filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

27 октября, день Медиоланских мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия

http://cs402220.vk.me/v402220392/88e7/oHR9Wu-P2Fo.jpg

Милан, так называется ныне город называемый в прошлом Медиоланы. Милан известен тем, что в этом городе находится базилика с мощами всемирно почитаемым святителем Амвросием Медиоланским. А ещё именно в этом городе Святой равноапостольный царь Константин объявил о  свободе христианского вероисповедания в Римской империи.

Когда жили Медиоланские мученики, христиане ещё не могли свободно исповедовать свою веру.


Свя­тые му­че­ни­ки На­за­рий, Гер­ва­сий, Про­та­сий и Кел­сий по­стра­да­ли в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Неро­на (54–68).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Abbazia_San_Nazzaro_%28NO%29_Affresco_Chiesa_Nazario.jpg/468px-Abbazia_San_Nazzaro_%28NO%29_Affresco_Chiesa_Nazario.jpg
Святой Назарий

Свя­той На­за­рий (сын хри­сти­ан­ки Пер­пе­туи и иудея Аф­ри­ка­на) ро­дил­ся в Ри­ме и был кре­щен епи­ско­пом Ли­ном. С юных лет свя­той На­за­рий ре­шил по­свя­тить свою жизнь про­по­ве­ди Хри­сто­ва уче­ния и ока­за­нию по­мо­щи го­ни­мым хри­сти­а­нам. С этой це­лью он по­ки­нул Рим и при­был в Ми­лан. По­се­щая хри­сти­ан в ме­дио­лан­ской тем­ни­це, На­за­рий по­зна­ко­мил­ся там с близ­не­ца­ми Про­та­си­ем и Гер­ва­си­ем.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/Philippe_de_Champaigne_SS_Gervase_and_Protase.jpg?uselang=ru
Гервасий и Протасий

Бра­тья-близ­не­цы ро­ди­лись в го­ро­де Ме­дио­лане (Ми­лане) в се­мье бо­га­тых рим­ских граж­дан – Ви­та­лия и Ва­ле­рии. Остав­шись си­ро­та­ми (их ро­ди­те­ли бы­ли за­му­че­ны за хри­сти­ан­скую ве­ру), бра­тья раз­да­ли иму­ще­ство бед­ным, от­пу­сти­ли на во­лю ра­бов и под­ви­за­лись в по­сте и мо­лит­ве. За ис­по­ве­да­ние Хри­ста языч­ни­ки за­клю­чи­ли их в тем­ни­цу. Свя­той На­за­рий по­лю­бил близ­не­цов и, как мог, об­лег­чал их стра­да­ния. За это языч­ни­ки из­би­ли его и вы­сла­ли из Ме­дио­ла­на. Свя­той На­за­рий уехал в Гал­лию (в современную Францию) и там успеш­но про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство и об­ра­тил мно­гих языч­ни­ков.

В го­ро­де Ки­ме­ле он кре­стил сы­на од­ной хри­сти­ан­ки по име­ни Кел­сий и, вос­пи­тав его, при­об­рел се­бе вер­но­го уче­ни­ка и спо­движ­ни­ка в мис­си­о­нер­ских тру­дах. За про­по­ведь хри­сти­ан­ства языч­ни­ки от­да­ли их на рас­тер­за­ние ди­ким зве­рям, но зве­ри не кос­ну­лись свя­тых. За­тем пы­та­лись уто­пить му­че­ни­ков в мо­ре, но они хо­ди­ли по во­дам, как по су­ше. Во­и­ны, ис­пол­няв­шие казнь, бы­ли так по­ра­же­ны, что са­ми при­ня­ли хри­сти­ан­ство и от­пу­сти­ли свя­тых му­че­ни­ков.

Осво­бож­ден­ные На­за­рий и Кел­сий ушли в Ме­дио­лан и на­ве­сти­ли в тем­ни­це му­че­ни­ков Гер­ва­сия и Про­та­сия. Об этом до­нес­ли Неро­ну. Тот при­ка­зал обез­гла­вить свя­тых На­за­рия и Кел­сия. Вско­ре по­сле это­го каз­ни­ли и свя­тых бра­тьев Гер­ва­сия и Про­та­сия.

Спу­стя мно­го лет, во вре­мя прав­ле­ния свя­то­го ца­ря Фе­о­до­сия (408–450), свя­ти­тель Ам­вро­сий, епи­скоп Ме­дио­лан­ский, по от­кро­ве­нию свы­ше от­крыл мо­щи свя­тых му­че­ни­ков. Свя­тые мо­щи, про­сла­вив­ши­е­ся мно­ги­ми ис­це­ле­ни­я­ми, бы­ли тор­же­ствен­но пе­ре­не­се­ны в Ме­дио­лан­ский со­бор.

Базилика Сант Амброжио

А ныне мощи Гервасия и Протасия  находятся в базилике Святого Амвросия (на фото вверху).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Sant%27Ambrogio_Cript_in_Basilica_of_Sant%27Ambrogio%2C_Milan.jpg/640px-Sant%27Ambrogio_Cript_in_Basilica_of_Sant%27Ambrogio%2C_Milan.jpg?uselang=ru
Мощи Амвросия Медиоланского в одной гробнице с Геврасием и Протасием в базилике 
Сант-Амброджо


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Milanoambrogio0002.jpg/614px-Milanoambrogio0002.jpg?uselang=ru
Базилика Амвросия Медиоланского построена на месте, где Святой царь Константин зачитал указ о свободе христианского вероисповедания.

В последствии сам святитель Амвросий Медиоланский пожелал быть погребённым рядом с  мучениками Геврасием и Протасием.

Святые мученики Назарий и Келсий покоятся отдельно, т.к. в Милане имеются храмы носящие их имена, там и пребывают их святые мощи.



http://www.nsad.ru/pic/1700-let-svobody-cerkvi-milan/23.jpg

Одна из четырех церквей времён Амвросия Медиоланского, это базилика святого Назария, расположена на древней дороге, соединявшей Милан и Рим, на юго-востоке города. В 397 году, когда было обнаружено тело святого Назария, была построена новая апсида. Серена, племянница императора Феодосия I, пожертвовала мрамор для декорирования места хранения останков, а также украшения остальной части церкви

http://www.nsad.ru/pic/milan-svyatye/20.jpg

Мощи Св.Назария в главном престоле базилики.

http://nebo-italii.narod.ru/nebo/img/kelsy1.jpg
Церковь Святого Келсия.




Молебен православных у мощей святого Келсия в католической базилики,  Милан.


В Русской Православной Церкви мало знают о миланских четырёх мучениках и о трёх святых базиликах где покоятся их мощи, что не скажешь о Церкви на Западе.

Так например во Франции имеются две базилики освященные в честь святых мучеников Медиоланских Назария и Келсия.
File:Cathebeziers.jpg
Кафедральный собор Святых Назария и Келсия в городе Безье.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/01/Cite_carca_cath1.jpg/375px-Cite_carca_cath1.jpg
Бывший кафедральный собор Святых Назария и Келсия в городе Каркасон.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author