filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Старец отец Алексий Мечёв

http://tvspas.ru/img/2015/01/svPravdAMechev.jpg


Годы жизни святого праведного старца Алексия Мечёва: 1859 — 1923.

Вся его жизнь была связана со служением в московских храмах. Служил вначале  псаломщиком в Знаменской церкви.



http://www.rutraveller.ru/icache/place/8/049/001/80491_603x354.jpg
С 18 ноября 1884 года — диакон церкви великомученика Георгия в Лубянском проезде.

С 19 марта 1893 года — священник храма св. Николая в Кленниках на Маросейке, в котором прослужил до конца жизни.


http://cs629202.vk.me/v629202974/3771/nl_NnZs6tHE.jpg

Это был один из самых маленьких храмов Москвы, в котором было очень мало прихожан. Несмотря на это, ввёл в церкви ежедневное богослужение, 8 лет служил в пустом храме почти в одиночестве. Один батюшка говорил ему : "Как не пройду мимо твоего храма, всё у тебя в колокола звонят. Захожу в середину - пусто. Ни чего у тебя здесь не выйдет, понапрасно звонишь".

http://vmeste-front.ru/d/98665/d/1084178001_7.jpg
Как-то однажды по делам благотворительности в Москве оказался святой праведный Иоанн Кронштадский, проходя мимо храма по Маросейке он и зашёл в храм к отцу Алексию. Пожаловался отец Алексий святому праведному отцу Иоанну, что народ к нему не приходит. Иоанн Кронштадский и говорит: " Ты жалуешься на скорби и думаешь - нет на свете горя больше твоего, так оно тебе тяжело. А ты будь вместе с народом, войди в чужое горе, возьми его горе на себя и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общем горем, и легче тебе станет".

Постепенно священник получил известность как добрый пастырь, в храме становилось всё больше прихожан, со временем сформировалась одна из самых известных в Москве православных общин. По воспоминаниям верующих, его проповеди были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/278/91278016_hrnikchudklenmarvp.jpg

В нижнем жилом этаже храма открыл церковно-приходскую школу, устроил приют для сирот и неимущих. В течение 13 лет преподавал Закон Божий в женской гимназии Е. В. Винклер (был известен как добрый наставник, стремившийся, чтобы его ученики стали верующими людьми, а не получали формальные знания).

Способствовал возрождению древнерусской иконописи, благословив на писание икон свою духовную дочь Марию Николаевну Соколову (впоследствии монахиня Иулиания).

Был близок к оптинским старцам.



http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2012/11/024-580x323.jpg

После кончины жены и встречи с св. Иоанном Кронштадтским сам получил известность как старец (хотя и не принимал монашества, оставаясь приходским священником в сане протоиерея). Был скромным и прозорливым человеком.

В советское время его дважды вызывали на «собеседование» в ОГПУ (в конце 1922 и 30 марта 1923 года), ему запрещали принимать верующих. Не был подвергнут репрессиям только из-за тяжёлой болезни.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Mechev_A.A._grave.jpg/330px-Mechev_A.A._grave.jpg

В мае 1923 года уехал отдыхать в Верею (в Наро-Фоминском районе Московской области России) , где и умер. Был похоронен в Москве на Немецком (Введенском) кладбище, на его похороны собрались многие верующие столицы.

Заупокойную литургию и  отпевания совершал архиепископ Феодор (Поздеевский), а в похоронах принял участие и сам Патриарх Тихон (оба архиерея были только что освобождены из заключения).



http://duhovnyj.ru/wp-content/uploads/2014/09/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B21.jpg

Причислен к лику святых   в августе 2000 года. Тогда же был канонизирован его сын и преемник в качестве настоятеля храма Сергий Мечёв.


http://ic.pics.livejournal.com/consensus/64396262/48213/48213_600.jpg
Алексий (отец) и Сергий (сын) Мечёвы


Они особо почитаются в храме св. Николая в Кленниках, где есть придел во имя святого праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых.

http://www.moleben-online.ru/images/0-0000005.jpg

В 2001 году совершилось обретение мощей святого праведного Алексия Московского и перенесение их в храм св. Николая.


http://gazetakifa.ru/images/stories/editions/kifa_162/kifa_162_01_01.jpghttp://www.baltwillinfo.com/mp10-09/mechev.jpg

Алексий и Сергий Мечёвы



Из слов  старца Алексия Мечёва:
- Много нужно понести скорбей, чтобы научиться молиться. Сердце пастыря должно расшириться на столько, чтобы оно могло вместить в себя всех нуждающихся в нём.


Молитва святому праведному Алексию Московскому Мечёву

О всечестный и преблаженный отче наш Алексие, дивный старче Московский и всея Церкве Российския похвало и радование! Велию любовь ко Господу имея, заветы евангельския непреложно исполняя, душу твою за паству полагал еси, милующим сердцем болезнуя о всех, просящих твоея помощи. Приими малое сие моление наше, и яко в земном житии твоем отирал еси всяку слезу, облегчал еси всяку скорбь, так и ныне, милосердый молитвенниче и ходатаю наш, возьми тяготы, болезни и скорби наша, исполни страждущая сердца радостию, умоли Человеколюбца Бога о прощении безчисленных прегрешений наших, да очистив душу покаянием, к деланию доброму приступим. Ей, старче благий, буди и нам пастырь добрый, наставляя на стезю спасения, да молитвами твоими безпорочно преидем путь жития нашего и обрящем Отечество Небесное, идеже ты со ангелы и всеми святыми предстоиши Престолу Святыя Троицы, славяще Безначальнаго Отца со Единородным Его Сыном и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author