filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Из поучений святого преподобного Силуана Афонского

http://www.mitropolija.com/wp-content/uploads/2013/09/siluan.jpg

Трудно жить без старца, неопытная душа не разумеет воли Божией, и много скорбей перенесёт она прежде, чем научится смирению.

Познавшая душа Бога ничем не может удовлетвориться на земле, но всё стремится ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшая мать.

Благодать от нас уходит за гордость и тщеславие, за неприязнь к брату, за осуждение брата, за зависть, за блудную мысль, за пристрастие к земным вещам: опусташённая и унылая душа скучает тогда о Боге, как скучал отец наш Адам по изгнании из рая.

Люди забыли Господа сотворившего их, и ищут своей свободы, не понимая, что вне истинного источника жизни её нет и быть не может.

Гордые всегда страдают от бесов.

Держи ум свой во аде и не отчаивайся.

Господь меня пожалел и дал мне разуметь, что всю жизнь надо плакать. Таков путь Господень. И вот теперь я жалею тех людей, которые подобно мне, горделивы и потому страдают. Я пишу, чтобы они учились смирению и обрели покой в Боге.

Наш мир стоит молитвою, а когда ослабнет молитва, тогда и мир погибнет.

О, братья мои, вся земля, покайтесь, покамест есть время. Бог милостиво ждет нашего покаяния. И все небо, все святые ждут от нас покаяния. Как Бог есть любовь, так Дух Святой во святых — есть любовь. Проси, и Господь простит. А когда получишь прощение грехов, то на душе у тебя будет радость и веселие, и благодать Святого Духа войдет в твою душу, и ты скажешь: «вот истинная свобода; она в Боге и от Бога».

Благодать Божья не отнимает у нас свободы, а только помогает исполнять заповеди Божии. Адам был в благодати, но воля его не была отнята. Так же и Ангелы в святом духе пребывают, но не отнята у них свободная воля.

Когда нет добрых наставников, тогда надо смиренно предаться Божьей воле. И тогда Господь будет умудрять нас своею благодатию, ибо Господь так много нас любит, что и выразить невозможно.

За то мы и страдаем, что у нас нет смирения.

Кто живёт по воле Божией, тот не заботится ни о чём.

Душа, которая предалась воли Божией ни чего не боится, ни грозы, ни разбойников, ничего. Что ни случится "Так Богу угодно". Если больны значит нужна болезнь, иначе бы Бог её не дал. И так сохраняется мир в душе и теле.

Всегда надо молиться чтобы Господь вразумил, что надо сделать и Господь не оставит нас заблуждаться.

Кто любит  Господа, тот всегда его помнит, а память Божья рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией ибо через молитву приходит Благодать Святого Духа.

Молитва даётся молящемуся, но молитва только по привычке, без сокрушения сердца о грехах - не угодна Господу.

Для молитвы нам даны храмы, в храмах служба совершается по книгам, но храма с собой не возьмёшь и книги не всегда имеешь, а внутренняя молитва всегда и везде с тобою. В храмах совершаются божественные службы, и Дух Божий там живёт, но душа - лучший храм Божий, и кто молится в душе, для того весь мир стал храмом, но это не для всех.

Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились и за смирение своё приняли Святого Духа, а с Духом Святым - всё хорошо, радостно и прекрасно.

Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смиряется, тот всякой судьбой будет доволен, потому что Господь - его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте его души.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author