filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

18 октября. Собор Московских святителей

http://nicholashram.zp.ua/wp-content/uploads/2012/10/nb6431737-374x500.jpg


Празднование в один день в честь Всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы установлено святым патриархом Иовом 5 октября 1596 года. Впоследствии к сонму Московских первосвятителей стали добавляться имена их святых наследников. Святитель Филипп был причислен к ним в 1875 году по ходатайству митрополита Московского святителя Иннокентия, а святитель Ермоген - в 1913 году. Вплоть до конца XX века соборным празднованием Московских и всея России чудотворцев чтилась память этих пяти святителей. Затем в Собор были включены также имена семи других Московских святителей. Таким образом на 2013 год в Собор входили уже 12 святителей, а на сегодняшний день Православная Церковь прославляет 13 святителей Московских.

Это все русские первосвятители, которые управляли Церковью на Руси в разные времена, но все они имели един дух Христовой любви, готовые положить души за ближних. В самое тяжёлое для Церкви время, они сумели сохранить её среди волн бушующих житейских страстей.

Вспомним имена этих Московских святителей, которые являются небесными покровителями города Москвы и молитвенниками за Русь. Праздную их память в один день, Церковь  воздаёт каждому из них равную часть прославления.

Пётр - смиренный и богомудрый первый святитель Московский. Возглавить русскую Церковь ему пришлось  после Монгольского нашествия. Господь избрал Святого Митрополита Петра духовным вождём обнавлённой Руси. Святитель Пётр завещал себя похоронить в Успенском соборе Московского кремля и рака его мощей сделалась  камнем и благословением великого дела - собирание русской земли.

Алексий - митрополит Святитель Алексий был продолжателем дела Святого митрополита Петра. Святитель Алексий был духовным отцом и воспитателем великого святого князя Димитрия Донского. Всю свою жизнь святитель Алексий отдвл на служение раздераемой междуусобными бранями Руси Этот святитель был другом самого святого преподобного Сергия игумена Радонежского. Святитель Алексий мужественно председательствовал за родную землю перед Ордынскими ханами. Имел духовное совершенство и государственную мудрость. Считается, что победа на Куликовом поле стала возможна неустанным трудам и молитвам святителя Алексия. Мощи его покоятся в Московском Елоховском соборе.

Иона - митрополит Иона начинал своё служение на кафедре предстоятеля Русской Церкви с канонизации святителя Алексия. Святитель Иона потерпел очень много скорбей и обличений от Константинопольского Патриархата, однако он стал первым предстоятелем Автокефальной Русской Церкви независимым от Константинополя. Его святые предшественники митрополиты Пётр и Алексий были митрополитами Руси но подчинялись Вселенскому Патриарху  Константинополя и полностью зависили от греков. При Ионе русская Церковь получила самостоятельность.

Макарий -  при святителе митрополите Макарии, Россия была единственной православной страной, над которой не тяготело иноземное иго. Макарий венчал на царство Ивана Грозного и это было первое в истории венчание на царство Московского государя и это на 1547 год был единственный в мире православный царь! Святитель созывал Соборы, канонизировал многих русских святых. Его правление послужило большим духовным подъёмом в русском обществе.

Филипп - в прошлом московский боярин принявший монашество и сменив боярские одежды на монашеские много лет подвизался в Соловецком монастыре и был там игуменом. Сам царь Иван Грозный вызвал его в Москву и по своей царской воли возвёл Филиппа в митрополиты Московские и Всея Руси. Но служение не было долгим. Святитель Филипп обличал Ивана Грозного в жестоком пролитии невинной крови русского народа и взывал к милосердию. За свою правоту против Ивана Грозного митрополит был умерщвлён Малютой Скуратовым.

Иов - первый Патриарх Русской Православной Церкви. Святитель Иов ежедневно совершал литургии. Знал на память и без книги читал сам на службах Евангелии, Апостол и Псалтирь. В годы правления Лжедмитрия  сохранял истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Обращался с патриотическими воззваниями к русским воеводам, обличал разрушителей государственного порядка внесших смуту в Церковь.

Ермоген - это тот святитель, который будучи ещё священником, служил в Казани и при нём была обретена там Казанская икона Богородицы. Возглавлял Церковь в сане Патриарха в смутное для России время. Духоносный старец-Патриарх был настоящим ангелом хранителем  истерзанной поляками Москвы. Именно он вдохновил  из заточения в тюрьме ,Минина и Пожарского на народное ополчение. Мученическая кончина голодной смерти от поляков, увенчала достойную жизнь святителя Ермогена.

Филарет - святитель митрополит Филарет Дроздов, это дедушка телеведущего Николая Дроздого из передачи "В мире живтоных". Он стоял во главе перевода Библии на русский язык. Является составителем христианского катехизиса. Везде и во всём этот святитель отстаивал интересы Русской Церкви. При этом при необходимости за правду вступал в открытый конфликт с представителями светской императорской власти. Умер в 1867 году.   Мощи святителя Филарета покоятся в Патриаршьем храме Христа Спасителя в Москве.

Иннокентий - очень милосердный и добрый святитель Москвы.  Привлёк к себе любовь всего русского народа добротой, доступностью и простотой общения. Это был образ любвиобильного отца-пастыря.

Макарий - святитель Макарий Невский.  Этот митрополит прославился как добрый восстановитель мира в афонских спорах об имени Божьим.

Тихон - ещё один святой Патриарх Московский. До патриаршество служил епископом в Ярославле, современной Польше, современной Литве, США. Народный молитвенник и старец Всея Руси. В его простоте была величественная святость В годы большевитских  гонений  и расколов, он сумел сохранить чистоту православия. Причину бедствий он видел в людских грехах и всегда призывал к покаянию и молитве. По одной из версий, был отравлен в больнице. Мощи святого покоятся в Донском монастыре Москвы.

Пётр - в своём управлении Русской Церковью святой митрополит Пётр шёл по пути своего наставника Патриарха Тихона. Твёрдо стоял за православие в годы безбожной большевитской власти. Бескомпромисно противостоял обновленческому расколу, чем вызвал крайнее недовольство Советской власти. В 1937 году Святитель Пётр был расстрелен.

Сегодня , 18 октября Церковь объединяет в один день память этих святых руководителей Русской Православной Церкви.


Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author