filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

3 июля, День памяти святого князя Олега Брянского. Город Брянск.

http://s3.uploads.ru/t/tvKsU.jpg

День памяти благоверного князя Олега Брянского, 3 октября,

Святой Олег был сыном Брянского князя благочестивого Романа  Михайловича, внуком святого Михаила Всеволодовича, князя Черниговского, мученически скончавшегося в Орде в 1246 году и племянником святой преподобной княгини Евфросинии Суздальской.

Из летописей известно, что в 1274 году Роман вместе с сыном Олегом (во Святом Крещении — Леонтием) участвовал в военных действиях против Литвы. По окончании войны Олег приезжал во Владимир Волынский к своей сестре Ольге (во Святом Крещении — Елене) Романовне. Наследовав после смерти своего мужа богатые земли на Волыни, она, вероятно, помогала брату Олегу в устроении его Брянской обители.

Видя, что преходящи и непрочны красоты и богатства земные, Олег отказался от заманчивой наследственной власти великого князя Черниговского, передав ее своему брату, а сам принял монашество с именем Василия, в созданном им на свои средства, Брянском Петро-Павловском монастыре.

http://fullref.ru/files/57/72c5edd1cacdacd012dfc449a1bdaace.html_files/rId22.jpg

В этой обители Святой благоверный князь скончался строгим подвижником. Одни полагают год блаженной кончины святого Олега-Василия - 1231, что однако, противоречит летописи; другие приписывают год преставления Олега – 1289, что правдоподобнее и согласно с историческими данными, но точное время неизвестно.

Тело Святого Олега Брянского было погребено под спудом в соборном храме его монастыря.

Известно, что из благоговения к памяти Святого князя-подвижника Патриарх Никон возвел Петро-Павловскую обитель на степень ставропигии (ставропигиальный монастырь управляется не епархиальными архиереями, а непосредственно Патриархом).

В 1701 году на месте деревянного храма, где покоились святые мощи Благоверного князя, был построен каменный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В другом приделе вскоре был освящен Престол в честь иконы Божией Матери "Знамение".

В ноябре 1893 года Великий князь Константин Константинович Романов, пожертвовал Петро-Павловскому монастырю икону "Святого благоверного князя Олега Брянского Чудотворца со сребропозлащенною к ней лампадою, весом 2 фунта 17 золотников и четыре билета пятипроцентных по 150 рублей с тем, чтобы проценты с этих билетов поступали на елей в неугасимую лампаду пред этой иконой". 4-го октября 1894 года разрешено было издание икон Брянских Святых, князя Олега и Преподобного Поликарпа, а также их металлических образков.

14 июля 1897 года Святейший Синод, в ответ на ходатайство Брянской городской Думы, издал указ, в котором говорилось: "По вниманию к благочестивому усердию граждан города Брянска и согласно отзыву Преосвященного Орловского, Святейший Синод определяет: совершать ежегодно в городе Брянске торжественное празднование в честь Святых угодников Олега и Поликарпа, в дни их памяти, дозволив вместе с тем возглашать имена этих угодников Божиих на отпустах и носить их иконы вместе с иконой Свенской Божией Матери в ежегодно совершаемом 11 августа крестном ходе вокруг города Брянска".

13-го июля 1900 года Брянская городская Дума объявила 20 сентября (3 октября) — день памяти Брянского угодника Божия, Святого князя Олега — не торговым днем. В этот день, с 1900 года, во всех Брянских храмах совершались торжественные Богослужения, а торговля была закрыта. В 1902 году Брянским городским правлением и «усердием благочестивых граждан» сооружена была памятная металлическая гробница для мощей святого князя с сенью и множеством лампад.

В 1923 году монастырь в Брянске, в котором покоились мощи князя Олега был упразднен.

http://images.mopoto.com/2/26/265/26555_1.jpg

В начале 1930-х годов, по благословению Архиепископа Брянского Даниила (Троицкого), во избежание поругания от безбожников, произошло перезахоронение мощей Преподобного князя Олега. Честные мощи были перезахоронены в подклете под алтарем Введенского храма обители. Принимавшие участие в перезахоронении дали обещание не рассказывать никому о происшедшем. Лишь в 1995 году бывшая староста Введенского храма Мария Александровна Белова, которая в 1930-е годы была юной прихожанкой, открыла местонахождение Святых мощей.


Введенская церковь обращена к пойме реки Десны и является единственным сохранившимся зданием Петропавловского монастыря, который в XIII веке основал брянский князь Олег. Собор возвели в 1705 году на месте бывшей деревянной церкви. Сегодня на основе этого собора возрождают женский монастырь.

По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека, усердием протоиерея Георгия Козловского и других священнослужителей Введенского храма местонахождение Святых мощей Преподобного князя было обнаружено.

10 августа 1995 года честные останки Святого Олега были вновь обретены и с тех пор открыто почивают во Введенском храме Петро-Павловской обители. Каждое воскресение во время вечернего Богослужения пред ними совершается чтение акафиста преподобному Олегу.

http://www.kray32.ru/images/dost/bryansk/0448.jpg


5 декабря 2003 года, в день памяти Преподобного князя Олега Брянского было установлено праздновать так же День всех Брянских святых, куда входят аж 40 святых.

