filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Разрушенная святыня, Пельшемский монастырь

http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/DavydovO/pelshma/Lop070782z.jpg

В Вологодской области есть такой город Кадников. Находится в 40 км. севернее Вологды и население там около 5.000 человек.

В 1492 на Кадниковской пустоши для защиты торгового пути был установлен сторожевой пост, давший начало деревне Кадниковской. Город Кадников с 1780.

Название от прозвищного личного имени Кадник («бондарь»).  По тому времени это был довольно значительный населенный пункт, расположенный на бойком Архангельском тракте (507 км. от Москвы по дороге в Архангельск). Видную роль в жизни города играла торговля. Население занималось главным образом кустарными промыслами. На протяжения почти полутора столетий Кадников являлся уездным центром Вологодской губернии.

Сегодня Кадников напоминает посёлок городского типа. Основные достопримечательности города расположены вдоль центральной улицы, носящей имя Розы Люксембург (бывшая Соборная улица). На ней располагается несколько каменных особняков, перестроенный в Дом культуры Богоявленский собор, Ленинский парк. В начале улицы, со стороны Вологды, расположена столовая и узел связи. В конце улицы — краеведческий музей. На улице Коммунистов находится часовня Григория Пельшемского. А около неё — Александровский сад и Торговые ряды (вторая половина 19 века). На старом кладбище расположена церковь Дмитрия Солунского.

В начале XX века, когда из Вологды в Архангельск была проложена Северная железная дорога, Кадников остался в стороне от неё.  Архангельский тракт (ныне дорога М8) обходит город стороной. Слева от выезда из Кадникова на север построен Ильинский погост с Ильинско-Засодимской церковью, которая является федеральным памятником архитектуры.

Недалеко от города был расположен Лопотов Григориев Пельшемский монастырь .  Это место связано с жизнью святого, который тут жил ещё до 1442 года и имя ему, святой преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский чудотворец. 13 октября празднуется День памяти этого святого .

http://www.kursmpda.ru/images/plg_jdvthumbs/thumb-cat527-24-e030a024aeedad0a98db7e2cd9d9f776.jpg

Григорий происходил из рода галичских бояр Лопотовых. В 15 лет родители хотели сочетать его браком, но скончались, не успев исполнить замысла. Григорий оставил имение, доставшиеся ему по наследству, и принял постриг в Богородице-Рождественском монастыре близ Галичского озера. Позднее был рукоположён во иеромонаха и стал игуменом и был уважаем жителями города и князем Юрием Дмитриевичем.

Тяготясь славой, Григорий оставил этот монастырь и пошёл в Ростов Великий на поклонение местным святыням.


Авраамов монастырь


Там он остался в Авраамиевом монастыре, а позднее стал архимандритом Спасского монастыря на Песках.


Спасский на Песках, или как теперь называется Спасо-Яковлевский Димитриевский  монастырь  в котором пребывают ныне мощи Св.Димитрия Ростовского 


Два года он управлял Спасским монастырём, а затем ночью тайно покинул Ростов и пришёл к преподобному Дионисию Глушицкому и стал его учеником.


Дорога в Ростове к Авраамову монастырю

В возрасте 104 лет Григорий покинул Дионисия и пришёл на берега реки Пельшмы и поставил там себе келью. Вскоре к Григорию присоединился священник Алексий, которого он постриг в монашество с именем Александр. Позднее появились другие подвижники и Григорий получил от ростовского епископа Ефрема благословение на строительство монастыря. Им была построена церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы. Обитель Григория стала известна и он получил всеобщее уважение.

http://ldk-sokol.ru/imagies/0178.jpg

Скончался Григорий в возрасте 127 лет. Предчувствуя смерть, он пришёл к своему духовнику Варсонофию, исповедался и причастился. Умирая, он просил бросить его тело в болото, но ученики, почитая его, перенесли тело Григория в основанный им монастырь и погребли в церкви. В 1683 году церковь была уничтожена пожаром и над могилой Григория возвели часовню. В 1706 году её заменили деревянным храмом, освящённым во имя преподобного Григория, в котором мощи продолжали находиться под спудом. В 1810 году над ними поставили раку, в которую поместили железные вериги святого в виде железной полумантии и железной рубахи в виде кольчуги. В 1833 году деревянную постройку заменили каменной.

В 1910 году в монастыре имелось два храма, соборный храм в честь Собора  Пресвятой Богородицы с пределом Усекновение главы Иоанна Предтечи, и церковь  имени основателя монастыря  Св.Григория Пельшемского. Большой святыней монастыря являлся каменный крест, который ещё при жизни своими руками высек святой Григорий. В храме было три чудотворных и особо чтимых иконы в монастыре, Бога Вседержителя, Усекновение главы Иоанна Предтечи и икона Святого Григория Пельшемского. На лето эту икону приносили для молитвы в собор города Кадников.
В монастыре находилась икона Богородицы Неопалимая Купина написанная здесь самим преподобным святым Дионисием Глушицким, наставником святого Григория.

Архимандритом этого монастыря  в своё время был сам Святитель Игнатий Брянчанинов. Обычно в монастыре  проживало 30 монахов и архимандрит. А так же при монастыре  была устроина богодельня на 5 человек.

В 1926 году монастырь был закрыт.

С тех пор это святое место так и стоит как ни кому не нужное в руинах бывшего монастыря. И самое главное, что под этими зарослями и развалинами под спудом продолжают покоятся необретённые Церковью мощи Святого преподобного Григория  Пельшемского.


http://photos.wikimapia.org/p/00/00/72/72/32_big.jpg

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/100029010.jpg

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/72/72/49_big.jpg

http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/DavydovO/pelshma/Lop070782z.jpg

http://photos.wikimapia.org/p/00/00/72/72/37_big.jpg

http://ldk-sokol.ru/wp-content/imagies/0261.jpg

http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/DavydovO/pelshma/lopotov2785z.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/28160560.1/0_b4dd0_227f2ed2_L.jpg

Молитва преподобному Григорию Пельшемскому, Вологодскому

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Григорие! Не забуди чад твоих, ихже богоугодными труды и молитвенными подвиги духовно породил еси; поминай нас во святых твоих благоприятных молитвах и назидай предстательством твоим стадо твое, еже сам упасл еси; моли за ны, отче священный, дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю; не премолчи за ны ко Христу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай недостойных нас пред Престолом Вседержителя, тебе бо дадеся благодать молитися за ны. Аще бо телом преставился еси от нас, но и по смерти жив во Христе пребываеши, не отступи от нас духом, сохраняй нас от стрел вражиих от прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Се бо, ракою мощей твоих пребывая с нами, святою твоею душею с Небесными Силами у Престола Вседержителева предстоиши и тамо достойно славиши Господа. Темже, припадающе со умилением, молимся тебе о спасении душ наших; испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо чрез мытарства горьких бесов, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечныя веки веков. Аминь.

Любовию Христовою, богомудре, просветився, / добродетельми облистал еси: / и всякое наслаждение плотское возненавидев, / и в пустыню вселився, в нейже вельми подвизался еси в жизни сей временней / в пениих и во бдениих, и в пощениих. / Сего ради и Христос даром чудес обогати тя: / но поминай нас чтущих пресветлую память твою, преподобне отче Григорие, / и моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author