filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святые безсребреники Косма и Дамиан Ассийские и другие святые целители

http://blagozdravnica.ru/wp-content/uploads/2014/05/icon_shigri_kosma_i_damian21-350x433.jpg

14 ноября Православная Церковь чтит память святых братьев-мучеников Косму и Дамиана Асийских и матерь их Феодотию.

Святые жили в Асии – это часть малой Азии – не позднее 4 века. Мать с детства растила их без отца – он погиб, - а когда сыновья выросли, отдала их учиться врачебному делу, в чём они очень преуспели. За помощь больным братья платы не брали, за что их стали называть святыми безсребрениками.

С личностями святых Космы и Дамиана связано три предания, отличающиеся географией, временем, обстоятельствами жизни и кончиной врачей-бессребреников. Поэтому есть основание полагать, что речь идёт о разных личностях. Одни жили в Асии, другие в Риме, третьи в Аравии. Отличаются и богослужения в их честь, которые совершаются соответственно 14  ноября14  июля30 октября. Но служба 14 ноября, как и  14 июля, торжественнее, так как Асийские и Римские братья – мученики, а "Кузьма и Демьян" Аравийские скончались мирно.

Вот правда мощи Римских и Аравийских братьев ныне существуют, а Ассийских до нас не дошли, хотя известно, что им ранее поклонялись в Месопотамии, сказать точнее, то мощи находились в городе Феремана, сейчас от этого города найти можно только развалины.

Но когда Феремане угражала опасность, то мощи христиане перенесли в город Амид, это территория курдистана в современной Турции и сейчас этот город называется Диярбакыр.

http://emlakansiklopedisi.com/images/wiki/diyarbakir-surlari-diyarbakir_%20177995.jpg

В Диярбакыре всегда жило много христиан и даже уже будучи в составе Турции, этот город имел христианское большинство за счёт живущих там армян.

Так в 1915 году, армян в городе составляло - 35%, курдов -19% и турков -15 %.... ещё 30% - это были православные ассирийцы, черкессы, арабы... И это , надо заметить, уже после  генацида армян 1895 года , когда турки устроили резню вырезая поголовно всех армян и ассирийцев на своём пути. Даже после резни, в городе более 50% население оставалось христианским.



http://imgmyntv.mynet.com/images/3340571/687474703a2f2f696d677669323663646e2e6d796e65742e636f6d2f766964656f2f3132392f3137312f333334303537312f312e6a70673f76657273696f6e3d31343331313638333031/640x360.jpg

Современное население города оценивается в 843 500 жителей, большинство из которых курды и есть крипто-армяне.

До геноцида армян, в городе было 11 армянских христианских церквей, сегодня осталась только одна , и та восстановлена только в 2012 году. С 1915 по 2012 год в городе не было ни одной христианской церкви!
В последние годы наметились положительные сдвиги в отношении армянского вопроса в Турции. Эта страна всеми силами стремится войти в Евросоюз и вынуждена делать шаги навстречу демократии и равноправия. Наилучшим доказательством этого и стало восстановление древнего армянского храма в Диярбакыре. На его открытии присутствовал патриарх армянской церкви Арам Атешан, который призвал верующих к межконфессиональному миру и терпимости.

http://www.trtxeber.com/resimler/34000/34180.jpg
Здесь в городе тюремный срок пребывали члены болгарского национально-освободительного движения, чем тоже город входит в историю.

А вот мощи святых Космы и Дамиана  неофициальная столица турецкого Курдистана не сохранила.

Само трудное название города Диярбакыр, звучало первоначально как
Диярбекир и город носил название в честь курдского племени Бекир. Теперь же название переводится как город меди, ("бакыр" - по турецки, медь). 


http://resimars.net/data/media/1602/diyarbakir_foto.jpg

На Руси народ объединил имена двух братьев в одно, и церковный праздник получил народное название – Космодемьян, или Кузьмодемьян. С этого дня у крестьян начинался зимний период. В народе говорили: Кузьминки — об осени одни поминки.

Если в наших краях святым прежде всего молились о благополучии в сельскохозяйственных делах, то в Греции Косма и Дамиан издавна считались покровителями учащихся.



http://www.metod-kopilka.ru/images/doc/40/35146/hello_html_43e006a5.jpg

Однако не будем забывать, что святые братья были врачи, а значит к ним нужно ещё обращаться как к своим целителям - врачам и они обязательно помогут избавиться нам от болезней.

Существует красивая легенда, как Асийские братья Косма и Дамиан после своей земной смерти, в городе где находились их мощи, помогли одной молодой женщине остаться невредимой, когда обманным путём , во время отсутствия мужа , её  хотел в пустынное место завести и изнасиловать насильник. С тех пор Косма и Дамиан считаются ещё и покровителями христианских семей.

Косма и Дамиан не единственные безсребреники и целители в Церкви Православной. В ближайшее воскресенье к сегодняшниму дню, 14 ноября, Церковь прасловляет целый собор (собрание) всех безсребреников и целителей чудотворцев.



http://odigitriya.com.ua/sites/default/files/images/08-vocerk-med-3.jpg


В богослужении всех целителей-безсребренников вспоминаются следующие имена святых:

Это апостол и евангелист Лука, который в земной жизни был доктором и Церковь в богослужении его называет , как преизрядного врача недужных.
Это Антипа, Харлампий и Власий, названныевсечестными священномучениками, которыесильно помогали болящим через свои чудеса. Напомню, что св.Антипа Пергамский считается первым помощником от зубной боли.
Это Спиридон и Модест, их Церковь здесь называет пресветлыми церковными светильниками, то есть светителями. В самом деле, Святитель Спиридон Тримифунтский в мире своими чудесами известен не менее чем Святой Николай Мир Ликийский.
Это Косма и Дамиан, их в богослужении Церковь называет богомудрыми целителями и добовляет, что Церковь прославляет ТРИ ДВОИЦЫ Косма и Дамиана. То есть святых братьев с одинаковыми именами Аравийских, Римских и Антиохийских и того под двумя именами Космы и Дамиана мы представляем не двух а шестерых святых...три Космы и три Дамиана.
Это Кир и Иоанн, ещё два целителя-безсребреника именуемых славными целителями.
Это конечно же Пантелеимона и его ученика Ермолай.  Великомученик Пантелеимон, это самый популярный у православных целитель от различных недугов и его Церковь в богослужении здесь называет Божественным.
Это Диамид и Сампсон, вместе с такими целителями как Мокий, Фотий, Аникита, Артемий, Фалалей и Трофон. Здесь уже просто перечислены имена святых, которые в своей земной жизни были докторами и не брали денег за лечение христиан.

http://content.foto.mail.ru/mail/rhtcn2008/4792/i-9500.jpg
Однако не стоит забывать, что любой святой  к которому мы молитвенно обращаемся в молитве перед иконой или мощами, он уже для нас является помощником и в то же время целителем наших душ и телес. И доказательством этому множество исцелений полученных людьми от различных святых, из разных уголков земли где бы мы не просили для себя помощи перед мощами или иконами.


ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем вас, /чудотворцы славнии, Космо и Дамиане, /
и чтим святую память вашу, /наставницы заблуждшим, исцелители болящим /и собеседницы Ангелом.

ТРОПАРЬ
Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане, / посетите немощи наша: /туне приясте, туне дадите нам.

КОНДАК
Благодать приимше исцелений, простираете здравие сущим в нуждах, врачеве, чудотворцы преславнии, но вашим посещением ратников дерзости низложисте, мир исцеляюще чудесы.



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/124/363/124363180_KVvn4Pcd9vg.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author