filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Высказывания Оптинских старцев 20 века


http://cs625226.vk.me/v625226128/1ad4c/OCs93Plv0yw.jpg
Иосиф Оптинский
(Иван Ефимович Литовкин)
1837-1911

Скор­би – наш путь, бу­дем ид­ти, по­ка дой­дем до на­зна­чен­но­го нам оте­че­ства веч­но­сти, но толь­ко то го­ре, что ма­ло за­бо­тим­ся о веч­но­сти и не тер­пим и ма­ло­го упре­ка сло­вом. Мы са­ми уве­ли­чи­ва­ем свои скор­би, ко­гда на­чи­на­ем роп­тать.

Ес­ли ви­дишь по­греш­ность ближ­не­го, ко­то­рую ты бы хо­тел ис­пра­вить, ес­ли она на­ру­ша­ет твой ду­шев­ный по­кой и раз­дра­жа­ет те­бя, то и ты по­гре­ша­ешь и, сле­до­ва­тель­но, не ис­пра­вишь по­греш­но­сти по­греш­но­стью – она ис­прав­ля­ет­ся кро­то­стью.

«Ни­че­го доб­ро­го у ме­ня нет... Те­ло у ме­ня не мое, оно со­тво­ре­но Бо­гом во чре­ве ма­тер­нем. Ду­ша да­на мне от Гос­по­да. По­то­му и все спо­соб­но­сти ду­шев­ные и те­лес­ные суть да­ры Бо­жии. А моя соб­ствен­ность – толь­ко од­ни мои бес­чис­лен­ные гре­хи, ко­то­ры­ми я еже­днев­но про­гнев­ля­ла и про­гнев­ляю Ми­ло­серд­но­го Гос­по­да. Чем же мне по­сле это­го тще­сла­вить­ся и гор­дить­ся? Нечем». И при та­ких раз­мыш­ле­ни­ях мо­лит­вен­но про­си по­ми­ло­ва­ния от Гос­по­да. Во всех гре­хов­ных по­полз­но­ве­ни­ях од­но вра­чев­ство – ис­крен­нее по­ка­я­ние и сми­ре­ние.

Имей, что нуж­но и необ­хо­ди­мо, а лиш­не­го не со­би­рай, а ес­ли не бу­дешь иметь, да бу­дешь скор­беть, то что тол­ку? – луч­ше дер­жись се­ре­ди­ны. Мож­но иметь, толь­ко не при­вя­зы­вать­ся ни к че­му и быть как неиму­ще­му; та­кое устро­е­ние и бы­ло у свя­тых.



varsonofij-optinskij2

Варсонофий Оптинский
(Павел Иванович Плиханков)
1845-1913


Есть раз­ные пу­ти ко спа­се­нию. Од­них Гос­подь спа­са­ет в мо­на­сты­ре, дру­гих в ми­ру... Вез­де спа­стись мож­но, толь­ко не остав­ляй­те Спа­си­те­ля. Цеп­ляй­тесь за ри­зу Хри­сто­ву – и Хри­стос не оста­вит вас.

Го­во­ря о ми­ре, счи­таю дол­гом ска­зать, что под этим сло­вом я под­ра­зу­ме­ваю слу­же­ние стра­стям, где бы оно ни со­вер­ша­лось, мож­но и в мо­на­сты­ре жить по-мир­ски. Сте­ны и чер­ные одеж­ды са­ми по се­бе не спа­са­ют.

Вер­ный при­знак омерт­ве­ния ду­ши есть укло­не­ние от цер­ков­ных служб. Че­ло­век, ко­то­рый охла­де­ва­ет к Бо­гу, преж­де все­го на­чи­на­ет из­бе­гать хо­дить в цер­ковь, сна­ча­ла ста­ра­ет­ся прий­ти к служ­бе по­поз­же, а за­тем и со­всем пе­ре­ста­ет по­се­щать храм Бо­жий.

Каж­дую ду­шу ста­вит Гос­подь в та­кое по­ло­же­ние, окру­жа­ет та­кой об­ста­нов­кой, ко­то­рая наи­бо­лее спо­соб­ству­ет ее пре­успе­я­нию. Это и есть внеш­няя оби­тель, ис­пол­ня­ет же ду­шу по­кой ми­ра и ра­до­ва­ния – внут­рен­няя оби­тель, ко­то­рую го­то­вит Гос­подь лю­бя­щим и ищу­щим Его.

