
Имя Лука, это не полное имя от Луканус, именно так и звали апостола и евангелиста.
Сам Лука не был в числе 12 апостолов Христовых, но являлся учеником святого Апостола Павла и говорит, что его Евангелие написано от слов очевидцов, которые были со Христом с самого начала его пути. К тому же по словам Евангелиста он сам всё тщательно исследовал, скорее всего речь идёт о письменных записях им изучеными и евангелист пишет Евангелие своё как бы выступая историком изучившим земную жизнь Христа и описав её исторические жизненные моменты. Причём своё Евангелие он пишет только для одного человека, для некого Феофила и хочет донести до него яркое изображение возникновения христианства.
Если для Иоанна Богослова Христос был Божеством, то для Луки Христос больше человек, но полностью Иидеальный Человек или же Сын Человеческий.
Сам евангелист Лука был врачём и имел очень основательное образование, можно смело сказать, что он был из учёных мужей. При этом Лука был не еврей, а значит не принадлежал к богоизбранному народу и был что не мало важно выходцем из языческого мира, как думают многие историки, он был из Антиохии (возможно сирийцем). И потому Евангелие от Луки имело большое значение для христиан которые вышли из языческой среды.
В Евангелии от Луки много того, чего нет больше ни у одного евангелиста, это описания притч, чудес Христовых, явлений Ангелов... Именно он в подробностях повествует и о рождении Христа.
Луке принадлежит ещё одна библейская книга, это "Деяния Апостолов".
Апостолу Луке принадлежат и более 30 икон Богородицы (из них Ченстоховская, Владимирская, Иверская, Тихвинская, Киккская...), из чего можно назвать его и хорошим художником и иконописцем.
Примерно ещё 50 лет жил Лука после Вознесения Христа на небо. Земная жизнь завершилась мученически на территории современной Греции в регионе Беотии.
Сегодня Луке приписано покровительство над всеми врачами и животноводами, так как часто его изображают на иконах с крылатым тельцом, который символизирует жертвенность.
Мощи апостола и Евангелиста Луки находятся в Италии, в Венецианском городе Падуя (население около 211.000 чел).

В католической базилике Святой Юстины ( по итальянски Джустины) и находится гробница святого Луки.

Так выглядет базилика внутри.

А вот за католическим престолом и сама гробница на возвышении. Рядом стоит заметен православный крест.
Однако в Падуи не цельные мощи евангелиста,

Известно, что череп святого Луки находится на Греческом Афоне в русском православном Пантелеимоновском монастыре.
На фото здесь как раз виден реликварий с черепом (главой) евангелиста Луки и поклонится подойти к этой святыни может каждый желающий в монастыре.
Но ещё часть мощей находится на Кипре в 80 км. от города Никосия в монастыре Пангия-Киккос.
Монастырь Богородицы иконы Киккос считается самым красивым и самым богатым монастырём острова Кипр.
В этом православном монастыре тоже имеется часть мощей святого апостола и евангелиста Луки.