filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Почему Православная Церковь не признаёт Туринскую плащаницу?

http://lv2.tatlo.ru/wp-content/uploads/2014/07/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg

Вопрос о признании или не признании Туринской плащаницы не ставится. И дело даже не в научном исследовании, является она  настоящей плащаницей или подделкой довольно позжих времён. Это сегодня чудеса исследуют, исследуют мироточивые иконы, святую воду, нетленные мощи святых,  Туринскую Плащаницу... а раньше люди просто верили чуду и получали помощь и исцеления. Многие чудеса наука всё равно бессильна объяснить и с Туринской плащаницей так же.

http://www.nsad.ru/pic/mm03.jpg

Православная Церковь вовсе не оспаривает святость Туринской плащаницы, более того, православные христиане не чуждаются этого поклонения. В Москве даже есть музей Туринской плащаницы, а её фотокопия была привезена из Италии в Сретенский монастырь в Москву и тепеь эта фотокопия освещена и люди поклоняются ей как иконе. И таких копий в мире как в Москве уже пять.

http://dic.academic.ru/pictures/enc_pictures/i_894.jpg

Образ плащаницы ни когда не уходил из Православной Церкви. Доказательством тому служит то, что в каждом храме имеется символический образ плащаницы и эта символическая плащаница выносится в  страстную пятницу в центр храма на поклонение. Её почитают как святыню, как икону.

Является ли Туринская плащаница той в которую было завёрнуто тело Христова или она создана  в более поздние века, это дискуссионный вопрос для учёных.

Мнение того, что Туринская плащаница не почитается православными, возникло только потому, что в действительности в Турине не наблюдается ажиотаж православных поломников и тому есть объективные причины.


http://i2.cdn.turner.com/cnn/dam/assets/140314093330-holy-shroud-mystery-restricted-horizontal-gallery.jpg

Если мы посмотрим на историю Туринской плащаницы, то мы видим :

Впервые реликвия зафиксирована во Франции в 1353 году: Жеффруа де Шарни объявил, что плащаница находится у него. Вначале Плащаница была выставлена в городе Lirey во владениях де Шарни. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери, где она пострадала в пожаре 1532 года.

В 1898 году, когда плащаница была выставлена на обозрение, фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимки, и обнаружил на негативах человеческий лик. Это открытие поставило ряд вопросов, главные из которых были вопрос о подлинности плащаницы и личности изображённого на ней человека.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101689/168905.p.jpg?0.771134701967239

И тут встаёт вопрос не о подленности, а   каким образом было возможно отсутствия почитания такой великой святыни в первые века христианства? Почему отсутствовали какие либо сведения о её  местопребывании? Почему мы ничего не знаем о плащаницы до время её появления в Западной Европе? Как и кому удавалось скрывать и хранить эту святыню в тайне аж до второй половине 14 века?

http://img.anews.com/media/posts/images/20140829/23a192d3144a49d6b8c230739e31d907.jpg

Ведь в мире есть и другая подобная святыня, это Нерукотворный Образ Христа.  Однако о этом образе  мир знает очень много подробностей, которые жёстко документированы с точки зрения исторических сведений, а о плащаницы ни чего не известно вплоть до 14 века.

И если эта святыня явила себя миру  спустя 13 веков после крестных страданий Спасителя, то остаётся непонятным и то, а какой духовный смысл в явлении этой плащаницы миру в то время, когда Церковь уже перешагнула своё первое тысячелетие, а всеобщее прославление и почитание Туринской плащаницы начало распространятся лишь с конца 14 века.

Вот эти вопросы стоящие перед нами, они куда главнее чем спор и выяснения о подленности или подделки этой плащаницы.




К тому же к Туринской плащанице нельзя поломникам придти в любое время. Туринская плащаница открывается для обозрения паломников довольно редко, 1 раз в 25 лет. В последний раз это было сделано с 10 апреля по 23 мая 2010 года. В другое время в Турине находится такая же копия, как в Москве и в других местах. Сама Туринская плащаница находится в Итальянском городе Турин в главном католическом соборе города, Св. Иоанна Крестителя, ( в специальной созданной в 17 веке капелле).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author