filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Святые преподобные Кирилл и Мария, родители святого Сергия игумена Радонежского

http://www.isfarinka.ru/e107_images/newspost_images/kirill_i_mariya_rad.jpg

Кирилл и Мария жили в конце XIII — начале XIV века в Ростовском княжестве, по преданию, владели имением на берегу реки Ишни в 4 км от Ростова.

Кирилл был знатным чистокровным русским боярином ростовских князей Константина Борисовича, а после Василия Константиновича, не раз сопровождавшим их в поездках в Золотую Орду. Возможно, близость рода преподобного Сергия по отцу и Вельяминовых объясняется их происхождением от общего предка - варяга Шимона — строителя Успенского собора Киево-Печерского монастыря. О происхождении рода преподобного Сергия от варяга Шимона, помимо косвенных данных, упоминаний семьи боярина Кирилла как Симоновых и т. д., говорит и предание, записанное в середине XIX века краеведом Ростова Великого Александром Яковлевичем Артыновым.

Происхождение Марии неизвестно, хотя можно предполагать её происхождение и от простых русских людей, и от знатных татар, возможно, чингизидов (прямых потомков Чингисхана). Муж сестры Марии, переселившийся вместе с Кириллом в Радонеж - Дюдень, из многочисленных тогда в Ростове знатных крещёных татар. Подобно современным кряшенам, браки их обычно заключались внутри их общины, а исключения из этого правила были результатом очень большой любви. Среди переселившихся с боярином Кирилллом в Радонеж родственников Марии был и Тормос. В то время прозвища (нехристианские имена) в официальных документах использовались только в отношении христиан из знатных людей. Но возможно, что оба знатных родственника Марии татарского происхождения - не только муж её сестры Дюдень, который не мог бы жениться на сестре Марии, будучи кровным родственником, но и Тормос - не были её кровными родственниками, поэтому и нельзя полностью исключать происхождение Марии из простых русских людей или других этносов Ростовской или Волынской земель.

Супруги предпочитали жить не в городе, а на селе, и их дети несмотря на боярское происхождение, росли в трудах и заботах обычных селян, стали мастерами на все руки. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам, молились и вместе ходили в храм, помогали неимущим, принимали странников. Во время беременностей Мария соблюдала пост, избегала мяса, рыбы и молока, питаясь лишь хлебом и растительной пищей. У них были дети Стефан, Варфоломей (будущий Сергий Радонежский), Пётр и Анна. Согласно житию, когда Мария была в церкви, беременная Варфоломеем, тот трижды воскликнул громким голосом в материнском чреве. С первых дней жизни младенец Варфоломей всех удивлял постничеством: по средам и пятницам он совсем ничего не ел, а в другие дни отказывался от материнского молока, если Мария ела мясо.

Варфоломей, когда ему было около 12 лет, попросил у родителей благословения на монашество, те не возражали, но просили подождать до их смерти. Около 1328 года, по другим данным, около 1340 года , его родители после обнищания из-за длительного голода в Ростовской земле переселились в Московское княжество — в Радонеж, где жили близ церкви Рождества Христова, куда пригласил родственника боярина Кирилла - иеродиакона Онисима, впоследствии одного из первых учеников Преподобного Сергия в Свято-Троицкой обители - московский тысяцкий Протасий Фёдорович. Кирилл должен был получить поместье, но по старости не мог служить князю, и эту обязанность принял на себя старший сын Стефан.

Радонеж - село в Сергиево-Посадском районе Московской области, в 55-ти километрах от Москвы. По данным Всероссийской переписи 2010 года численность постоянного населения составила всего 5 человек, хотя тремя годами ранее населяли Радонеж ещё 20 постоянных местных жителя.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Radonezh_Church_of_the_Transfiguration_1.jpg/360px-Radonezh_Church_of_the_Transfiguration_1.jpg

Православная церковь в селе Радонеж, Преображения Господня. Построена в 1842 году. У входа в храм стоит крест который ранее стоял на могиле Святой блаженной Матрёны Московской. У храма в 2000 году похоронен Советский художник  Борис Николаевич Гущин, (его потомки в том числе проживают и в Латвии, в Риге). Радонеж так же известен рождением первого архиепископа города Казани, Гурий. Тут же в Радонеже снимался фильм "Аты-баты, шли солдаты".