Са­мое труд­ное – мо­лит­ва. Вся­кая доб­ро­де­тель от про­хож­де­ния об­ра­ща­ет­ся в на­вык, а в мо­лит­ве нуж­но по­нуж­де­ние до са­мой смер­ти. Ей про­ти­вит­ся наш вет­хий че­ло­век, и враг осо­бен­но вос­ста­ет на мо­ля­ще­го­ся. Мо­лит­ва – вку­ше­ние смер­ти для диа­во­ла, она по­ра­жа­ет его. Да­же свя­тые, как, на­при­мер, пре­по­доб­ный Се­ра­фим, и те долж­ны бы­ли по­нуж­дать се­бя на мо­лит­ву, не го­во­ря уже о нас, греш­ных.

Посещай  монастыри, особенно в праздники... чтобы отдохнуть душой.

Хотя монашеская жизнь полна скорбей и искушений, но она же несёт с собой и великие утешения, о которых мир не имеет ни малейшего понятия.




http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/pravoslavnye-startsy-xx-veka/image/devyatova_pravoslavnye_startsy_06
Анатолий (младший) Оптинский
(Александр Алексеевич Потапов)
1855-1922
Умер в день ареста


Гордость бывает разная. Есть гордость мирская — это мудрование, а есть гордость духовная — это самолюбие.

Наш учитель — смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, а благодать Божия – это все... Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись и скажи себе: “Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мной воля Божия”. Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиняться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи, и выглянет солнышко и осветит тебя и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе....

От того и трудной стала жизнь, что люди запутали её своим мудрованием, что вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться за помощью к своему разуму да на него полагаться... Не бойся ни горя, ни страданий, ни всяких испытаний: всё это посещения Божии, тебе же на пользу...

    Вот вы спрашиваете скорейший путь ко смирению. Конечно, прежде всего, следует сознать себя немощнейшим червяком, ничего не могущим сделать доброго без дара Духа Святаго от Господа нашего Иисуса Христа, подаваемого по молитве нашей и ближних наших и по Своему милосердию...

   Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания!

Положись на волю Господню. Перед кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания. Чем больше их было, тем будет легче умирать.




http://www.eshatologia.org/images/photo/nektariy-optinskiy.jpg
Нектарий Оптинский
(Николай Васильевич Тихонов)
1853-1928


Спрашиваете – каким путем идти к Богу. Идите путем смирения! Смиренным несением трудных обстоятельств жизни, смиренным терпением посылаемых Господом болезней; смиренною надеждою, что не будете оставлены Господом, скорым Помощником и Любвеобильным Отцом Небесным, смиренною молитвою о помощи свыше и об отгнании уныния и чувства безнадежия, которыми враг спасения тщится привести к отчаянию, гибельному для человека, как лишающему его благодати Божественной и удаляющему от него милосердие Божие.

Главное , остерегайтесь осуждения, как только придёт в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: "Господи, даруй ми зрети мои согрешения и не осуждати брата моего!".




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Nicon_of_Optina.jpg/375px-Nicon_of_Optina.jpg
Никон Оптинский
(Николай Митрофанович Беляев)
1888 - 1931

умер в ссылке


Пусть Ваше молитвенное правило будет небольшое, но исполняемое внимательно и постоянно.

Возьмем себе в образец святого, подходящего к нашему положению, и будем опираться на его пример. Все святые страдали потому, что они шли путем Спасителя, Который страдал: был гоним, поруган, оклеветан и распят. И все, идущие за Ним, неизбежно страдают. “В мире скорбны будете”. И все, желающие благочестиво жить, гонимы будут. “Когда приступаешь работать Господу, уготовь душу твою во искушение”. Чтобы легче переносить страдания, надо иметь веру крепкую, горячую любовь ко Господу, не привязываться ни к чему земному, всецело предаться воле Божией.

Если нет возможности исполнить обет послушания, некому повиноваться, надо иметь готовность все делать согласно воле Божией. Есть два вида послушания: внешнее и внутреннее.

Истинное послушание, приносящее душе великую пользу, это когда за послушание исполняешь то, что несогласно с твоим желанием, наперекор себе. Тогда Сам Господь берет тебя на Свои руки...

  Не надо давать волю своим чувствам. Надо понуждать себя обходиться приветливо и с теми, которые не нравятся нам.

