filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Мысли в слух

http://www.goldistina.ru/data/1/skazki/83/2.jpg

Пожилые люди часто говорят: "Куда сейчас мир катится, вот в наше время...". Но если мы посмотрим Библию, то во все времена, даже тысячи лет назад нравственность человечества была не лучше чем сегодня и были все те же самые грехи. Наверное со временем мы вспоминаем детство, юность, молодость и из своей жизни отсеиваем всё плохое, мелочное и тогда нам кажется, что именно те дни нашего прошлого были самые лучшие в нашей жизни.

Это как из той же оперы "Какая плохая сейчас молодёжь, вот в наше время была..." Напрашивается вопрос, если в Ваше время была "золотая молодёжь" почему  у нас был атеизм, цареубийство, уничтожение и закрытие храмов? Где сегодня дети и внуки, все те, кого пожилое поколение относит к "золотой молодёжи" и почему эти "золотые" люди отвернулись от Бога, а кто и ходит в храм, то делает это чисто от скуки, чтобы быть в каком-то обществе, чтобы пойти как раньше в кино, пообщаться и посмотреть на что-то пустой душой и не обладая ни какими духовными знаниями. Когда вместо молитвы и упразднения своего времени в честь того или иного святого по случаю его праздника, мы идём получать  для себя здоровья и благополучия с просьбой "Подай Господи!". Вновь и вновь превращаемся в потребителей и главное не просим покояния и исправления грехов, не просим показать Богу нам путь спасения, а просим здравие и благоденствия нашей ненасытной утробы. Хотя если по правде, то ничего кроме как наказания от Бога человек не заслуживает, но Господь не только Праведный, но и многомилостивый и потому даёт нам то чего мы чаще всего не заслуживаем получать.

Порой если нас что-то гонит в храм, то это страх перед Богом, боязнь наказания. И совсем чуждо нам идти в храм чтобы там встретить Божью любовь. Постоянно погрязши во грехах живём страхами. Боялись НКВД, теперь боимся Бога. А Бога любить надо. Ибо  не меч  он принёс к нам, а мир, не карать Бог пришёл на землю, а исправлять нас любовью.

Мы говорим :"Почему Бог не видит когда страдают люди и дети? Как он допускает войны?". Но мы забываем, что Бог создал человека для Рая и жизни вечной. Только грехи человека удалили нас от Бога и вдали от Бога на земле человек создал и избрал для себя все грехи сам. Не Бог дал нам оружие, его придумал человек, не Бог даёт нам войны, грехи и смерть, а выбор нас...выбор человека. Бог мог бы всех нас уничтожить, но он любит нас и даже в этот мир наш грешный, с воинами, блудом, коварством...посылает своего Сына Иисуса Христа, чтобы он не карал грешников, а исправлял их для Царства небесного.

Можно слышать о том, как сейчас человек забыл Бога и погряз в компьютере и мобильном телефоне. Но опять это старая "песня". В Библии можем читать, что как только человек создал первый город на земле, человек стал окружён искусственным созданием дел своих рук, и эти занятия рук отсекли его от мира естественной жизни. То есть руки одни и тогда и сейчас, а вот инструменты в руках поменялись. Ранее это были рабочие каменные инструменты затягивающие человека в работу и удаляющие от храмов и Бога (как сейчас дачников), потом были уже радиоприёмники, телевизоры, сейчас компьютеры. Уже 3-4 тысячи лет назад древние римляны и  греки жаловались, что горожане потеряли близость к природе.

Конечно, в настоящее время техника  так далеко шагнула, что  просто закрывает от нас этот мир Божий, который всё равно прекрасный даже в своём падшем состоянии. Сегодня в этом мире пало всё, даже Церковь, но даже в таком состоянии  и Церковь и сама природа ещё исцеляет наши души. Однако технология и прогресс создавшие нам " томление ума" закрывают нас от Бога и пророды, всё больше делая с нас рабов электронники. Но когда не было тех же компьютеров, люди говорили о этой же проблеме. А потому мы не должны ещё больше драматизировать окружающую нас реальность. То что есть сейчас, всё было ещё и в Ветхом завете.

Многие кичатся образованием и наукой, но посмотрим что сказал апостол Павел к Коринфянам в 1 послании 8 главе, 1 стихе. : Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает что он знает что-нибудь, тот ничего не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Чем более церковный человек, тем более он понимает, что светская научная образованность не является синонимом духовной жизни и показателем образованности и культуры.

Интересная беседа произошла вчера у меня с одним школьником. Мальчик был очень стеснительный, который в один момент понял, что застенчивость и стеснение это грех и переборол как свои комплексы, так и оставил свои как ему казалось старые "преимущества" над другими ребятами. Он вдруг сумел понять, что если он чего-то стесняется делать при других или делать как другие, то он себя считает лучше и выше и тем самым совершает грех гордыни перед другими, что он не такой как все.  Ведь гордыня, это и есть сознание, что ты лучше других и не такой как окружающие тебя люди. Не правда ли интересная мысль. Наверное такая мысль может придти только верующему юноше, который что-то анализирует и ищет, соизмеряет свою жизнь с духовными примерами и поучениями той же Библии и другой духовной литературы. Я ни когда не думал на эту тему, но таким размышлениям я был просто поражён. А пожилые бабушки говорят, плохая молодёжь :"Вот в наше время..."... время атеизма и безбожия... .

Филарет Р.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author