filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Троице-Сергиева лавра

http://s2.afisha-mir.ru/StaticContent/Photos/100915210416/110407171319/p-512x512-troice-sergieva-lavra.jpg

Монастырь, основанный на горе Маковец преподобным Сергием Радонежским примерно в 1335 году. Сергий ввел в своем монастыре общежитийный устав, отменив существовавшее до того правило раздельного жительства монахов и превратив монастырь в единую хозяйственную ячейку.




Такое новшество позволило построить богатую и процветающую обитель, куда изо всех русских земель потянулись монахи и паломники. Одновременно с этим Сергий активно участвовал в политической жизни, выступая посредником в улаживании конфликтов между московским великим князем Дмитрием Иоанновичем (Донским) и удельными правителями. В 1380 году Дмитрий получил от Сергия благословение на войну с татарами, монастырь отправил для участия в Куликовской битве двух монахов — Пересвета и Ослябю. Удачный исход дела еще более поднял авторитет монастыря, московские цари стали приезжать в Троицкую обитель помолиться и испросить совета перед принятием важных решений.



В этой лавре был крещён царь Иван Грозный, после крещения его будучи ещё младенцем положили на ракку с мощами Св.Сергия прося святого Сергия быть его заступником. В этом же монастыре Иван Грозный молился и оплакивал своего убиенного сына.




Царь Пётр Первый скрывался в лавре от Стрелецкого бунта и заручился поддержкой монахов.



Здесь же на богомолье  бывали Екатерина Великая и все последние императоры династии Романовых со своими дарами.



Здесь же похоронены представители царской династии Годуновых, а так же Московские Патриархи Алексий Первый и Пимен.



В Смутные времена монастырь выдержал полуторагодовую осаду польско-литовских войск. До сих пор видны пробоины пушечных ядер в дверях и иконах лавры.




В 1744 году Елизавета Петровна удостоила обитель почетным титулом лавры. С тех пор она остается одним из главных мест паломничества в России — каждый день к многочисленным святыням, хранящимся в Троице-Сергиевой лавре, выстраиваются очереди из сотен верующих.



Лавра опоясана мощными трехъярусными стенами с одиннадцатью приземистыми башнями. Над Святыми воротами — надвратная церковь Иоанна Предтечи, выстроенная в 1690-х годах на деньги Строгановых в стиле, известном сейчас как строгановское барокко.



Главная аллея ведет к самому красивому, самому древнему и самому почитаемому Троицкому собору (1423). Это уже второй храм, стоящий на этом месте; первый, по преданию, собственноручно срубленный Сергием Радонежским — хотя на самом деле собор, скорее всего, был каменным, — был сожжен в начале XV века татарами Едигея.



Внутри собора — фрески XVII века и список рублевской «Троицы» (оригинал хранится в Третьяковской галерее).



Вообще же, Рублев с Данилой Черным, скорее всего, приложили руку не только к самой «Троице», но ко всем иконам Троицкого иконостаса, кроме самого верхнего его, более позднего ряда.


Тут же стоит пугающей длины очередь к мощам Сергия.




Рядом с Троицким собором 88-метровая колокольня — одна из немногих в России, которая выше (на целых 6 метров) кремлевской колокольни Ивана Великого.




В центре монастыря стоит пятиглавый Успенский собор (XVI век), построенный по образу и подобию тезки в Московском Кремле и сохранивший в неплохой сохранности фрески ярославского стиля XVII века.


Рядом находится семейная усыпальница рода Годуновых с могилой царя Бориса.


Стоит посмотреть на пеструю Сергиевскую церковь (1692) с монастырской трапезной. Ее сложно не узнать: большое крыльцо-галерея, арки и колонны оплетены «виноградной лозой», окна украшены резными наличниками.



Музей лавры расположен в ризнице, Наместничьих покоях и Больничных палатах — здесь хранится коллекция икон (некоторые из них — XIV века), золотой вышивки XVI века, ювелирные украшения из драгоценных металлов.



Главные сокровища — золото, жемчуг, бриллианты — выставлены в Патриаршей ризнице, при входе в которую требуют оставить свой паспорт.



В Троице-Сергиевой лавре был трижды, в последний раз в сентябре 2015 года. Очередь к мощам Св.Сергия продвигалась более 2х часов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author