filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Почему Чаадаев и другая интеллигентная среда России была склонна к католицизму?

http://feb-web.ru/feb/litnas/pictures/lit-159.jpg

Согласно Чаадаеву, русское православие исторически скомпрометировало себя, содействуя закрепощению русского простолюдина. Крепостное же право Чаадаев считал своего рода матерью всех тогдашних отечественных пороков и всех отечественных социальных язв. Между тем католицизм не замарал себя подобным античеловеческим историческим актом. Более того, как утверждает Чаадаев, именно распространение католицизма в Европе содействовало ликвидации в ней феодально-крепостнических отношений, содействовало, стало быть, раскрепощению человечества, а не дальнейшему закабалению его.

«Если бы, — писал Чаадаев А. И. Тургеневу в 1835 году, — в те времена, когда я искал религии, я встретил бы в окружающей меня среде готовую, я наверное принял бы ее; но, не найдя таковой, я принужден был принять исповедание Фенелонов, Паскалей, Лейбницев и Бэконов. Вы, — заключает тут Чаадаев, — между прочим, были не правы, когда определили меня как истинного католика. Я, конечно, не стану отрекаться от своих верований; да, впрочем, мне было бы и не к лицу теперь, когда моя голова начинает покрываться сединой, извращать смысл целой жизни и всех убеждений моих; тем не менее, признаюсь, я не хотел бы, чтобы двери убежища захлопнулись передо мною, когда я постучусь в них в одно прекрасное утро...»

«Мы, — говорит Чаадаев, — никогда не шли рука об руку с прочими народами; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода... Сначала — дикое варварство, потом грубое невежество, затем свирепое и унизительное чужеземное владычество, дух которого позднее унаследовала наша национальная власть, — такова, —   печальная история нашей юности». С течением времени положение не изменилось: «Мы растем, но не созреваем; движемся вперед, но по кривой линии, то есть по такой, которая не ведет к цели. Мы подобны тем детям, которых не приучили мыслить самостоятельно; в период зрелости у них не оказывается ничего своего; все их знание — в их внешнем быте, вся их душа — вне их. Именно таковы мы».

Чаадаеву была ненавистна русская действительность.  И надо сказать, что Чаадаев был не одинок в своих взглядах. Так русский палемист Иван Гагарин принял католичество и позже стал известнейшим антиправославным палемистом на Западе.
Писарев, Чернышевский, Ткачев,  ещё одна русская интеллигенция из числа первых революционеров ориентированных на Запад, которые привели Россию  к социал-демократии.

Белинский, ещё один русский интеллигент и очевидный богоборец, которому было ненавистно всё то, что было в русской национальной традиции и в православии. Это он писал: " Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонителем братства между людьми, — чем и продолжает быть до сих пор. Вы подобное учение опираете на православную церковь — это я еще понимаю: она всегда была опорою кнута и угодницею деспотизма; но,  Христа-то зачем Вы примешали тут? Что Вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?
По-вашему,   русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе; годится — молиться, не годится горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что по натуре своей это глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности
.
.

Да даже у русского поэта Александра Сергеевича Пушкина мы находим следующие строки в его письмах:  «Вне общества, русское духовенство еще носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиницах, ни в литературе, оно не принадлежит к хорошему обществу. Оно не хочет быть народом... Точно у евнухов — у него одна только страсть,   к власти» И эти строки Пушкин писал к Чаадаеву из чего Чаадаев позже заключил, что русское духовенство стало бесплодно.


http://www.runivers.ru/upload/iblock/8ee/Uvarov1836.png
Уваров


Однажды Уваров Сергей Семёнович (министр народного просвещения и тайный советник) , в ожидании приема у Бенкендорфа, посылает шефу жандармов "конфиденциальное письмо г. Татищева . Письмо заканчивается словами: " Принадлежит ли Чаадаев к тайным обществам, мы не знаем, но в своем произведении он богохульствует против святой православной церкви. Он должен быть выдан церкви. Одиночество, пост, молитва пришли бы на помощь пастырским внушениям, чтобы привести домой заблудшую овцу"..

Но была и другая интеллигенция именуемая славянофилами. Среди таковых есть Аксаков. Духовные чада старца Макария Оптинского, братья Киреевские. Это Хомяков. Константин Леонтьев -
русский дипломат; мыслитель религиозно-консервативного направления; философ... и при всём этом он умер монахом под именем Климентий. Александр Дмитриевич Самарин - обер-пркурор Святейшего Синода, чья кандидатура в 1917-1918 годы выдвигалась в Московские Патриархи.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author