filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Молдавские святые и Молдавская Православная Церковь

http://www.manastirea-saharna.md/img/big/imagini_de_ansamblu/6.jpg

14 октября в День Покрова Пресвятой Богородицы, празднуется память всех Молдавских святых.
Собор Молдавских святых — праздник   установленный в честь святых, чья жизнь проходила или связана с Молдавией. Установлен в 2004 году

Исторически считается, что первые православные на земле Молдавии появились в девятом веке.


Первыми молдавскими святыми стали Иоанн Новый (Сучавский) и Св. Параскева. Мощи уроженца Трапезунда (Ныне Трабзон, Турция ) Иоанна были доставлены в Сучаву еще в 1402 г., и с тех пор он считался покровителем молдавского народа. Он также покровительствовал деньгам и торговле. Св. Параскева (14/27 октября) была родом из Фракии (Область в Болгарии и Греции )..
Как пишет молдавский историк и теолог Н. Фуштей, Священный Синод Румынской Православной церкви, канонизировав 28 февраля 1950 г. Иоанна Нового и Св. Параскеву, положил начало канонизации и собственных святых. Среди них оказались и деятели Молдовы. Это Св. Иоан из Рышки (празднуется 1/14 июня), современник и близкий друг митрополитов Варлаама и Дософтея. Он был епископом Ясс (1667-1674) и Романа (1674-1685).
19-20 июня 1992 г. Румынский Священный Синод принял решение канонизировать Св.Теодору из Сихлы (отмечается 7/20 августа). Она родилась в окрестностях Нямца в первой половине 17 в. и долго жила в пещере в горах Сихлы. В первой половине 19 века бояре из семьи Стурзы перевезли ее останки в с. Миклеушены-Яссы. В 1856 г. мощи Св. Теодоры были переданы Печерскому монастырю в Киеве. В честь нее названа одна из церквей в Кишиневе.
В тот же день были канонизированы Штефан из Маре (2/15 июля), за которым в 2004 г. был закреплен титул Святого воеводы, и Св. Леонтие из Рэдэуць, живший в 15 веке и являвшийся монахом местного монастыря (отмечается 1/14 июля).

http://zdbc.ro/wp-content/uploads/2013/12/relig11.jpg
5 июля 2005 г. Священный Синод Румынской Православной церкви канонизировал Св. Иерарха Дософтея (отмечается 13/26 декабря). Известный в миру как Димитрие Барила (1624-1693), он учился в Латино-греческо-славянской академии в Яссах, был епископом Хуш (1658-1659), Романа (1659-1671) и митрополитом Молдовы (1673-1674, 1675-1686). Дософтей переоборудовал Ясскую митрополичью типографию, был первым молдавским поэтом, книгоиздателем и автором ряда переводов. В его честь названа одна из улиц в центре Кишинева.

Так же в собор Молдавских святых вписаны :
Святитель Пётр (Могила) -память 13 января, Преподобный Паисий Величковский - 28 ноября, Священномученик Серафим (Чичагов) - 11 декабря и Священномученик Никадим (Кротов) - 8 августа, Преподобный Антипа ВалаамскийПреподобный Иоанн Новый Хозевит, Преподобная Феодора Сихлская.



http://hram-nikola.kiev.ua/images/library/pb/kaplun/473.jpg
Главная Молдавская святыня, это Гербовецкая Богородица. Её день празднования тоже 14 октября, на ряду в этот день с такими иконами как Люблинская, Барская,  Касперовская, Браиловская, Псково-Покровская.

Происхождение Гербовецкой  иконы неизвестно, её появление в Гербовецком Успенском монастыре (Молдавия) связывают с событием, произошедшим незадолго до Рождества 1790 года. Тогда в обитель к игумену Пахомию прибыл из Подмосковья его старый приятель полковник Албадуев. Здесь с ним произошёл трагический случай: необъезженный конь сбросил гостя, причинив смертельную рану. Это произошло 14 декабря, а 17 декабря полковник был погребен в монастырской церкви. После этого приехали родственники и привезли в дар Гербовецкому монастырю семейную реликвию, — передававшуюся из поколения в поколение старинную икону Божьей Матери. С тех пор она и стала называться Гербовецкой.

Трижды в истории монастыря он был уничтожаем турками, но каждый раз, возвращаясь в оскверненный монастырь братия находила среди пепла неповреждённый образ Богородицы, разве что края полотна оказались почерневшими, да краска местами вскипала. Но лики Богородицы, младенца Христа и их руки остались неповреждёнными.

Богомольцы приносили в дар иконе различные пожертвования на её украшение. Так, некто Степан Лупов и его жена Елена Иванова украсили икону серебряной ризой, а при настоятеле Иерониме эти ризы вызолотили и добавили драгоценные камни, поместив образ в киот.

В начале XX века история иконы оказалась связанной с священномучеником Серафимом (Чичаговым). В 1908 году он был назначен епископом Кишинёвским и Хотинским и ввёл в обычай совершать еженедельно службу перед иконой с чтением акафиста.

В мае 1995 года Успенский монастырь был вновь открыт и с тех пор Гербовецкая икона в зимнее и весеннее время (до Пасхи) пребывает в нём, а в остальное время переносится по храмам Кишинёва и окрестных сёл.

Все случаи чудотворений, происшедших от иконы, фиксировались и многократно проверялись.

В 1861 году, во время крестного хода с иконой из Кишинёва в монастырь исцелились парализованная М. И. Гречин-Людвигская и страдавший лихорадкой священник Никифор из села Гординешты. В этом же году исцеление получила 5-месячная дочь священника Варфоломея Усаневича. В 1862 году от укуса зверя заразились бешенством трое детей. Одного из них, сына священника тут же отправили в Кишинёв молиться перед чудотворным образом и он остался жить, а другие дети умерли.

Вторая Молдавская  известная икона Богородицы носит название Варзарештская .


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Kiszyniow_01548.jpg/640px-Kiszyniow_01548.jpg

В Молдавии 98% населения - православные, но храмы посещают из них только 2%.  В маленькой Молдове, 6 православных епархий Русской Православной Церкви и 1277 приходов.

Молдавское православие не представляет единства в вопросах юрисдикции и распадается на десяток различных православных  церквей и групп.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Ciuflea.jpg/640px-Ciuflea.jpg
На втором месте после Русской Православной Церкви стоит Румынская Православная Церковь Молдавии , она объединяет 106 приходов, 7 монастырей и около 10—20 % православных верующих.

Так же в Молдавии имеется аж три различные группы Русскиой Православной Зарубежной Церкви.

Также имеются Церкви :
Истинная Православная, Молдавская Автокефальная, Православная Церковь Восточной Молдавии, Украинская Церковь в Молдове, Апостольская Православная Церковь, Русская Истинно-Православная Церковь, Российская Православная Автономная Церковь, Старостильная Православная Церковь .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author