filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Ортона, город в котором находятся мощи апостола Фомы


http://www.newsabruzzo.it/wp-content/uploads/2013/05/2012-06-28-18-58-58ortona.jpg

От Рима путь до Ортоны всего 230 км, это расстояние за 18 евро можно преодолеть поездом. Там в Ортоне и покоятся мощи святого апостола Фомы, о котором был рассказ в предыдущих материалах. Здесь мы познокомимся с самим городом в котором пребывает эта великая для всего христианского мира святыня.


Ортона - Пескара Италия -

Ортона – это маленький городок с 23.500 жителей,  идеальное место для тех, кого интересует история и археология. Как и многие другие окрестные города в провинции Кьети, Ортона может похвастать огромным количеством памятников средневековья. Но это еще и место знаменитой Битвы при Ортоне времен Второй Мировой войны. Та битва была одним из важнейших сражений Второй Мировой и одной из самых страшных в истории человечества – Уинстон Черчилль назвал битву за Ортону «маленьким Сталинградом». Тем, кому хочется узнать подробности военных действий, непременно стоит посетить Музей Битвы при Ортоне, целиком посвященный печальному эпизоду.

Ортона - Пескара Италия -

Не менее интересны и средневековые памятники Ортоны, например, католические  церкви города и самая главная из них, это церковь Сан Тома Апостоло (или по-русски Церковь Апостола Фомы).

Ортона - Пескара Италия -


Ортонский собор   во имя святого апостола Фомы был воздвигнут на месте языческого капища, как это часто случалось в Европе, в знак торжества христианства над язычеством. Во время Второй мировой войны собор сильно пострадал, но после войны был восстановлен в прежнем величии. Внутри храм украшен прекрасными произведениями искусства, среди которых особо выделяются холст Базилио Кашелла, изображающий встречу сомневающегося апостола Фомы с воскресшим Господом, а также подкупольные фрески, исполненные Лучано Бартоли в ходе последней реконструкции. В помещениях храма устроен епархиальный музей, хранящий многочисленные сокровища, связанные с почитанием апостола Фомы.


Мощи святого апостола Божия Фомы хранятся в двух раках - в крипте, где над ракой устроен престол, и в приделе - в раке-бюсте, которую верующие выносят на крестный ход. И по сей день каждый год в первое воскресенье мая праздник Прощения оживляет улицы древнего города. Тогда процессия («Крестный ход с ключами») с участием гражданских властей, торжественно несущих серебряные ключи, направляется в собор, хранящий под своими сводами святые мощи апостола. В соборе процессию уже ожидают представители церковной власти. Приняв серебряные ключи от гражданских властей и соединив их с ключами, хранящимися в соборе, при большом стечении жителей города они открывают придел, где находится рака в виде бюста апостола Фомы, которую проносят по улицам Ортоны.

http://dg55.mycdn.me/getImage?photoId=559654484599&photoType=0

Справа от главного входа находится капелла святого апостола Фомы, где над главным престолом висит изображение Фомы, влагающего свой перст в ребра Господа. По обеим сторонам капеллы два изображения. Одно рассказывает как забирали мощи святого апостола из Индии, в другом как встречали в Ортоне. В помещениях храма устроен епархиальный музей, хранящий многочисленные сокровища, связанные с почитанием апостола Фомы..

Ортона - Пескара Италия -

Но в городе есть и другие храмы, это  Санта Мария да Константинополе, Санта Мария делль Оливастро, Санта Катерина, Сантиссима Тринита и Сан Рокко.


http://www.formulavino.it/Download/Agriturismo/Abruzzo/Chieti/San-Vito-Chietino/1179/Dintorni3.jpg


Неизменным вниманием туристов пользуется и Арагонский замок, а также три местных монастыря. Недалеко от города раскинулся национальный парк «Абруццо».

Ортона - Пескара Италия -


Сама Ортона, вероятно, была основана италийскими племенами. В 2005-м году во время археологических раскопок рядом с замком было обнаружено поселение бронзового века. Именно вокруг этого поселения в эпоху Древнего Рима и вырос город. На протяжении нескольких веков Ортона оставалась частью Римской империи, пока не была присоединена к лангобардскому королевству. А в 803-м году франки, захватившие город, сделали его частью графства Кьети.

Ортона - Пескара Италия -

В первой половине 15-го века были возведены мощные оборонительные стены Ортоны, поскольку в тот период город находился в состоянии конфликта с соседним Ланчано. А в середине того же 15-го века порт Ортоны был разрушен венецианцами. После вхождения в состав объединенной Италии в 1860-м году Ортона стала одним из первых курортов на Адриатическом побережье.

http://www.votpusk.ru/gallery/large/27286.jpg


Мы очень часто у святых просим помощи и здоровья. При этом мы забываем, что как сказал Господь, что по вере нашей и дано будет нам. Есть ли у нас действительно сильная вера, по которой мы сможем получить себе здравие? Вот как раз у апостола Фомы мы и должны просить для себя веры, такой сильной веры, какая была у апостола, которого мы порой называем "неверующим" забывая , а какая же у нас у самих тогда вера, если мы считаем, что Христов ученик добровольно принявший смерть за веру и не предав её был "неверующим"?
И вот тут вспоминается история, как один правитель  в стране Индии, где и был погребён апостол после мученической смерти,  узнал, что святой апостол Фома и после смерти творит чудеса. Слышал, что у мощей апостола излечиваются бесноватые, а у правителя был один из двух сыновей бесноватых. И решил правитель пойти к гробнице Фомы, взять от него косточку и привязать её к телу своего сына с верой, что Фома поможет. Известно как порой люди хватаются за последнюю соломинку и начинают верить во всё, даже в то, что ранее отвергали и сами гнали. И вот Фома явился во сне правителю и говорит : "Да ты  гонитель христиан и в меня живого даже не верил, неужели же ты поверишь в силу меня мёртвого?"
Этот сон только усилил желание  правителя пойти ко гробу Фомы и взять косточку для сына с верой, что сын исцелиться от беснования. Вот он приходит, открывает каменную гробницу, саркоыаг и ... а мощей-то и нет! Мощи уже увезли из Индии! Что делать? Взмолился правитель и говорит "Вот я возьму земли с того места где лежало тело Фомы и потру этой землёй моего сына и сын выздоровит. !" Всё правитель так сделал и сын в тот же день стал здоров. Правитель взял своих двоих детей и  пошёл крестился, приняв христианство!

Ортона - Пескара Италия -


И в этой истории мы видим, как апостол фома совершил чудо исцеления именно по вере этого человека. Вера была такая, что не понадобились и мощи святого, которых он не нашёл. Так что главное здесь только вера, который нам порой не хватает и приумножить которую мы и просим святого апостола Фому. И для этого нам не нужно ехать в Итальянский город Ортону к мощам апостола. Эту веру мы можем приобрести в своём доме в любой точке земного шара.

Использованы  фото сайта: http://www.votpusk.ru
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author