primoravtotour.ru/apps/primoravtotrans/add_files/vorota_alkala.jpg

Мадрид — одна из самых безопасных столиц Европы.




Испания, это ещё и католическая страна с самой жестокой инквизицией. А потому конечно и в столичном городе Мадриде множество красивых костёлов.

Есть в Мадриде и святыни дорогие сердцу православных христиан.



http://www.cehjh.es/juan_herrera/obras/img/11/capilla-descalzas-madrid-1.jpg

Монастырь Кларис: здесь находятся мощи, головы Св . целителей   Космы и Дамиана Аравийских (IV в.), 



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Real_Monasterio_de_la_Encarnaci%C3%B3n_%28Madrid%29_01.jpg/640px-Real_Monasterio_de_la_Encarnaci%C3%B3n_%28Madrid%29_01.jpg
Монастырь Воплощения Господня: В этом монастыре находятся святые реликвии ,кровь целителя  муч. Пантелеимона  и кровь Св. священномученика Иануария. .
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author