
В августе 1146 года умер князь Всеволод, горделивое княжение которого не любили киевляне. Святой Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону последнего.
Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в «поруб». Это случилось 13 августа. Все его княжение продолжалось всего две недели. Поруб - это был холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей. Чтобы освободить из него человека, надо было «вырубить» его оттуда. Многострадальный князь тяжело заболел и был близок к смерти.
В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Божьей помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве.
Но год спустя, в 1147 году, киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство, правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир старались вразумить и предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика.
Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери святого Игоря и потащили его на расправу.
Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию.
19 сентября 1147 года святой князь-схимник Игорь был зверски убит. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, то в церкви зажглись все свечи. На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре святого Симеона, на окраине Киева.
В 1150 году мощи святого князя были перенесены в кафедральный Спасский собор Чернигова.
Во время монголо-татарского нашествия на Русь (1237-1240 гг.) мощи князя Игоря вместе с ракой во избежание их поругания были спрятаны черниговцами под фундамент собора, где пребывают и поныне . Все попытки поднять раку с мощами наверх не принесли желаемого результата в связи с опасностью обрушения несущей стены собора. Рака с мощами святого Игоря находится под спудом, вероятно, возле северной стены.
Детей после себя не оставил.
Именем святого Игоря был назван его родной племянник — князь новгород-северский и черниговский Игорь Святославич, будущий герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве», который, как и его святой дядя, был похоронен в Спасо-Преображенском соборе города Чернигова.
Тропарь
Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря, созывающая люди в пречестный храм Спасов, идеже радостно сошедшася благочестивых множество молитвенно празднуют святую память твою, и с верою взывают ти: молися, святе, Стране Российстей, граду Чернигову и всем православным Христианом в мире и благоденствии спастися.