filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Ветхозаветный пророк Иоиль

http://lit.royaldoors.net/wp-content/uploads/2014/10/10-19-joel-320x383.jpg


Про­ис­хо­дил из ко­ле­на Ру­ви­мо­ва и практически об этом пророке и нет больше сведений. Жил он только предположительно за 800 лет до Рождества Христова.  Пред­ска­зал за­пу­сте­ния Иеру­са­ли­ма и пре­кра­ще­ние вет­хо­за­вет­ных жерт­во­при­но­ше­ний. Он же про­ро­че­ство­вал, что при­дет вре­мя, ко­гда на вся­кую плоть бу­дет из­ли­вать­ся Свя­той Дух по ве­ре в Иису­са Хри­ста, Спа­си­те­ля ми­ра. На­пи­сал кни­гу про­ро­честв.

Иоиль прославился как пророк в трудное для  Иудее время, когда все поля опусташила саранча при сильнейшей засухи и сильно на продовольствия возрасли цены.

Иоиль написал книгу пророчеств, книга входит в Библию. Пророк Иоиль как раз там пишет о страдании народа от саранчи и засухи и  в этом страдании народа увидел Суд Божий за нечестие царей и грехи народа. Пророк призывает народ к покоянию. В своей книги Иоиль хочет показать читателям какова цена за грехи и как важно покаяние человека в своих грехах пред Богом.

За грехи человеческие Иоиль смотрит ещё дальше и в пророчестве видит катострофы на земле ещё более ужасные, которые закончаться Божьем Судом в День Господа. Так пророк предсказывает Страшный Суд.

Однако он пишет и о Божьем благословении на которое все могут надеяться , но только при покаянии.

Пророк ко многим обращается с призывом покаяния, вот например что он пишет в обращении к пьяницам : "Пробудитесь, пьяницы и плачьте, и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших. Ибо пришёл на землю мою народ сильный и бесчисленный. Зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него как у львицы. Опустошил он виноградную лозу мою, обломал, ободрал её до гола и бросил. Сделались белыми ветви её".

Здесь пророк показывает факт разорения саранчой виноградника, но далее пророк показывает, что разорены и хлебные поля и всё растительное живое. И вот в этом бедствии к чему призывает пророк:

" Плачьте священники, рыдайте служители алтаря.... Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в Дом Господа Бога нашего и взывайте ко господу".

Мы видим призыв к молитве!

Далее пророк уже говорит словами Бога, которые он слышит :"Обратитесь ко мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании" .  Ветхозаветные пророки говорили не от себя, а передовали народу слова Бога.

На самом деле пророки писали образно и под тучами саранчи понимать надо вражеские войска, которые заполнят и уничтожат всё на земле, если народ не принесёт Богу покаяние за отступничество. И пророк говорит, что спасение через покаяние придёт не только к иудеям, но к каждому народу, который призывает на помощь имя Бога. И вот это очень непонятно было для евреев, ведь евреи верили, что только их единственный народ избран Богом, другие народы все богоотступники и язычники. а Бог обещает теперь спасения всем одинаково, главное призвать Бога и поверить в него.

Пророк Иоиль хоть и ветхозаветный, но он выносит для христиан много поучений. Например он учит, что все природные явления, будь то засуха, наводнение, землятрясения... это на земле всё от Бога и делается это для того чтобы люди задумались, повернулись к Богу, чтали более милосердными. Ведь каждое несчастье, это по вине нашей греховности и страдание наше на земле, это, как говорит пророк,  для нас Божий вестник несущий нам какие-то новые задания. И если мы справляемся с этим заданием, то Господь, прщает нам все грехи, за которые нас и наказывает и теперь за эти страдания мы от Господа можем получать возмещение благодатью и при покаянии мы получим ещё больше, чем довелось потерять.

Если человек обращается к Богу, то он всегда получает  милосердие Божье и в этом главный смысл всего пророчества пророка Иоиля.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author