filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

12 октября после удачной вылазки шведов русские войска были вынуждены снять осаду Риги

1656 год. 12 октября после удачной вылазки шведов русские войска были вынуждены снять осаду Риги


http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/moskva/m_images/almich.jpg


Сам царь Алексей Михайлович Романов торжественно въехал в Полоцк и 15 июля выступил с полками против шведов в Ливонию.




В ночь на 31 июля 3400 русских ратников пошли на штурм крепости Динабург (с 1893 г. Двинск, с 1917 г. Даугавпилс). К утру крепость и цитадель оказались в руках русских. Гарнизон крепости был почти полностью истреблен.


http://old.nasha.lv/images/blogs/Lava/images/12%282%29.jpg

Царь немедленно велел построить в Динабурге церковь святых Бориса и Глеба и город назвать Борисоглебовом. Интересный момент, что в самом Даугавпилсе любят говорить, что город назывался Борисоглебском, однако в старых архивах   России, а так же Российский военный специалист Александр Борисович Широкорад в своих записях говорят, что у Даугавпилса было название Борисоглебов и это очень даже исторически оправдано, так как город с названием Борисоглебск уже имелся в то время на севере Российской империи.


http://data.lnb.lv/digitala_biblioteka/atklatnes/Skatu/Lielie/nba04_12259_0.jpg

Затем русские войска взяли Кокенгаузен (современный Кокнесе). Этот старинный русский город со старым названием Кукейнос был переименован в "Царевичев Дмитриев город". О нем царь писал сестрам: "Крепок безмерно, ров глубокий, меньшой брат нашему кремлевскому рву, а крепостию сын Смоленску граду; ей, чрез меру крепок. А побито наших 67, да ранено 430".

23 августа русское войско под командованием царя осадило Ригу. 1 сентября шесть мощных осадных батарей открыли по городу стрельбу, которая не прекращалась даже ночью.




http://s017.radikal.ru/i401/1408/96/7c138a912b0b.jpg


Но 2 октября рижский губернатор граф Магнус Делагарди сделал вылазку и нанес большой урон осаждающим.

Граф Делагари -
уроженец современного Таллинна, шведский государственный деятель, возглавлявший правительство Карла XI в 1660—1680 годах. Старший сын крупного шведского полководца Якоба Делагарди и Эббы Браге. Фаворит королевы Кристины, был женат на сестре шведского короля. Первый владелец поместья Мариедаль и один из самых богатых людей Швеции, ставший губернатором Лифляндии.

Эта вылазка, шайки крестьян, нападавшие на русских фуражиров, и слухи о подходе большого шведского войска с самим Карлом X Густавом во главе заставили царя снять осаду Риги и отступить в Полоцк.



http://www.baltictravelnews.eu/gallery/3261/mid_53007.jpg

Дерпт (современный эстонский город Тарту) сдался русским, но этим и кончились приобретения в Ливонии.


http://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=1920x400:mode=fitin:format=jpg/path/s32007c35ebd7c299/image/i76c327a5aadc2e3f/version/1439829363/image.jpghttp://gic0.mycdn.me/getImage?photoId=577294999040&photoType=11


Любопытный факт: в 1656 году шведский король Карл X Густав вступил в переписку с ...гетманом Богданом Хмельницким. (Гетман Богдан Хмельницкий был православным христианином Константинопольского патриархата) К тому времени король потерял надежду овладеть всей Польшей и теперь намеревался отхватить от нее хотя бы небольшой кусок, а русских не пускать за Березину. За свой труды Хмельницкий должен был стать независимым правителем Украины. Гетман с большой охотой вступил в переговоры со шведами, но не делал никаких враждебных движений по отношению к русским войскам. Одновременно в письмах к царю он называл себя "верным подданным". Неизвестно, чем мог закончиться флирт Богдана и Карла, но 27 июля 1657 года знаменитого гетмана не стало.

Итак, Богдан умер своевременно и обеспечил себе славу борца за единение русского и украинского народов, а о переписке с Карлом царские и советские историки забыли (разумеется, по рассеянности). Немедленно среди казацких старшин началась борьба за гетманскую булаву, вследствие чего им стало не до шведов .
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author