filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Успение Пресвятой Богородицы

http://img.mp3arhiv.net/exphoto/PzZXky5eIjpThQZcYiwfG3KBG2A4ZkdpOlVceS8wMWFVIU9bPS0/xor-xrama-uspeniya-presvyatoj-bogorodicy.jpg

28 августа - это День великого праздника, Успения Пресвятой Богородицы.

На этой иконе мы видим изображения тех событий, которые сопровождали её земную кончину.

Мы видим смертный одр Богородицы, а ниже под ним одного из иудейских священников, попытавшегося опрокинуть смертный одр и получившего тут же от ангела чудесное наказание и вразумление.. На иконе видим, что ангел  мечём отсекает ему руку.

На иконе изображены апостолы, а так же  первоиерархи тогдашней церкви , и среди них есть сам апостол Фома, который по промыслу Божьему опять же прибыл позже всех остальных и он приходит ко гробу Богородицы, но не находит там её тела, а только нашёл Её одежды и в частности пояс.

На иконе в центре изображён Иисус Христос и в своих руках он держит Душу Богородицы, которую он сам принял после того, как душа разлучилась с телом. Тем самым богородица ни когда не переживала богооставленности.

Ну и в самом верху иконы видно, как Богородица уже пребывает в своём теле в месте, которое в Церкви именуется "Сидение Одесную", это значит в непосредственной близости с Господом.

Богородица ещё до второго пришествия и страшного суда, была воскрешена и вознесена на небо в своём теле.

Церковь не знает мощей Богородицы, мы чтим на земле только ризы Божьей Матери. А тело Богородицы неразлучно пребывает со своим Сыном на небе.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/Tomb_of_the_Virgin_Mary.jpg/640px-Tomb_of_the_Virgin_Mary.jpg

Богородица на какой-то краткий миг вкусила тление, познав что такое земная смерть, но истления тела (разложение плоти на элементы и биологические составы) она не познала.

А потому праздник Успения он духовно радостный. Мы прославляем не смерть и не разлуку с Богородицей, а обетование неразлучного Её пребывание с богом, а это радость для каждого из нас.

Путь , которым шла по земной жизни Богородица, открыт для всех нас. Многие святые угодники шли этим путём молитвы, скорби и страдания и они тоже не познали истления своих тел, отсюда мы имеем множество святых нетленных мощей.

Праздник Успения говорит нам, что нет ни чего выше той радости, которую встретила Богородица за порогом своей земной жизни.

Успение Богородицы служит назиданием, что смерть не есть уничтожение человеческого бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Mary%27s_Tomb_Jerusalem.jpg/640px-Mary%27s_Tomb_Jerusalem.jpg


Гробни́ца Богоро́дицы — христианская святыня на Святой земле, где, согласно преданию, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Находится в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, в долине Кедрон, в Иерусалиме (Восточном Иерусалиме). Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы. Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата; Армянская церковь также имеет права на его использование, иные христианские конфессии имеют доступ для совершения богослужения.

Традиция, определяющая Иерусалим как место погребения Богородицы, известна с I века: об этом пишет Дионисий Ареопагит в своём послании епископу Титу. Над гробницей в долине Кедрон в 326 году императрицей Еленой была построена первая церковь, существовавшая в неизменном виде до XI века, но затем разрушенная. В 1161 году храм был восстановлен дочерью Балдуина II Мелисендой: она украсила его стены фресками, а после смерти была погребена в крипте храма. Гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, по преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Tomb_of_the_Virgin_Mary._Staircase_of_47_steps..jpg/640px-Tomb_of_the_Virgin_Mary._Staircase_of_47_steps..jpg


Храм находится под землёй, вход в него с юга. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста, и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня, чуть более чем 2 x 2 м) с гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. Обычно паломники заходят в западный, а выходят через северный вход. За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора . Слева от нее, у стены, расположен православный жертвенник. С южной стороны кувуклии устроена небольшая молельня для мусульман, также почитающих Деву Марию.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Tomb_of_the_Virgin_Mary._Altar.jpg/640px-Tomb_of_the_Virgin_Mary._Altar.jpg

Основной объем храма имеет размер в длину примерно 34 м с востока на запад и 6 м в ширину, с севера на юг. Лестница, ведущая в храм, имеет ширину примерно 6,5 м.

Церковь имеет по меньшей мере девять престолов, и в настоящее время в ней совершают богослужения все христианские конфессии (православные, армяне, копты и Сиро-Яковиты), кроме католиков и протестантов.

Католики в Успение (Вознесения Девы Марии на небо) служат в своём главном храме.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/HagiaMariaSionAbbey052209.JPG/624px-HagiaMariaSionAbbey052209.JPG
Монастырь Успения Богоматери (Монастырь Дормицион) — немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Храм построен в 1910 году латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери.

Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 году при иерусалимском епископе Иоанне II (386417) и называлась Святой Сион .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Jerusalem_-_Abbaye_de_la_Dormition_Interieur.jpg/320px-Jerusalem_-_Abbaye_de_la_Dormition_Interieur.jpg

Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 году при иерусалимском епископе Иоанне II (386417) и называлась Святой Сион .  Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу. Этот храм был разрушен при нашествии персов в 614 году, после чего восстановлен. С VII века в северо-западном углу базилики находился камень, почитаемый как место Успения Богородицы. В 966 году храм вновь был разрушен.  Крестоносцы восстановили его в начале XII века  . Был разрушен мусульманами в 1200 году.

В конце XIX века германским католикам, в лице Ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II, при посредничестве императора Вильгельма II во время его исторического визита в Палестину в 1898 году.

В 1890 году начинается строительство. Главным архитектором проекта, задуманного как модель каролингского собора в Ахене, стал Генрих Ренард (de:Heinrich Renard) (18681928) из Кёльна. Стилевые особенности архитектуры церкви аббатства необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях. Закончились работы в 1910 году. Церковь меняет своё название на Успение Богоматери (лат. Dormitio Mariae). Здесь начинает почитаться место с криптой, где установлен камень, на котором Она почила.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Dormition_P8050064.JPG/640px-Dormition_P8050064.JPG

В крипте храма, в центре зала расположена скульптура Богородицы, возлежащей на камне. На куполе балдахина, покрывающего скульптуру изображён Иисус Христос, призывающий Свою Мать в Своё Небесное Царство словами: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелии скалы под кровом утёса!» (Песн. 2:13-14). В медальонах, окружающих купол, расположены изображения шести ветхозаветных женских образов: Евы, Мариам (старшей сестры Моисея), Иаили, Юдифи, Руфи и Эсфири.

Священный одр окружают шесть алтарей, дарителями стали следующие страны: Австрия, Бразилия, Берег слоновой кости, Венгрия, Венесуэла, США. На них изображены свои святые и апостолы и им, естественно, присущи собственные национальные стилистические особенности. Главный алтарь в крипте посвящён Успению: на фреске изображены апостолы, окружившие тело Богородицы, и Христос, возносящий Её душу на Небо. Также здесь изображены нынешняя церковь и её предшественницы. Столб под алтарём — остаток византийской колонны.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/Jerusalem_-_Abbaye_de_la_Dormition.jpg/640px-Jerusalem_-_Abbaye_de_la_Dormition.jpg


Аббатство принадлежит Германскому обществу  Святой Земли, президентом которого является архиепископ города Кёльна. С 1998 года возвращено первоначальное название: Аббатство Сиона Святой Девы Марии.

Subscribe

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

Comments for this post were disabled by the author