filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Православные святыни Флоренции

http://www.putidorogi-nn.ru/images/stories/duomo_santa/2.jpg

Как говорят сами знатоки Италии, Флоренция в отличае от Венеции, город суровый и больше напоминает оборонительное крепостное сооружение со стенами, цепями и воротами, чем место для лёгких прогулок.

Но во Флоренции имеется красивейший собор Богоматери, под названием Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьори. Он просто громаден и возвышается над всеми городскими строениями.




Сегодня, также как и много веков назад, в центре Флоренции по-прежнему всегда многолюдно. Ежедневно на этом месте собираются толпы туристов для того, чтобы воочию увидеть один из самых больших кафедральных соборов в Италии Санта-Мария-дель Фьоре.

Дуомо-Санта Мария дель Фьоре во Флоренции



Название одного из самых главных соборов Италии Санта-Мария-дель-Фьоре дословно переводится на русский язык, как «цветок святой Марии». Это одно из наиболее крупных сооружений на территории страны, увенчанное самым большим в мире   кирпичным куполом.





В 1434 году, этот храм был признан самым большим храмом в Европе того времени. Строился собор с 1296 по 1436 год. Его длина 153 местр, а ширина 90 метров. Он может вместить 30.000 человек.


Дуомо-Санта Мария дель Фьоре во Флоренции


Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 году было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был сам Римский папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.




Внешне сам собор много красивее чем внутри, однако в соборе хранятся святыни христианского мира, мощи в том числе и православных святых. И наверное самая большая святыня этого собора, это реликвия , глава Святой преподобной Марии Египетской. Так же в соборе покоится глава святого преподобного Симеона Столпника. Рука святого мученика Иуста Лионского тоже реликвия этого собора. Здесь же и мощи святого мученика Зинона. А потому этот католический собор, это ещё  и святое место для каждого православного христианина.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/51/Duomo_Firenze.JPG/640px-Duomo_Firenze.JPG

Однако во Флоренции православные святыни находятся не только в этом храме.



На этой фотографии храм святого мученика Миниата в котором покоятся и мощи этого мученика почитаемые всеми православными. По итальянски храм называется Сан Миниато аль Монте и является резиденцией епископов города Флоренция.




Миниато, был первым флорентийским святым — по легенде, армянского происхождения. Сначала он был богат, черств и расточителен, а потом одумался и удалился в пещеру, где и жил до того момента, когда император Деций не решил предать святого мученической смерти. Дикие звери отказались разрывать Миниато на куски, а огонь гас, и тогда святому отрубили голову. Согласно житию, после казни мученик поднял голову и отправился умирать в родную пещеру. Впоследствии, приблизительно в IV веке, там воздвигли часовню, а в 1018 году епископ Гильдебранд решил воздвигнуть здесь церковь, которая долгое время считалась самой красивой в городе.



Здесь же у стен храма похоронены известные люди Флоренции и всей Италии Порте Санте, закрытое в 1854. Карло Коллоди, создатель Пиноккио, политик Джованни Спадолини, художник Пьетро
Аннигони, поэт и писатель Луиджи Уголини, актёр Томмазо Сальвини, режиссёр Марио Чекки Гори, скульптор Либеро Андреотти, писатель Джованни Папини и физик Бруно Бенедетто Росси
...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author