filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Посмертное почитание святителя Гурия Казанского

http://www.kazan-mitropolia.ru/www/news2012/an/DSC_3560_438_33350810185.jpg

Архиепископ Гурий (в миру Григорий Григорьевич Руготин; родился ок. 1500, Радонеж —  умер 5 декабря 1563, Казань) — епископ Русской Церкви, первый архиепископ Казанский и Свияжский.

Почитается в лике святителя. Память совершается (по юлианскому календарю): 5 декабря (в день кончины), 4 октября (обретение мощей в 1595 году), 20 июня (перенесение в 1630 году мощей в кафедральный собор Казани).


Последние 3 года жизни Гурий тяжело болел, на большие праздники его приносили для молитвы в храм. Незадолго до кончины (2 декабря) Гурий принял постриг в великую схиму от настоятеля Спасо-Преображенского монастыря св. Варсонофия. Архимандрит  Варсонофий совершил чин отпевания скончавшегося святителя. Гурий  был похоронен у алтаря монастырского Преображенского собора. Вскоре над его могилой усердием служившего ему боярина И. Застолбского была поставлена гробница и каменная часовня.

http://www.eparhia.ru/www/news/2014/10/17234521155-2_b.jpg

17 октября  1595 г. при перестройке и расширении собора могилы Гурия. и похороненного рядом святителя Варсонофия были вскрыты, обретены нетленные останки святых. Гроб Гурия  был наполнен благоухающим миром. Вскоре по решению патриарха св . Иова Гурий был канонизирован. 20 июня 1630 г. по инициативе Казанского митрополита Матфея мощи Гурия  и  Варсонофия были перенесены в казанский Благовещенский собор.

В 1633 г. князь Б. И. Черкасский дал вкладом в собор шитый покров на раку святителя. В 1647 г. в московском Казанском соборе был освящен придел во имя Гурия Казанского и свтятителя Варсонофия Тверского.

Рака с мощами Гурия пострадала во время пожара, опустошившего Казань в 1815 г., после чего была устроена новая, серебряная гробница.

В Благовещенском соборе при раке хранились фелонь, в которой был похоронен святитель, посох, по преданию ему принадлежавший, часть гроба Гурия , крест с частицами св. мощей, кусочки ваты, которой  Казанский митрополит Ермоген обкладывал мироточащую главу чудотворца. Ковчежцы со св. мощами Гурия и другие святыни выносились в собор для поклонения в Великую пятницу.


http://forum.nashtransport.ru/uploads/1333637856/med_gallery_18706_2410_223531.jpg


В сентября1918 г., после закрытия собора, мощи Гурия переместили в собор казанского в честь Казанской иконы Божией Матери женского монастыря, а после его закрытия в 1929 г.- в церковь во имя блгв. князей Феодора Ярославского и чад его Давида и Константина на Арском кладбище Казани, где они в настоящее время почивают в раке.

В 2005 г. часть мощей перенесена в отреставрированный Благовещенский собор, частица мощей передана Иосифову волоколамскому монастырю .

До 1918 г. в казанском Благовещенском соборе хранились принадлежавшие Гурию икона «Святцы» строгановского письма и седло для чина шествия на осляти во время праздника Входа Господня в Иерусалим, а также угловая часть гроба Гурия.  Перед ракой находились облачение святителя, его посох (в настоящее время посох пребывает в кладбищенском храме во имя Ярославских чудотворцев) и 3 иконы (икона Вседержителя, Смоленская икона Божией Матери и образ свт. Николая), принесенные Гурием из Москвы в Казань.

http://nabchelni.bezformata.ru/content/image59913424.jpg

В Благовещенском соборе до 1918 г. также сохранялся оригинал Жития, написанного священномученником Ермогеном. В Национальном музее Республики Татарстан хранится Ефремово Евангелие, переписанное в 1478 г. по заказу Тверского еп. Вассиана (Стригина-Оболенского). Возможно, Гурий сам привез рукопись из Селижаровского монастыря и пожертвовал Благовещенскому собору.

http://www.openarium.ru/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C/0fit7ipcucffuin1ig.jpg

В 1841 г., при работах по расширению Благовещенского собора, под правым, Борисоглебским приделом была обнаружена упоминаемая в Житии маленькая келья, в которой Гурий уединенно молился («обнощное стояние присно в молитвах выну принося к Богу, во келии близ… Бориса и Глеба»). На каменной стене находился выполненный, вероятно, самим Гурием минеральными красками образ Спасителя. Над кельей в 40-х гг. XIX в. была выстроена часовня. В советское время келья была превращена в склад. В 1998 г., при реконструкции собора, ее очистили, выяснилось, что образ Спасителя сохранился, но сильно выцвел и был едва заметен. Однако с каждым годом краски на рисунке проявляются все ярче.

Почитание Гурия было широко распространено в Казанской губернии, в начале XX века здесь действовало около 20 посвященных Гурию  храмов (не считая храмов во имя Казанских святителей), например крестовая церковь и церковь при татарско-кряшенской школе в Казанском архиерейском доме. В 1908 г. в казанском Благовещенском соборе был освящен придел во имя Гурия.

В настоящее время особо почитают Гурия в Поволжье православные  татары (кряшены), удмурты, марийцы. Храмы во имя Гурия действуют в татарско-кряшенском селе Ташкирмень Лаишевского района и удмуртском селе Ципья Балтасинского района Татарстана.

http://mirvsem.com.ua/img/icons/icon_2745_big.jpg
Три святителя Казанских :
Гурий,  Герман и Варсонофий


17 октября Церковь прославляет святителей города Казани Гурия и Варсонофия. Если мощи Святителя Гурия  находятся в церкви, то мощи Св.Варсонофия потеряны в годы Советской власти и так до сих пор не обнаружены.

Величаем вас, святителие велиции Гурие и Варсонофие, и чтим святую память вашу вы бо молите за нас Христа Бога нашего.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author