filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святая преподобная Евфросиния Александрийская, покровительница трёх святых русских княгинь


Преподобная Евфросиния родилась в начале V века в городе Александрии (в Египте) в семье знатных и богатых родителей и была единственным ребенком.  Мать Евфросинии умерла рано. Воспитывал девочку отец, Пафнутий, который был глубоко верующим, благочестивым христианином. Он часто посещал монастырь, игумен которого был его духовным наставником.  Когда Евфросинии исполнилось 18 лет, отец хотел выдать дочь замуж. Он направился в монастырь к своему наставнику, чтобы получить благословение на предстоящий брак дочери. Игумен беседовал с девицей и дал ей свое благословение, но святая Евфросиния стремилась к иноческой жизни. Приняв тайно пострижение от инока-странника, она покинула отчий дом и решила поступить в обитель, чтобы провести жизнь в уединении и молитве. Опасаясь, однако, что в женском монастыре ее обнаружит отец, она, назвав себя евнухом Измарагдом, пришла в тот самый мужской монастырь, который с детства посещала вместе с отцом. Иноки не узнали переодетую в мужское платье Евфросинию и приняли в свою обитель. В уединенной кел-лии в трудах, посте и молитве святая Евфросиния провела 38 лет и достигла высокого духовного совершенства. Ее отец скорбел о потере любимой дочери и не раз, по совету настоятеля, беседовал с иноком Измарагдом, открывая ему свою печаль, и находил у него духовное утешение. Перед кончиной преподобная Евфросиния открыла скорбевшему отцу свою тайну и просила, чтобы никто, кроме него, не приготовлял к погребению ее тела. Похоронив дочь, Пафнутий роздал все свое имущество нищим и монастырю и принял монашество. Десять лет, вплоть до своей кончины, он подвизался в келлии своей дочери.

Святая Евфросиния Александрийская  хоть и не российская святая, но день её памяти издревле очень сильно почитался на Руси. Почему? Дело в том, что святая преподобная Евфросиния Александрийская была небесной покровительницей трёх очень известных русских княгинь принявших монашество под этим святым именем , а ныне они и сами прославлены в лике святых.

Это...
Евфросиния Московская, святая преподобная княгиня и супруга Святого князя Димитрия Донского. Погребена в прхангельском соборе Московского кремля.

Евфросиния Суздальская, святая преподобная княгиня, дочь святого князя-мученика Михаила Черниговского. Её мощи покоятся в одном из монастырей грода Суздаля и сегодня, 8 октября ей Церковь так же празднует день памяти.

Евфросиния Полоцкая, святая преподобная княгиня, пра-правнучка святого равноапостольного князя Владимира крестителя Руси. Её мощи покоятся в монастыре Полоцка (Беларусь).

Три святые русские княгини принявшие монашество носили одно имя, Евфросиния и под этим именем они и прославлены в Церкви и глубоко почитаются православным народом. И у всех троих была одна небесная покравительница, святая преподобная Евфросиния Александрийская, которую они свято почитали как свою покровительницу и заступницу и разумеется в этот день праздновали свои именины. А имя Евфросиния было очень популярно. В Полоцке в монастыре иконостаса  местная святая Евфросиния Полоцкая соседствует со святой Евфросинией Александрийской идень памяти Александрийской святой  почитается особенно  торжественно, как святой покровительницы полоцкой святой.

Кроме того, Святая Евфросиния Александрийская, это всемирная святая и она почитаема так же католиками ( Святая
Euphrosyne) .

Да и мощи Александрийской святой сегодня покоятся в храмах католической Европы.


Глава и основная часть мощей хранятся в монастыре святого Иоанна в Больё (Франция),
Там в этом небольшом французском городке до XVIII века широко отмечался день памяти святой,


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/Santo_Stefano_%28Bologna%29.jpg/640px-Santo_Stefano_%28Bologna%29.jpg
Так же частицы мощей находятся в Итальянской церкви Санто-Стефано (Болонья) , эта церковь является как бы комплексом из четырёх храмов. Комплекс является одним из самых цельных по замыслу и наиболее хорошо сохранившимся из воспроизведений Иерусалима в Европе. Там и находится частица мощей святой преподобной Евфросинии Александрийской.

А так же частица мощей святой находится во Франции в одном из храмов местечка  Сирк-ле-Бен на берегу реки Мозель.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author