filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Духовная связь мученика Уара со святым благоверным царевичем мучеником Димитрием Угличским

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Saint_Varus.jpghttp://content.foto.mail.ru/list/olga_ples/_blogs/i-9146.jpg
Св.Уар и Св.Димитрий Угличский

Согласно жития Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года.

Тело Уара, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова, Клеопатра, и сохраняла его в своём доме. По окончании гонений, в 312 году, она перевезла мощи Уара в Палестину и положила их в своём фамильном пещерном склепе в селении Эдре (в 8 милях от северного края Генисаретского озера), а затем построила в честь святого храм.

Канон святому Уару читается по умершим некрещёными , хотя каноничность такой молитвы в православной церкви считается не бесспорной .  Основанием для этого является краткое житие Уара в Прологе. В нём рассказывается о том, что Клеопатра положила тело мученика в усыпальницу к своим нехристианским умершим предкам. Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела, первое: я умолил Бога о родственниках твоих нехристианах (поганых), среди которых умерших тел ты положила моё тело, и были прощены им грехи».

На Руси почитание святого Уара всегда было особо чтимым. Храмы святого мученика Уара и сегодня стоят в Мытищенском районе, в окрестностях Иркутска, а так же имеется предел Уара в Архангельском соборе Московского  Кремля.

https://otvet.imgsmail.ru/download/1ce7dae0e9c39a453ab1fe6af7ba2007_i-67.jpg

Этот предел Святого Уара в Московском Кремле появился не случайно.   Святой Уар всегда был любим русским народом и к его помощи и заступлению обращаются люди испрашивая  здоровье своим детям и  спасения душам людей умершим вне православии. Почитание святого Уара было в Русской Церкви тесно связано с молитвенным обращением к святым отрокам, Артемию Веркольскому (память его 2 ноября на другой день после памяти Уара),  со святым отроком Иаковом Боровичским Новгородским чудотворцем (день памяти 5 октября). Но Святой Уар непосредственно связан ещё с одним  святым русским отроком, сыном царя Ивана Грозного, святым благоверным царевичем Димитрием Угличским.

А дело в том, что в 1582 году, в день Святого мученика Уара и родился будущий русский святой царственный младенец Димитрий Угличский. И наречён он был Уаром, хоть в крещении получил имя Димитрия. После рождения царевича Димитрия в день Св.Уара, в Кремлёвском Архангельском соборе был установлен предел Св.Уара и там же была помещена икона Св. мученика Уара написанная по обету царицы Марии Нагой в меру роста  новорождённого  Димитрия.

Уже в 1607 году святитель Московский  Патриарх Ермоген установил в день Святого Уара праздновать память и святому мученику убиенному  благоверному царевичу Димитрию Угличскому.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author