filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30"


Вот читаю я Российских классиков...
16-летний Пушкин писал: "В комнату вошел старик лет 30"
Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года — возраст угасания"
Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год".
"Увы, Татьяна - не дитя, старушка молвила, кряхтя". Сие было сказано о 36-летней матери Татьяны Лариной
Чехов Учитель словесности :" На свадьбе младшей сестры Манюси 18 лет у старшей ее сестры Вари случилась истерика. Потому что этой старшей было уже 23, и время ее уходило, а может быть, уже ушло... "


Этот список цитат можно продолжать и далее и было бы очень весело, если бы не было так грустно. Ведь 9 февраля мне  39 лет.
Наверное в отличие от классиков, сегодня, это время юности. Я не утешаю себя, я смотрю на жизнь. Сколько людей в 40 лет не женатых и ещё студентов не познавших работы по профессии.

В моей жизни много молодёжи, а для других, это показатель отсутствия серьёзности. Но недавно я смотрел фильм про египетского монаха-пустынника, фильм "Последний отшельник". Монах сказал, что жизнь христианина с Богом и его жизнь как монаха, это путь из гордости в смирение, из независимости в зависимость и из взрослого в ребёнка.

 На днях я разговаривал с мальчиком 14 лет и сказал, что у него прекрасный возраст, а он мне ответил следующее: "Я тоже вот вижу, что мои одноклассники старше своих лет думают и выглядят, но в плохом смысле. Мне, конечно, без разницы о я чём думает человек, но вот их поведение и неуважение к другим просто мрак. А 40 лет сейчас не возраст! Это сейчас как 20 лет! Вы в своём возрасте молодо выглядите, некоторым так и в 24 не выглядеть, честно.  Мне понравилось то, как вы сказали: "Вот и легко нам, потому что мы такие какие есть и к тебе у меня полное доверие во всём!" Действительно, замечательная мысль, прямо как цитата из античных авторов! Легко быть самим собой, когда не надо скрывать и прятаться. "

Но вот мой 14 летний тёзка меня порадовал. Для меня в 14 лет уже 30 летний казался стар как динозавр) Теперь о 70 летнем я не скажу, что он старый человек, он просто пожилой. Ведь если будет мне 70 лет, ну как я назову себя молодого старым!)))

И всё же прожита не малая часть жизни. Если бы я жил с нуля, поменял бы я что-то или нет? Наверное эти 39 лет я прожил бы так же. Всю жизнь мне что-то приходилось скрывать от других. С трёх лет отроду мне запрещалось говорить о моём даре чтобы не осмеяли, в школьные годы скрывать веру в Бога, когда висели по школе стенгазеты атеистические. Я тайно в собор Борисо-Глеба прихожу, а там моя учительница по латышскому языку от меня за колонной прячется. А мне радостно, как двум кровью повязанным теперь преступникам)))

Человек не хозяин своей судьбы, только Бог. Я очень хотел быть ещё в 16 лет доктором, иметь семью, детей, хоть с трёх лет знал, кем буду и как буду жить. Я открыто это говорил родителям и двум бабушкам ещё в возрасте до 5 лет. Наверное детям дано видеть судьбу и будущее своё.   Я не поступил в медицинский, я познакомился с монахом, я в 19 лет стал священником не без помощи того монаха. И там мне приходилось скрывать то, что я не принимал в себе сопоставляя слово Божье и  дела современных святых отцов . И когда терпения молчать закончилось, со мной 21 летним человеком 70 летние люди в высоких званиях поступили как с бешеной собакой, просто изгнали. Даже разница возраста в человеческом отношении требовала диалог как отца с  "неразумным" сыном. Но видно те люди знали, что я прав и не было хороших слов ко мне, кроме как изгнать, обозвать и пригрозить. И тогда я понял, что я не ошибся, что их покинул. С такими мне не по-пути. Хоть сегодня я бы с высоты своего возраста был бы мудрее и не порол горячку, а вступил бы в диалог по отстаиванию своих интересов. С другой стороны, если бы древние гонимые христиане были дипломатами, не было бы у нас святых, были бы только Иуды и Христопродавцы. Ни когда я и ни от кого не прятал своего мнения начиная с 1994 года. Я такой как есть весь открыт в делах и суждениях.

Христос тоже для закостенелых иудейских праведников был преступник, приступивший древний закон. Хоть он был современный человек своего общества. Но был не понят. Он пришёл спасти не праведников, а грешников и заходил в дома грешников. Так чем кичатся сейчас те, кто кричат, что они праведнее и лучше других неправедных и недостойных христиан? А разве с праведниками был Христос? А разве Христос с ними ? 17 лет не было у меня выбора, либо я как все должен быть и слепо поклоняться вопреки своей воли тем кто чужд мне по линии идеологии , либо ярмо сектанта.. Но разве Христиане древние не были сектантами по отношению к иудаизму? А по отношению к языческой Римской империи Максимиана? Наконец справедливость восторжествовала и я стал "официальным православным" для своего государства.  Ну разве не "Цирк с конями" когда для того чтобы правильно веровать и правильно молиться, нужна справка в светском государстве отделённом от Церкви от этого самого государства, что ты истинный христианин, а не какой-то там сектант?

