filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Гедонизм

http://biletix.beta.inna.ru/pictures/ae/ae109840-cf08-405f-9bc0-7edfb3e67a3e.jpg

ГЕДОНИЗМ (от греч. — наслаждение), этич. позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеч. поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований.

В греко-римском мире существовало такое философское направление, которое ставило получения удовольствия конечной целью бытия. Впрочем удовольствия в то время понималось не так как сейчас. Удовольствие было не в наркотиках, ни в спиртном, ни в моде, ни в разврате. Речь шла о духовном удовольствии и наслаждении.

Однако, уже тогда люди стали понимать, что удовольствие как цель жизни и  наслаждение как критерий бытия, являются ускользающим обманом. Удовольствий постоянно древним людям требовалось всё больше и больше, вносились разнообразия и видоизменения в получении духовных удовольствий.

В итоге уже древние люди поняли, что гедонизм , это тот путь на которой оказывается можно легко вступить в надежде на нём успокоится от первого полученного удовольствия, но как оказалось, у этого пути нет конца.

Сегодняшний бытовой гедонизм, он ещё более грубый. Так человек получающий удовольствия от денег, мечтает получить маленькую сумму, но получая её желает уже больше, потом ещё больше и так больше, больше, больше без конца, даже если потом надо пойти на преступление ради этого "блага" денег.

Человек который задумал выкурить одну сигарету в жизни, потом берёт вторую, потом пачку, дале уже травку, наркотики и т.д. Ему всё больше и больше теперь хочется получать удовольствия.

Тот кто желает выпить стакан пиво, потом возьмёт вино, водку, спирт... И постоянно будет в это втягиваться ради получения удовольствия.

Это всё и есть гедонизм. Начиная с малого, человек не может остановиться и эта дорога оказывается бесконечной и часто приводит человека не только к духовной, но и к физической гибели.

Тем самым на гедонизм, то есть на наслаждения, которое как мы думаем может принести нам высшее благо самым малым, это самообман. Человек ни когда не насытится первым шагом ко своему благу и наслаждению. Человек не остановиться и не скажет "хватит". Если человеку хорошо, то это хорошо надо приумножить, чтобы было хорошего ещё больше. А потому, это всё от лукавого, который нас призывает сделать только один шаг ко благу, но в итоге ставит на бесконечный путь удаляющий нас от вечных духовных ценностей и от Бога.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author