По названию селения Радонеж и был назван Радонежским святой преподобный игумен земли русской, Сергий Радонежский.

В конце жизни Кирилл и Мария вместе приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре в 3 км от Радонежа, в то время одновременно мужском и женском. За ними, уже немощными, ухаживал Стефан, также поселившийся в монастыре после смерти своей жены.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Church_of_the_Protection_of_the_Theotokos_%28Hotkov_Monastery%29_02.jpg/640px-Church_of_the_Protection_of_the_Theotokos_%28Hotkov_Monastery%29_02.jpg

Хотьков монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. Основан в 1308 году и первоночально был мужско-женским, а теперь является только женским. Находится он в трёх киломметрах от селения Радонеж, в Хотькове.

Хотьков - город с населением около 22.000 человек. Расположен в 60 км. от Москвы и 11 км. от Сергиева пасада. Начало возникновения городу и положил начало Покровский монастырь. В 3 км. от монастыря находится село Радонеж, где свои детские годы проводил Сергий Радонежский.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/Pokrovskiy_monastir_Saint_gates.jpg/360px-Pokrovskiy_monastir_Saint_gates.jpg
Монастырские ворота

В 1330 году здесь и приняли монашество родители Сергия Радонежского. Так же до пустынножития в монастыре монахом жил и старший брат святого Сергия Радонежского, Стефан. Монастырь был бедный с 17 монашествующими.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/%D0%90%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%A5%D0%BE%D1%82%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F._5.09.11..JPG/640px-%D0%90%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%A5%D0%BE%D1%82%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F._5.09.11..JPG

В красном Никольском соборе и покоятся мощи святых родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марии.

File:Sergey, Kirill and Mary of Radonej.jpg

Умерли в 1337 году (не позже начала 1340 годов) в старости, после болезней, благословив Варфоломея на иноческий подвиг. Дети похоронили их в Покровском соборе, где и поныне находятся их мощи, и преподобный Сергий перед принятием важных решений и перед своими опасными в то время из-за разбойников и диких зверей дальними пешими переходами, часто в одиночку, по Русской земле обязательно посещал место их упокоения.

http://cs629517.vk.me/v629517353/797b/N3L0OAFI9tM.jpg
У мощей святых Кирилла и Марии.

От мощей уже на протяжении многих лет совершаются чудеса о которых рассказывают сами люди.

Молодая женщина-врач, работающая в известной больнице хирургом-реаниматором, рассказала о произошедшем с ней чуде. В феврале при родах она умирала на операционном столе от сильного кровотечения и взмолилась о спасении. Вдруг ей явились преподобные Кирилл и Мария и сказали: «Ты останешься жить ради спасения других людей, но не смей брать денег с больных». Она родила благополучно и осталась жить. Сама сообщила Матушке Игумении о совершившемся.
А это рассказ другой женщины.
7 октября этого года мы с подругой ехали на поклонение в Троице-Сергиеву Лавру. По дороге заехали в Хотьково, в Покровский монастырь. Еще в электричке подруге стало плохо. У нас была коляска и трое детей. Еле-еле дошли до монастыря. Подруга осталась на детской площадке. Я пошла в храм и потом едва уговорила ее пойти приложиться мощам. Она еле встала. Как только приложилась, всё прошло сразу. А на днях моего крестного положили в больницу. Когда мы с мамой туда приехали, нам сразу сказали, что дело идет на дни, даже на часы. Тромб. Он лежал весь синий. Я привезла с собой масло и воду. Он смог выпить пару глотков, помазали его маслицем, и ночью ему стало лучше. Врачи и медсестры не поверили. Они даже и не думали, что он встанет. Сейчас он чувствует себя намного лучше, ходит. А в палате удивлялись произошедшему. Ведь все слышали, что сказал врач: «Умрет в любой момент». Масло стоит у него на полке, все им пользуются. Дай Бог, и им поможет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author