Знаю, что далеко не идеален. Были, есть и будут слабости, соблазны и искушения этого мира. Я живой человек во плоти и пусть первый бросит камень в меня , кто чист и свят. Сегодня  я осознаю, что во мне глубоко внутри затаилось ещё 80%  того, что мог бы сделать духовного и чего не сделал. наши современные технологии, это лишь томление ума и отвлечение от Бога. Наверное Бог видит, что я сегодня ещё слаб чтобы призвать к чему-то такому где я бы себя раскрыл больше. Не дозрел пока к этому в этом обществе и этой стране. Но уже сейчас душа требует другого преобразования .

Однажды Вангу спросили: "Скажи, твой дар от Бога или от дьявола?", она долго думала и сказала: "Не знаю. Главное не от кого дар, а как его использовать, в добро или зло!" Ко мне обращается много народа из-за границы. Есть вещи, которыми я могу поражать людей и тоже спрашивают, как можиете это видеть и знать. Один парень мне как-то сказал: "Мы сейчас живём в такое страшное время, когда небо к Богу закрыто и все чудеса только от дьявола и они даются ради прельщения человека" И вот тут вспоминается Ванга. Главное как свой дар использовать. Компьютер, это  тоже технология скорее всего не от Бога, но его можно использовать во благо дружбы, общения, духовного учения и познания. Через эту вещь я и нашёл лучших своих друзей, виртуально соприкоснулся с теми святынями с которыми не смог ещё соприкоснуться реально.

39 лет. Но я духовно только росту. Когда выросту, тогда у меня не будет денег, компа, красивых вещей, будет только большая борода, ряса и молитвы в голове. Наверное это и будет самое большое счастье, к которому должен стремиться человек. Ведь как сказал один монах египетский :"Моя сила в моих лишениях!" Моя сила сегодня тоже в моих лишениях. В лишении семьи, детей, богатства... Но многое ещё тяготит. Когда лишусь всего, даже возможности жить на своей родине, тогда я буду ещё более сильный. А будь у меня сегодня все блага мира, я бы был духовно слабым человеком.

Сегодня для меня самые дорогие слова, это не от стариков, какой я ...какой... Ибо это лесть и контрольные слова, такие контрольные как пожелания здоровья и счастья в Новогодней открытке))) Вот когда малой мальчишка-хулиган мне скажет: "Чувак, а ты хоть и поп, но  классный и без выпендрёжа, не такой нудный как другие взрослые!"   , вот это будет бальзам на сердце))) Потому что дети будущее нашей планеты и они будут управлять нами, когда мы все станем дряхлые!

Есть библейская молитва, слова которой я всегда повторяю : "Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне прежде, нежели я умру. Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом. Дабы пресытившись я не отрёкся от Тебя и не сказал :"Кто Господь?" и чтобы обеднев не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе."

Моя любимая Цитата: " "Жизнь меня обманула! Я догадываюсь, что у нас честно жить очень трудно и даже не возможно. Напрасно нам в таком случае представляют примеры из жизни чужих народов. У других выгодно быть честным, а у нас нет. У нас с умом и честью обходятся несравненно суровее и беспощаднее, чем с бездарностью и искательством. У нас с честностью можно только страдать и пресмыкаться. Я всё изжил, ещё почти не начиная жить. Если бы у меня был сын, я бы теперь уже не знал как его воспитывать. Чтобы он не был несчастлив, надо, чтобы он не был очень честен, и на всё был сговорчив. От этого я ни когда не буду иметь своей семьи. На честных людей хорошо любоваться со стороны, но мучительно заставлять близкого человека переносить всё в его собственной коже. Задумываюсь даже, стоит ли жить и самому? Я не вижу смысла жить в том ужасном сознании, что чести и настоящему благородству нет места в русской жизни... Этого никто один исправить не может, а при этом честно жить не возможно..."
Quod medicamenta non sanat - mors sana!
Утраченное доверие к людям уврачевала смерть...

(Инженеры-бессеребреники. Н.С.Лесков)


И закончу я своим новым стихом

Опять мне грустно и сердцу больно
Опять один я в ночной тиши
Всё хватит, хватит...кричу "Довольно!"
Судьба разбила мои мечты

Осталось детство в далёкой дали
И юность как-то уже прошла
О как же больно, Вы если б знали
Душа покоя, нет не нашла.

Проходят годы, летят как птицы
Пустыня смерти ждёт впереди
Припасть к ключу бы воды напиться
Куда не глянешь, лишь миражи.

И сердце бъётся устало больно
И серебриться уж седина
И в одиночестве дышу я вольно
Но эта воля мне как тюрьма.



 






Subscribe

Comments for this post were disabled by the author