filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Что победит, добро или зло? Мысли в слух о вере и неверии

http://www.art-vernissage.ru/media/picture/simvolverySatarov.jpg

У меня очень прочно чувство, что я верю в Бога, потому что знаю, что Он существует. И для меня загадка, как вы ухитряетесь этого не знать. (митрополит Антоний Сурожский).

Не все верующие могут похвастаться такой верой, как митрополит Антоний Сурожский. Действительно, время от времени к верующим людям приходит какое-то сомнение в вере. но и в этом нет трагедии. Можно вспомнить апостола Фому, который сомневался в Воскресении Христа, но при этом достиг святости.

Сомневающихся в вере людей ни чем нельзя ограничить от сомнения, т.к. желающий сомневаться всегда будет сомневаться. И Церковь ни как не должна вступать в спор или состязание с сомневающимся в Боге человеке и доказывать , что Бог есть.

Вспомните евангельское повествование, как человек не верующий умер и просил Бога воскресить его хотя бы на короткое время, чтобы он мог явиться своему приятелю и сказать, что за гробом есть другая жизнь. Но Бог сказал ему, что за всё время в мире  произошло и происходит достаточно чудес, чтобы человек мог уверовать в Бога и если человек не слушает священное писание, не слушает пророков, то даже если и мёртвый воскреснет, то неверующий в Бога и ему не поверит.


…я люблю Православие, я не люблю, не могу любить Православной Церкви, торжествующих в ней номинализма, инерции, триумфализма, властолюбия, обожествления прошлого, псевдодуховности и бабьего благочестия. (Дневники. Прот. Александр Шмеман).

Почему бывает человек неверующим? Бытует мнение, что глубокие научные познания не спасобствуют вере в Бога. Это блеф! Не способствует вере, только человеческий нераскаянный грех. Грешный человек в утешение самому себе говорит, что Бога нет, а значит и не надо идти по пути покаяния. Когда человеку в чём-то трудно раскаится, то  ему только и остаётся  признать, что Бога нет. Такое самоутишение.

При этом атеист , он как и верующий человек, тоже может сомневаться в своей правильности выбора, мысли, поступка. А потому атеист ни когда не будет выступать против Бога, против Церкви, против веры в Бога верующего человека. Он ни когда не оскорбит чувств верующего.

Для меня пример атеиста, это президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв, который постоянно говорит, что он не верующий, что он атеист, но при этом именно при нём в СССР была дана свобода вероисповедания и открывались храмы. Второй пример, это тележурналист Владимир Владимирович Познер, который тоже не скрывает, что он атеист. но он с большим уважением относится к христианским святыням и верующим людям. При этом  и у Горбочёва и у Познера в лексиконе всегда есть слово Бог. А потому наверное эти люди всё же не уверены на 100%, что Бога нет. Однако в его существования они не верят и не скрывают этого.


Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём. (блж. Августин Аврелий).

Ещё есть категория людей называемых "Воинствующие атеисты". Вот таких людей я думаю, в мире вообще не существует. Давайте посмотрим, были ли Ленин, Сталин, Гитлер.... воинствующими атеистами? Они боролись с христианством, уничтожали священников и храмы, но...

Хорошо известно, что Ленин венчался с Крупской. Сталин учился в духовной семинарии. Гитлер мальчиком пел в церковном хоре. Значит эти люди верили в Бога. А как человек не может стать обезьяной, так и верующий человек не может стать атеистом. И Ленин и Сталин и Гитлер изначально верили в Бога. Однако Бог их чем-то "обидел". Возможно им не понравились заповеди "не убий" и "не укради". Когда другой человек нас обижает, хочется ему как-то отомстить. Вот так и к примеру Ленин захотел отомстить Богу и стал бороться против Церкви и Бога. Но это не говорит о его атеизме, наоборот, тут все показатели, что Ленин признал Бога и вступил в борьбу с ним. А потому таких людей как Ленин и Сталин правельнее назвать БОГОБОРЦАМИ, а не атеистами. Думаю, что даже атеисты не хотят, чтобы в их рядах стояли "богоборцы".

Но все, кто с Богом вступает в борьбу, они проигрывают. Пали все режимы, которые творят насилие против Церкви и Христиан, будь тут язычество Римской империи или фашизм или коммунизм, а Церковь Христова 2.000 лет стоит не зыблема и что интересно, она не меняется, не меняются каноны, уставы и само священное писание. Церковь - это как скелет жизненных основ и принципов, за который цеплялось человечество во все времена.

