filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

27 октября, День преподобной Параскевы Сербской

http://valenik.ru/vsesvit/vidvs/l/la/lasi.jpg

Это кафедральный собор Богоявления  в Румынском городе Яссы. В нём находятся мощи Святой преподобной Параскевы - Петки Сербской.

Яссы — один из крупнейших городов Румынии, первые упоминания о котором датируются 1408 годом. Находится город между Ясским хребтом и долиной Жижия, в местности, которая издавна была пересечением основных торговых путей, поэтому местоположение города можно считать очень выгодным в экономическом плане. Именно географическое положение Ясс привлекло сюда многочисленных еврейских купцов, которые начали селиться в Яссах со второй половины 15 века и во многом определили судьбу и облик города. Именно в Яссах был создан первый театр, спектакли в котором шли исключительно на идиш и который положил начало профессиональному еврейскому театру

https://mospat.ru/wp-content/uploads/2012/10/22_.jpg


Говорят, что Яссы лежат на семи холмах, как и вечный город Рим. Каждый холм увенчан церковью, с колокольни которой открывается неповторимый — в буквальном смысле — вид. Сами церкви являются замечательным архитектурным украшением города.  Церковь Трёх Святителей. Необыкновенно красивое архитектурное решение дополняется не менее замечательным внутренним оформлением, а орнамент, высеченный из камня под куполом церкви, уникален.

Церковь Метрополитанэ (19 век) интересна не только, как исторический и архитектурный памятник, она носит звание «мать всех румынских церквей». Церковь Николая Чудотворца (15век) являлась местом помазания молдавских господарей. Всего в Яссы более пятидесяти церквей, каждая из которых имеет свой облик, свою историю.

В Яссах расположены известные в Румынии старинные монастыри, располагающие важными для румынского народа святынями: святого Спиридона, святого Саввы, Бэрбой, Голия, Арджеша. Символом города является дворец с башней, оборудованной колоколами. Их перезвон разносится над городом каждый час.

http://pascani.bzi.ro/public/upload/photos/31/-.jpg


Однако, самая главная святыня города, мощи святой преподобной Параскевы Сербской находятся в Богоявленском кафедральном соборе города.

http://azbyka.ru/days/assets/img/saints/6170/5bac7cd559c5db552d703ec5c0dbd21a.jpg

Эта слав­ная свя­тая ро­ди­лась в современной Турции у бо­га­тых и бла­го­че­сти­вых серб­ских ро­ди­те­лей. По­сле смер­ти от­ца Па­рас­ке­ва по­ки­ну­ла дом вме­сте со сво­им бра­том, свя­ти­те­лем Ев­фи­ми­ем, стре­мясь к по­движ­ни­че­ской жиз­ни. Вна­ча­ле она от­пра­ви­лась в Кон­стан­ти­но­поль, а за­тем в Иор­дан­скую пу­сты­ню, где под­ви­за­лась до пре­клон­ных лет. Ан­гел явил­ся ей и по­ве­лел вер­нуть­ся до­мой. Ее брат, про­жив­ший трид­цать лет в мо­на­стыр­ской ти­ши, стал к это­му вре­ме­ни епи­ско­пом Ма­ди­то­са; и в кон­це жиз­ни они вме­сте тру­ди­лись о Гос­по­де.

http://www.hramsvetigeorgi.com/img/promo_gallery_bigpromo_news_31_324.jpg

Мо­щи пре­по­доб­ной Па­рас­ке­вы на­хо­дят­ся в Ру­мы­нии. Ты­ся­чи лю­дей со­би­ра­ют­ся в день празд­но­ва­ния ее па­мя­ти. В Бел­гра­де со­хра­нил­ся чу­до­твор­ный ис­точ­ник, до­ныне при­но­ся­щий мно­гим ис­це­ле­ние.

Ми­ро­то­чи­вые мо­щи ее бра­та тоже яв­ля­ют­ся неоску­де­ва­ю­щим ис­точ­ни­ком .

Мощи Параскевы прошли долгий путь прежде чем попали в Яссы. Вначале они были в болгарском Тырново, потом в ходе войн и конфликтов их переносили во Влахию (Румыния), далее в Югославский Белград, откуда  турки завоевав Белград увезли их в нынешний Стамбул как трофей. Молдавский правитель в 1641 году выпросил у турок мощи святой параскевы и принёс их В город Яссы, тогдашнюю историческую Молдову. С тех пор она и считается покровительницей Румынской части Молдовы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author