filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

8 ноября, День Св. великомученика Димитрия Солунского

http://i1.ikona7.ru/1/3497/34968793/afacdb/dmitrij-solunskij-kopiya-starinnoj-ikony.jpg

Святой Димитрий Солунский или Димитрий Мироточец принял мученическую смерть за Христа во время гонений на христиан римского императора Галерия Максимиана. Память святого празднуется Православной Церковью ежегодно 8 ноября.

Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (славянское название ‑ Солунь). Его родители были тайными христианами. Существует мнение, что они были славянского происхождения. Родители крестили и воспитали сына в своей вере. После смерти отца Димитрий был назначен императором на его место. После назначения он стал безбоязненно и открыто проповедовать христианство и обратил многих язычников. Когда император возвращался с войны со славянами, он приехал в Фессалоники. Димитрий был приведен к нему на суд, где мужественно исповедал себя христианином. За это он был посажен в темницу и затем казнен.

Тело великомученика по приказу императора было брошено на съедение диким зверям, но солунские христиане тайно предали его земле. Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые и чудотворные.

Русские и все славянские народы с древнейших времен особенно чтут память святого Димитрия как своего покровителя и защитника от врагов. Сербы и болгары называют его «отечестволюбцем» славянских народов. Преподобный Нестор Летописец упоминает имя великомученика Димитрия самым первым, прежде имен других святых, в самом начале «Повести временных лет». Рассказывая о победе Вещего Олега над византийцами, летописец отмечает, что свое поражение они приписывали не храбрости славян, а помощи святого Димитрия, их покровителя: «Убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога».

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. В честь него строились храмы и монастыри, писались иконы. Русские князья особо почитали память великомученика как своего покровителя: они часто называли своих первенцев его именем. Димитрием в Крещении были Ярослав Мудрый, Всеволод Большое Гнездо, старший сын святого Александра Невского и, конечно же, святой Дмитрий Донской. Молитвами своего небесного покровителя князь Димитрий одержал ряд военных побед, предопределивших дальнейшее возвышение России: отразил нападение литовских войск Ольгерда (1368, 1373), разгромил на реке Воже татарское войско Бегича (1378), сокрушил военную мощь всей Золотой Орды в битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.). 

Итак, память святого Димитрия Солунского на Руси издревле связывалась с воинским подвигом, патриотизмом, защитой Отечества и славянским единством, которые невозможны без жертвенной любви ко Христу.


http://www.svtihon.ru/sites/default/files/hram_svyatogo_velikomuchenika_dimitriya_v_salonikah.jpg


Собор Св. Димитрия Солунского, в соборе покоятся мощи святых: муч. Димитрий Мироточивый, Солунский (IV в.), мц. Анисия (IV в.), свт. Григорий Ираклийский (ХХ в.), муч. Евфимий Новый, Солунский (часть мощей), муч. Елена (XVIII в.) и Димитрий Триполийский (XIX в.) (главы)

http://www.haftasonu.com.tr/images/stories/gezi/2012/eylul/12094-gezi-3.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author