filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Забытый в России святой, великомученик Никита

http://igla74.ru/pics/catalog/46098thumb.jpg

Имя Никита сегодня как и века назад очень распространено в России. В православных святцах есть несколько святых под именем Никита. Но именно Святой мученик Никита Готский является всемирно признаным святым как православными, так и католиками, и его память издревле сильно почиталась на Руси. И это не смотря на то, что святой Никита жил и пострадал далеко за пределами Руси, когда на Руси ещё и христианство не было. Впрочем как не было ещё и святой Руси.

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник Ни­ки­та был готф. Он ро­дил­ся и жил на бе­ре­гах Ду­ная. По­стра­дал за Хри­ста в 372 го­ду. То­гда хри­сти­ан­ская ве­ра уже ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лась в стране гот­фов. Свя­той Ни­ки­та уве­ро­вал во Хри­ста и при­нял Кре­ще­ние от готф­ско­го епи­ско­па Фе­о­фи­ла, участ­ни­ка I Все­лен­ско­го Со­бо­ра. Рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ства ста­ли про­ти­вить­ся языч­ни­ки-гот­фы, в ре­зуль­та­те че­го воз­ник­ла меж­до­усоб­ная брань.

По­сле по­бе­ды Фри­ти­гер­на, воз­гла­вив­ше­го вой­ско хри­сти­ан и на­нес­ше­го по­ра­же­ние языч­ни­ку Афа­на­ри­ху, ве­ра Хри­сто­ва ста­ла успеш­нее рас­про­стра­нять­ся сре­ди гот­фов. Епи­скоп Уль­фи­ла, пре­ем­ник епи­ско­па Фе­о­фи­ла, со­здал готф­скую аз­бу­ку и пе­ре­вел на готф­ский язык мно­го свя­щен­ных книг. В рас­про­стра­не­нии хри­сти­ан­ства сре­ди со­пле­мен­ни­ков усерд­но тру­дил­ся и свя­той Ни­ки­та. Сво­им при­ме­ром и вдох­но­вен­ным сло­вом он при­вел к Хри­сто­вой ве­ре мно­гих языч­ни­ков. Од­на­ко Афа­на­рих по­сле по­ра­же­ния су­мел сно­ва по­пра­вить свои си­лы, вер­нуть­ся в свою стра­ну и вос­ста­но­вить свое преж­нее мо­гу­ще­ство. Оста­ва­ясь языч­ни­ком, он про­дол­жал нена­ви­деть хри­сти­ан и пре­сле­до­вать их. Свя­той Ни­ки­та, под­верг­ну­тый мно­гим пыт­кам, был бро­шен в огонь, где и скон­чал­ся в 372 го­ду. Друг свя­то­го Ни­ки­ты, хри­сти­а­нин Ма­ри­ан, но­чью отыс­кал те­ло му­че­ни­ка, не по­вре­жден­ное ог­нем и оза­рен­ное чу­дес­ным све­том, пе­ре­нес его и пре­дал по­гре­бе­нию в Ки­ли­кии. Впо­след­ствии тело мученика Никиты. бы­ло пе­ре­не­се­но в Кон­стан­ти­но­поль.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e2/Visoki_Decani.JPG/640px-Visoki_Decani.JPG

Ча­сти­ца свя­тых мо­щей ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ни­ки­ты позд­нее пе­ре­не­се­на в мо­на­стырь Вы­со­кие Де­ча­ны в Сер­бии где этим мощам и покланяются по сегодняшний день.

http://www.kosovo.net/im015.jpg

Здесь в древнем монастыре Сербии и находятся мощи святого мученика Никиты .

Однако в России великомученику Никите было посвящено несколько русских монастырей , упразднённые Никитский в Москве, Александровский Никитский в Кашире, Никитский в Дмитрове . Московский Никитский монастырь дал название Большой Никитской и Малой Никитской улицам, Никитскому переулку в Москве; когда-то существовали названные в честь монастыря Никитские ворота Белого города, благодаря которым появились названия Площадь Никитские Ворота и Театр «У Никитских ворот». И всё это в память о святом великомученике Никите Готском.

Тем самым мы видим на сколько почитаем был в Москве и других городах России этот святой.

