filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой апостол Павел о браке

 
Однажды жители города Коринфа спросили у апостола Павла, может ли христианин жениться. Павел посоветовал жениться тем, кто хочет сам этого.

Хорошо человеку не касаться женщины. Но во избежании блуда, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа. Муж, оказывай жене должное расположение, подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж. Равно и муж не властен над своим телом , но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию на время для упражнения в посте и молитве, а потому опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мной как позволение, а не как повеление.

Сам Павел женат не был, вернее женат был, но рано овдовел. Павел голос имел в Синедреоне, а для этого человек должен был быть женат по закону того времени. Безбрачным же и вдовом говорю, хорошо им оставаться как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступать в брак нежели разжигаться. А вступившим в брак, не я повелеваю, а Господь: жене - не разводиться с мужем, если же разведётся, то должна оставаться безбрачною.

Павел велит членам Церкви, то есть христианам вступать в брак, если их искушают сексуальные желания, чтобы эти желания не привели их в разврат. Ибо сколько бы не почтенно было бы безбрачие само по себе, оно не может быть явлением обычным и общим правилом жизни. Женатые пары из-за неумения сдерживать сексуальные желания по апостолу Павлу должны соблюдать супружеский долг во избежания того, чтобы Сатана не склонил их ко греху блуда. Оба супруга обязаны жертвовать друг другу своей независимостью. Зло - это грех, брак - это не зло, это избежание от зла.
Павел так же призывает одиноких мужчин и  вдов хранить непорочность.

Часто спрашивают, а как жить с неверующим. Ответ опять мы находим у апостола Павла в послании к Коринфянам (7 глава). Он призывает не разводиться ради того, чтобы воспитывать детей в христианском духе и духе христианского учения Павел рекомендует идти путём любви Христовой и служить своим супругам и другим людям, чтобы своим поведением они привели неверующих к Господу.

Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то не должен оставлять её.
Неверующий муж освещается женою верующую и жена неверующая освещается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится. Брат или сестра в таком случае не связаны, к миру призвал нас Господь.


Не верующий и верующий супруг не имеют после развода ни каких обязательств друг перед другом.

Филарет Романов (  Limir)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author