filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Патмос, остров апостола и евангелиста Иоанна Богослова

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Patmos2005.jpg/640px-Patmos2005.jpg


Патмос - это   первый порт, куда заходят паромы, идущие на Родос. На Патмос можно приплыть на пароме из Пирея, с островов северной и восточной части Эгейского моря, из Кавалы, с Киклад, Родоса и других островов Додеканеса.

Протяжённость береговой линии около 63 километров; высочайшая точка Патмоса — 269 метров над уровнем моря. Остров скалист и практически безлесен.

Главным местом поломничества на остраве Патмос является монастырь Иоанна Богослова, основанный святым Христодулом в 1088 году. Моностырь содержит богатое собрание рукописей, описание которого издано монахом Саккелионом в Афинах . В настоящее время в монастыре проживает около 40 монахов, богослужение совершается раз в сутки с 3 до 6 часов утра.

Монастырская библиотека с более 3000 книг, многие из которых — исключительной редкости, 900 кодексов и 1300 рукописей, среди которых — золотая булла императора Алексея I Комнина.

С террас монастыря видно почти весь Патмос и прилегающие острова.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Cave_of_the_Apocalypse.jpg/640px-Cave_of_the_Apocalypse.jpg

Рядом с монастырём расположена пещера, почитаемая как место, где апостол Иоанн Богослов около 67 года получил своё «Откровение» — пещера Апокалипсиса. В пещере устроена церковь с двумя приделами: один сама пещера Откровения, а второй просторный придел во имя святой Анны.
File:Alpocalypse Cave.jpg
Пещера расположена ниже современного уровня дороги, и к ней ведёт крутая лестница. Непосредственно над входом в пещеру сделана надпись: «Это место, производящее неизгладимое впечатление, не что иное как дом Бога; это — дверь на Небеса». 

Близ алтарной преграды на правой стороне есть небольшая впадина или выбоина в пещере, образовавшаяся, как утверждает то же Предание, от падения замертво святого апостола… Грот Апокалипсиса сохранился в своем настоящем виде со II века.
Ряд следов на стенах пещеры связывают с пребыванием в ней апостола: углубление, куда он клал свою голову, каменный аналой, за которым писал Прохор.

Пещера, как и монастырь, включена в число памятников Всемирного наследия.


Я много лет живу на Патмосе, — говорит Виолетта Сколину, гид острова, — именно здесь, в святой пещере, перед иконой Апокалипсиса нахожу душевный покой. Что бы ни произошло в моей жизни — хорошее или плохое — я прихожу сюда, чтобы поблагодарить Бога за все!

В середине ХХ века на остров прибыла одна семья из Афин. Эти люди были исполнены желанием просить святого Иоанна излечить их глухонемую дочь. Войдя в пещеру и приблизившись к иконостасу, родители упали на колени, а дочь начала отталкивать их, давая понять, что они наступают на гробницу святого. После этого случилось чудо — девочка заговорила и стала слышать, а на том месте, перед иконостасом, по сей день стоит медная ограда. 

Отец Исидор — священник и учитель духовной школы — служит литургии в Святой пещере. Многие из местных жителей предпочитают проводить обряд крещения именно здесь, считая, что «одно из самых святых мест — это грот Апокалипсиса, и, живя здесь и зная историю этого места, невозможно поступить иначе».

На Патмосе около пятисот церквей на три тысячи жителей. Почти каждый житель острова по воскресеньям ходит в церковь. Это как долг, который нужно исполнить, и это то, чему учили родители. Даже маленькие дети, уютно сидящие на руках у своих родителей, тихо слушают литургию. Местный житель Янис Симандирис, отец четырех детей, не пропускает воскресных служб. Каждое утро он со всей семьей идет в храм.

Я очень люблю это место — Патмос. Ведь именно здесь Иоанну Богослову было суждено увидеть подобного Сыну Человеческому и услышать Бога, а после этого удостоить Патмос названия «второй Иерусалим», — говорит Янис. — Но мне как местному жителю обидно, что многие живущие здесь абсолютно не знают своей истории. А ведь она одна из самых богатых. У меня таверна недалеко от монастыря Иоанна Богослова, и я часто вижу паломников, которые едут издалека, чтобы только пройти по святому острову, а ведь есть местные, которые никогда не были в Апокалипсисе. Обидно. Я всегда с восхищением смотрю на русских паломников, их видно издалека: женщины всегда с покрытой головой, держатся все вместе и никогда не кричат. Я не был в России, но думаю, что эти люди — пример вашего духовного развития, образец того, как почитают в России Церковь и святые места. Счастья вам!

  До недавнего времени Патмос считался островом для любителей спокойного отдыха. Сегодня этого о нем никак не скажешь. Каждый турист найдет здесь все, что душе пожелается: живописные таверны, центры с греческой музыкой, кафе, бары... Здесь регулярно устраиваются народные гуляния. Одним словом, Патмос - остров на любой вкус!


Читать подробнее:: http://www.grekomania.ru/places/patmos
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author