filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Как Православная Церковь относится к предсказаниям Нострадамуса?


  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d2/Nostr.jpg


Мишель де Нострдам -французский астролог, поэт, врач и алхимик известный своими пророчествами. Награждён пожизненной пенсией за борьбу с эпидемией чумы в Экс-ан-Провансе

Отвечает священник Максим КОЗЛОВ:
- Текст Нострадамуса - это памятник эпохи, нуждающийся в литературоведческом и историческом комментировании, но прежде всего в адекватном переводе, который пока отсутствует. Я бы всячески приветствовал корректное издание "Центурий" Нострадамуса в подлиннике и с подстрочным русским переводом, именно с подстрочным. Ведь любой толковый перевод априори заключает в себе точку зрения переводчика, его понимание того или иного контекста.
Христианская мистика - это Откровение Иоанна Богослова, Это Дионисий Ареопагит, это преподобный Симеон Новый Богослов, это преподобный Серафим Саровский.
А Нострадамус, Сведенборг, блаженная Анжела,  Тереза Авильская, Елена Блаватская, Даниил Андреев, это конечно же, очень разнородная компания, но к христианской духовности она имеет очень опосредственное отношение.
Это вовсе не значит, что нам надо характеризовать этих людей как духовно ограниченных и малоталантливых. Напротив, отказываясь причислять их к христианским мистикам, я ни каким образом не подвергаю сомнениям их высочайшую одарённость, а если иметь ввиду кретерии светской жизни, то почти гениальность. Однако обладая обострённым внутренним чувством, они более чем другие, были подвержены соблазну ухода в сумерки и полумраки мистических парений, и так как опасность эта существенна, то итог её нельзя не констатировать.


По одной из версий Нострадамус был еврей.

Религиозные предубеждения против евреев были в то время очень сильны. Их преследовали чуть ли не по всей Европе, особенно в Испании. В Прованс стекалось немало беженцев-евреев в поисках убежища. До поры их тут не преследовали. Но с того момента, когда в начале XVI века Прованс стал принадлежать Франции, всем евреям велено было принять христианскую веру либо их подвергнут строжайшему наказанию. Родные Мишеля уже приняли крещение и считались образцовыми христианами, втайне, однако, продолжая исповедовать иудаизм — религию предков.

Вот почему отец Мишеля так встревожился, когда узнал, что сын склоняется к астрологии — науке, не одобряемой церковью. Только если совместить астрологию с врачебной практикой, можно избежать преследования. К такому сочетанию относились менее враждебно, можно сказать, даже терпимо.

Желая свободно заниматься астрологией в октябре 1521 года Мишель Нострадам поступил на медицинский факультет университета в Монпелье, старейшего в Европе, основанного в 1289 году, почти в одно время со знаменитым парижским университетом Сорбонна.

http://www.moviesq8.net/images/thumbs/0001207_560.jpeg


Вообще надо сказать, что о Нострадамусе ходила слава как о ревностном, образцовом католике. Он не скрывал своей неприязни к гугенотам и регулярно посещал церковь, ежедневно молился и причащался каждую неделю.

Никто и не догадывался, что маг и астролог поступал так в целях безопасности, чтобы скрыть от посторонних, чем на самом деле он занимался.   К этому времени он почти забросил медицину и все больше времени уделял оккультным наукам и астрологии.

Алексей Пензенский, кандидата исторических наук, специализирующегося на изучении творчества Мишеля Де Нострдама:
- Генеалогию его прослеживали, и если он был евреем, то скорее всего наполовину. Дело в том, что крещеный еврей стоял в особом положении, потому что евреи его уже не принимали за своего. Он уже отступник. Хотя Нострадамус крестился не сам, это предки его сделали, он был рожден в католичестве. Но христиане на него косились тоже подозрительно, потому что он свой среди чужих, чужой среди своих. И вот такие люди держались особняком, они охотно общались с протестантами (пока не начались гражданские войны). Среди родственников Нострадамуса были кальвинисты. Был случай, когда Нострадамуса чуть не убили во время католических волнений, когда христиане-фанатики устроили погром. Изуверы собирались прибить Нострадамуса, только потому, что посчитали его лютеранином.


Ещё при жизни Нострадамус очень рисковал попасть на костёр инквизиции и понимал это осознанно. Его даже неоднократно святая инквизиция вызывала на допросы и он неоднократно стоял на краю пропости и рисковал быть сожённым заживо на костре .


Как-то плотник Питер Труа упал с крыши церковной ризницы и сильно разбился. Тело несчастного положили в церкви на дубовый стол, и священник, уверенный, что плотник скончался, соборовал его. В тот момент в церкви оказался Нострадамус. Он подошел к рыдающим родственникам, попросил их выйти и, плотно закрыв дверь за ними, остался наедине с покойником.

Каково же было их удивление, когда примерно через час Нострадамус вышел к ним, поддерживая плотника под руки. Молва разнесла весть — медик-астролог оживил мертвого. Это было под силу лишь одному Богу. А медик-астролог не иначе как в глазах общественности был  колдун и чернокнижник.

От греха подальше Нострадамус предпочел застенкам инквизиции тайное бегство.


http://zaberaj.ru/wp-content/uploads/2012/10/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%9D%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

Нострадамус скончался 2 июля 1566 года. Дату своей кончины он знал заранее. Тело провидца было положено в саркофаг и погребено в стене церкви францисканцев-миноритов в Салоне. Место упокоения украсила эпитафия:
"Здесь покоятся останки Мишеля Нострадамуса
Почти божественное перо которого, всеми почитаемое
Удостоилось чести сообщать людям
О событиях всего мира,
Происходящих под влиянием звезд.
Умер в Салоне де Кро в Провансе
в 1566 году 2 июля в возрасте 62 лет, 6 месяцев и 17 дней.
Будущие поколения да не помешают его покою.
Анна-Понция Жемелла желает своему супругу вечного блаженства.
"

В 1791  
году, когда бесчинствующие революционеры-атеисты разрушили церковь и подвергли могилу поруганию, разбили надгробную мраморную плиту. Но ничего, кроме скелета, в могиле не нашли. Тогда кощунствующие стали раздавать кости великого оракула всем желающим как сувениры.

Прослышав о святотатстве, примчался мэр. Он застал такую картину: солдаты национальной гвардии и местные жители, изрядно выпившие, плясали вокруг гроба, в котором, к их досаде, не оказалось ничего ценного. А один гвардеец пил вино из черепа Нострадамуса. Его уверили, что если выпить крови из черепа, то обретешь пророческий дар.

Красное вино, видимо, сочли подходящей заменой крови.

В ужасе мэр стал увещевать хулиганов, напомнил о том, что Нострадамус — это тот человек, который провидел революцию и поэтому заслуживает всяческого уважения. И еще мэр напомнил о том, что Нострадамус предвещал скорую насильственную смерть всякому, кто осмелится осквернить его останки.

Пристыженные и напуганные солдаты собрали кости и поместили обратно в гроб. Позже останки пророка были перезахоронены в приделе церкви святого Лаврентия города Салона, где находятся и по сей день.

Что же касается предостережения провидца о возмездии тому, кто осмелится потревожить его прах, то оно вскоре сбылось. Солдаты, принимавшие участие в бесчинстве на могиле Нострадамуса, на следующий день по дороге в Марсель напоролись на засаду роялистов и все, как один, полегли под их пулями.

Мишель Нострадамус знал медицину и алхимию, каббалистику и астрологию, математику и владел несколькими языками. Он был наделен даром пророчества, но плата за этот дар оказалась непомерно высокой, Нострадамус потерял все, что так любил и чем дорожил больше жизни…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author