Среди Брянских святых числятся : Кукша Печёрский, Иона Киевский, Филарет Киевский, Евфросиния Суздальская, Игнатий Брянчанинов...




Брянск


История Брянска берет свое начало уже в 3 столетии, а его первый официально задокументированный документ приходится на 12 век.


Это город воинской славы, мужеством знаменитых брянских партизан, снискавших своей малой родине славу города-героя, гордится каждый россиянин. Главное богатство этого края — густые и величественные леса, дебри которых и дали городу первое название «Дебрянск».

Исторический центр города, театры и музеи практически все сконцентрированы в Советском районе. Его началом можно считать площадь Партизан, на которой установлен памятник героическим воинам. Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Значительная часть мирного населения была истреблена .


Хотя самым впечатляющим памятником павшим в Великой Отечественной войне можно с уверенностью считать Курган бессмертия в парке «Соловьи». Это высокий холм, увенчанный звездой, он состоит из земли, взятой с солдатских могил.


Памятники установлены в честь жертв Чернобыля и ликвидаторов аварии. В Брянской области живет около двух с половиной тысяч ликвидаторов аварии, из них — свыше 700 инвалидов. В целом в регионе живет три сотни тысяч человек, ставших жертвами трагедии. Шар как памятник в честь несчастных людей открыли в 2006 году в 20-ю годовщину аварии.


На пл. Партизан находится Краеведческий музей города. Кроме него за познавательный досуг местных жителей и гостей города отвечает Литературный музей  , в котором хранятся раритетные издания Тютчева и А. Толстого, есть выставка, посвящённая Козьме Пруткову.


Интересно посетить Художественный музей братьев Ткачёвых, планетарий города в Дома Культуры имени Гагарина  , Покровскую гору, где установлены пушки, отлитые на Брянском Арсенале.

В архитектуре города сохранились старинные здания и церкви: дом купца Аврамова. Особняк, в котором в середине XIX века проживал богатый брянский купец, стоит в чудесном месте на крутом спуске с Покровской горы, у Горне-Никольской церкви. Здание отличается необычной для брянской области архитектурой — некое подражание готическому зодчеству. Сегодня является резиденцией митрополита Брянского и Севского.


Преображенская Спасо-Гробовская церковь. Как в большинстве историй с местными храмами, церковь воздвигнута на месте бывшей деревянной, которую упоминали в писцовых книгах еще в XIV веке и которая, естественно, сгорела. Каменный храм построили в 1778 году, но сегодняшнее краснокаменное здание появилось в 1904-м. Название возникло благодаря тому, что на этом месте захоронили брянских епископов. 


Горне-Никольская церковь. Живописно расположенная на возвышении напротив Покровской горы церковь была построена в 1751 году брянскими купцами Кольцовыми. Прежде на ее месте традиционно стоял древний (XIV век) деревянный храм. Церковь переделывали, соорудили колокольню, делали пристройки и реставрировали. До 1999 года здесь размещался планетарий. А сегодня на базе храма функционирует мужской монастырь. 


Брянские жители вообще очень патриотичные. Многие памятники истории поставлены в городе на пожертвования предприятий и личные средства. Этот храм тоже построили на средства жителей еще в XVIII веке, и был это собор Воскресенского монастыря, а на его месте стояла каменная церковь, которую разобрали, когда укрепляли город. В 1766 монастырь упразднили, а церковь сделали приходской и объявили кафедральным собором Брянской епархии.


Брянск — удивительно зелёный город, прорезанный рекой Десной и многочисленными оврагами. Но всё же, чтобы увидеть настоящие непролазные леса, нужно ехать за город, в заповедник «Брянский лес».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0_2013.jpg/640px-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0_2013.jpg

В Брянске родилась мать Ксении Собчак, Людмила Нарусова.



Сегодня в Брянске проживает более 407.000 человек. 25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы»



Брянск имеет определённые связи с Латвией не смотря на расстояние и является побратимым городом латвийскому городу Ауце. А так же в  Брянске жил русский писатель Леонид Иванович Добычин, уроженец латвийского города Лудза. Добычин школьные годы  провёл в современном латвийском городе  Даугавпилс , и в Даугавпилсе похоронен отец писателя.





Из Москвы на поезде до Брянска ехать 6 часов.



Действующий мужской монастырь, построенный в 1288 году, сегодня выглядит обветшалым и полуразрушенным. Старейшие постройки, которые удалось сохранить, относятся к XVII–XVIII векам. Несмотря на свое плохое состояние, стоит монастырь на одном из самых красивый мест города.У монастыря, на обрыве есть дуб, под которым сидел Петр I, когда получил известие о предательстве Мазепы. Найти его непросто, табличка выцвела и облупилась.По легенде в монастыре жил после пострига брянский боярин Александр Пересвет.

Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author