Именно сегодня 28 сентября Церковь празднует память святого великомученика Никиту.

Но в России есть ещё одна святыня связанная с именем святого Никиты Готского. Это действующий Никитский мужской монастырь в городе
Переславле-Залесском.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/M-nikitsky-8379.jpg/640px-M-nikitsky-8379.jpg


Этот монастырь основан ещё в 11 веке рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России По преданиюэто произошло ещё тогда, когда в этих землях княжил святой страстотерпец князь Борис, (сын святого Князя Владимира, крестителя Руси).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Cathedral_of_Saint_Nikita_Martyr_%28Nikitsky_Monastery%2C_Pereslavl-Zalessky%29_03.jpg/607px-Cathedral_of_Saint_Nikita_Martyr_%28Nikitsky_Monastery%2C_Pereslavl-Zalessky%29_03.jpg

В 1528 году в монастыре по приказу Царя Василия Третьего, (отца Ивана Грозного) был построен собор в честь великомученика Никиты Готского. Расцвет монастыря произошёл при самом Иване Грозным, который   видел в нём главную не только святыню города, но и  крепостное укрепление и даже выдерживал в 17 веке несколько осад поляков хоть и сильно страдал от огня. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье, после чего «царица зачала», а впоследствии по молитвам в этом монастыре  выздоровел тяжело заболевший наследник.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/Church_of_the_Annunciation_%28Nikitsky_Monastery%2C_Pereslavl-Zalessky%29_02.jpg/379px-Church_of_the_Annunciation_%28Nikitsky_Monastery%2C_Pereslavl-Zalessky%29_02.jpg

Восстанавливала монастырь уже новая Российская Царская династия Романовых. Здесь в настоятельных покоях в конце ХVII века останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот.  28 сентября в монастыре всегда был большой праздник, совершался крестный ход вокруг стен монастыря.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c4/Nikitsky_Monastery%2C_the_new_bell_tower.jpg/319px-Nikitsky_Monastery%2C_the_new_bell_tower.jpg

Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1930 году сняли колокола с колоколен и позолоченные кресты с Никитского собора. Иконостас ХIХ века, установленный в этом храме, разрушили и «по-хозяйски» использовали в качестве топлива

File:Church of the Annunciation (Nikitsky Monastery, Pereslavl-Zalessky) 04.jpg


С 2013 года монастырь отреставрирован и проводятся богослужения.



С именем святого великомученика Никиты связана ещё одна святыня, Новоникитская икона Богородицы.


http://sd.uploads.ru/t/COwz9.jpg


Но­во­ни­кит­ская ико­на – од­на из древ­ней­ших икон Бо­жи­ей Ма­те­ри. Она яви­лась свя­то­му ве­ли­ко­му­че­ни­ку Ни­ки­те († 372). Му­че­ник Ни­ки­та,   еще до при­ня­тия им Кре­ще­ния, ви­дел од­на­жды во сне От­ро­ка, дер­жав­ше­го в ру­ке Сво­ей Крест. Проснув­шись, он дол­го раз­мыш­лял над смыс­
лом ви­де­ния. Од­на де­вуш­ка-хри­сти­ан­ка, по име­ни Иули­а­ния, по от­кро­ве­нию от Бо­га, ска­за­ла юно­ше, чтобы он об­ра­тил свой взор на соб­ствен­ную грудь. К неска­зан­но­му удив­ле­нию он об­на­ру­жил у се­бя на гру­ди об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с Пред­веч­ным Бо­гом­ла­ден­цем, сто­я­щим на ко­ле­нях Сво­ей Ма­те­ри и дер­жа­щим в ру­ке Крест. «Это же са­мое изо­бра­же­ние я ви­дел во сне!» – вос­клик­нул свя­той Ни­ки­та. Яв­ле­ние ико­ны про­из­ве­ло на него та­кое впе­чат­ле­ние, что он немед­лен­но при­нял свя­тое Кре­ще­ние. Вско­ре на­ча­лось го­не­ние на хри­сти­ан, и свя­той Ни­ки­та в чис­ле дру­гих ис­по­вед­ни­ков при­нял му­че­ни­че­ский ве­нец..
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author