“Иисусова молитва” заменит крестное знамение, если почему-либо нельзя будет возложить его.

Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения св. отцов, делать добрые дела.

 Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на пороки его. Нельзя холодностью отстранять от себя людей.

Что лучше: редко или часто приобщаться Св. Христовых Тайн? – сказать трудно. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя – Господа, и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять, и тоже хорошо поступил. Поступки их, хотя и противоположные, но по побуждению одинаковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно приготовлять себя к великому Таинству.

 Гонения и притеснения полезны нам, ибо они укрепляют веру.

Если хочешь избавиться от печали, не привязывайся сердцем ни к чему и ни к кому.

В скорбях и искушениях Господь помогает нам. Он не освобождает нас от них, а подает силу легко переносить, даже не замечать их.

  Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда и не уйдет, а так и сгниет около этого столпа.

   Всегда помните закон духовной жизни: если смутишься каким-либо недостатком другого человека и осудишь его, впоследствии тебя постигнет та же участь, и ты будешь страдать тем же недостатком.

Не прилагайте сердца к суете мирской. Особенно во время молитвы оставляйте все помыслы о житейском. После молитвы, домашней или церковной, чтобы сохранить молитвенное умиленное настроение, необходимо молчание. Иногда даже простое, незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление.

Самооправдание закрывает духовные очи, и тогда человек видит не то, что есть на самом деле.

 Спасение ваше и погибель ваша – в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему.

    Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как пред лицом Божиим. Помните, что Господь видит все.

   Терпение есть непрерывающееся благодушие.

Надо думать, что только этот день дан в наше распоряжение. Нельзя надеятся на завтрашний день. Каждому грешнику после покаяния обещено спасение, но ни кому не обещен завтрашний день.

Прежде чем у Господа просить прощение, надобно самим простить.

Остерегайтесь шуток и неосторожных слов и не начинайте в храме говорить сами, если вы ни кем не спрошены.

Для меня не важно когда придёт антихрист, главное, чтобы совесть была чиста, надо держаться веры православной, заповеди исполнять, надо жизнь проводить нравственную, чтобы всегда быть к этому готовым. Надо пользоваться сейчас настоящим временем для исправления и покаяния.

Хлеба и зрелищ - вот это опасно!

Я вообще против Высшего образования. Редкая женщина получив высшее образование устоит в благочестии. С Высшем образованием редко люди верующими остаются, даже лица из Духовной Академии.

Постарайтесь, детки. Чтобы мои убогие труды ради спасения душ ваших не пропали даром.

Старайтесь не оставаться ни одного дня без молитвы.  Если оставите молитву, то незаметно дойдёте до такого состояния, что даже при желании молиться и сильной потребности в молитве вы уже не сможите молиться. Душа захочет молиться, а сердце чёрствое и холодное и будете стоять как чурка.

Человеку свойственно согрешать и падать и от этого не должно унывать и приходить в печаль, даже если придётся согрешить. Ведь одно дело грешить безстрашно, а другое, когда мы не желаем грешить, плачем, каемся, просим прощения... но устоять не в силе и по немощам вновь согрешаем.

Врачей и лекарство создал Господь, а потому нельзя отвергать лечение.

Перед сном надо подумать как провели день и  покаятся перед Господом в своих немощах.

Когда смотрим на больную, то мы не можем требовать от неё чтобы она не харкала. Вот так как на больных смотрите и на тех, кто кощунствует и поносит Церковь.

Если ты не болен и нет ни какой немощи, то и собороваться тебе не нужно, потому что в соборовании молитвы об исцелении.

Мы молимся о душевном и телесном здравии. Телесное здравие не всегда Богом даётся ибо Он знает, что нам полезней, а вот душевное здравие всегда даётся при молитве.

Если принимаете милостыню, то обязательно молитесь за этого человека.

Боязнь смерти от бесов - это они вселяют такой страх нам, чтобы мы не могли уже  надеяться на  милосердие Бога.
=========================================================


Последний святой оптинский старец умер в 1938 году им является:
http://sppsobor.by/wp-content/uploads/2012/07/33-60_%D0%98%D0%A1%D0%90%D0%9A%D0%98%D0%99_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg
Исаакий Оптинский
(Иван Николаевич Бобраков)
1865 - 1938

(расстрелян)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author