Неокрепшие умы, юные люди могут сказать, что Библия устарела, что она писалась много веков назад. Но давайте заменим слово "старая", на слово "вечное". Библия не старая, она вечная. Вечность не устаревает. она не старая и не молодая! А если для кого-то Библия устарела, то надо признать тогда, что устарели заповеди: не убий, не укради, чти отца своего и т.д.

Устареть может отношение, мировозрение, мода, но когда человек взрослеет и потом стареет, то ему хочется уже познать не временные ценности, а устойчивые, неизменные, ценности которые не связаны духом времени. И вот эти ценности человек находит в Церкви которая не подвластна тем ветрам, которые колеблют наш мир. Церковь всегда остаётся столпом и утверждением истины, независимо от человеческих мнений, идеологий, политических, государственных и общественных мнений.

А почему богоборчество не в силе победить Церковь? Да всё потому, что богоборцами правит тёмная сила, а она не может быть творцом чего-то нового, своего.  Вот к примеру на эстраде есть артисты-творцы искусства, а есть их пародисты, которые кривляются и высмеивают. Но человек любящий искусство, конечно будет слушать песню в исполнении певца, а не пародиста. Так вот как бы нам не казались прекрасными политические силы империй богоборческих, они для народа ни чего своего придумать не смогли, кроме как скопировать то, что уже людям дала Церковь.

Люди выходят на демонстрацию с портретами и флагами, но разве это не копия и породия крестного хода? Платили партийные взносы, что опять же взято у Церкви от пожертований. Поклонения портретам вождей государства, разве это не из истории иконопочитания? А мавзолей... вот вот вам копированная породия и на мощи!  Получается все дела богоборческой власти, всё это религия в самом дурном своём проявлении. А разве копия может победить оригинал? Разве плохое может возвысится над хорошим? Пародисты уходят, великие артисты остаются в памяти поколений, в данном случае мы можем сказать то же самое.

При этом власть тёмной силы не капитулирует. Сейчас Дьявол от открытого богоборчества перешёл на покорения мира через науку. Я в частности говорю о клонировании. Но клонирование, это опять же дьявольская попытка скопировать у Бога, создание и творение человека. Но такой человек если и будет создан, он будет бездушен. Можно создать искуственно плоть, но как вселить в неё без помощи Бога душу?. А значит ни когда клон не будет иметь образ и подобие Божье.

Последствия таких открытий могут быть самые непредсказуемые. Что может делать бездушный клонированный человек? Всё что угодно... может уничтожать людей, дьявол через него может попытаться уничтожить человечество. Для человечества могут наступить глобальные последствия. Сегодня ни кто этого предсказать не может.

Однако у каждого христианина есть надежда, что даже если такой клон и будет когда-то создан, то Бог не останется стоять в стороне и смотреть на победы дьявольских творений, а возможно и этих людей обратит к себе, вселит в них душу.

Какие бы мы не были грамотные и учёные, для Бога на земле мы как младенцы. По-младенчески мыслим, говорим, рассуждаем...как это сказано в 1м послании к Коринфянам 13 глава, 12 стих. Мы не в силе разгадать Божьих тайн, а потому мы продолжаем на этот мир смотреть не в познавательном свете, а больше в гадательном. Мы только гадаем, что с нами будет!

И утешаться мы можем только словами апостола Павла в послании к Коринфянам 15 глава, 51 - 58 стих.

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

Жало же смерти - грех; а сила греха - закон.

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!

Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

В этих словах , " не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе мы видим, что вселенная не прекратит своё существование, как  научно и обосновательно пытается нас запугать атеизм. Христианству свойственна вера и  то, что многие называют концом света, когда Господь вострубит и мертвые воскреснут нетленными, то не все мы умрём, но все изменимся.

Как изменимся и что будет с миром, человечеством... и тут мы опять "младенцы" и можем рассуждать только гадательно, что же будет.


О вере дед высказывался редко, но не сомневался, что она в Россию вернётся.
— Я не увижу, ты — возможно, дочь твоя увидит наверное. Но какова она будет, эта вера? Ведь вера — не лоб перекрестить в храме на Пасху или Рождество. Это исповедь, молитва, пост, жизнь по нашему православному календарю. Воцерковление идёт веками и годами, начинается с младенчества, с семьи.
(
Александр Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени").


Филарет Р.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author