filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

16 ноября , католики празднуют Остробрамскую икону Девы Марии

http://thavereat.ucoz.ru/4/8/27-aprelja-ikona-ostrobramskaja_4.jpeg

Остробрамская икона Богородицы - главная святыня Литвы.

Она находится на городских воротах Вильнюса - Острой браме - и почитается как католиками, так и православными. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды.

Первое достоверное письменное упоминание об иконе Божьей матери Остробрамской содержится в «Хронике монастыря кармелитов босых в Вильне». Хроника говорит о торжественном переносе иконы в построенную в 1671 года часовню. Ее фундаторами каплицы были Михаил Казимир Пац — великий гетман Литовский, Криштофор Пац — великий канцлер Литовский и Гилярий Полубинский — маршалок Великого княжества Литовского. Именно к этому году относится первое чудо, совершенное посредством иконы — спасение жизни ребенка. Второе чудо датируется 1702 годом.

http://www.domsovetof.ru/_ph/13/2/959913733.jpg

Во время городского пожара 1711 года деревянная часовня сгорела. Спасенная икона была помещена в кармелитский костел святой Терезы. В 1713—1715 годах была построена новая каменная часовня, куда с торжественной процессией и была перенесена святыня.

Культ Остробрамской иконы Девы Марии получил более широкое развитие после того, как в конце первой половины XVIII века главным торжеством в Острой Браме стал праздник Опеки Пресвятой Девы Марии. В каплице регулярно, кроме католических месс, проводились богослужения по восточному обряду греко-католической церкви.

http://bambootravel.ru/files/38335/IMG_2743-20110911-1024x682.jpg

Первым печатным источником, в котором упоминался культ Остробрамской иконы, была книга ксендза — иезуита Корсака, изданная в 1748 году.

В 1799—1805 года оборонные стены Вильнюса, построенные в XVI в., были разобраны, однако культ Остробрамской иконы позволил сохранить Острую Браму, которая приобрела современный вид в 1828—1830 гг.

http://www.radzima.org/images/pamatniki/5737/vlvlviln47-23.jpg

Икона помещена в часовню над городскими воротами в начале XVII века. Внизу иконы помещена большая серебряная вота в виде полумесяца с выгравированным текстом на польском языке: «Благодарность Тебе приношу, Матерь Бога, за выслушивание моих просьб, и прошу Тебя, Мать милосердная, сохрани меня по-прежнему, в любви и опеке Твоей Пресвятой WII 1849 года».

Разрешение на коронацию иконы было получено в 1927 во время визита архиепископа виленского Ромуальда Ялбжиховского в Рим. Торжественный акт коронации по декрету папы римского Пия XI (который в 1920 в качестве апостольского нунция служил святую мессу перед алтарём Остробрамской Божией Матери) был осуществлен 2 июля 1927 митрополитом варшавским кардиналом Александром Каковским в присутствии всего польского епископата, Юзефа Пилсудского и президента Польши Игнация Мосцицкого на площади перед католическим кафедральным собором Вильнюса.

http://www.m-atom.ru/files/project_649/news/1369662793_1_mini3.jpg


После коронации в 1928 образ был помещен в часовне в специальном металлическом контейнере, предохраняющем его от пожаров и воров.

Матерь Милосердия из Острой Брамы в Вильнюсе почитается всеми христианами как заступница не только Литвы, но и Белоруси. Ежегодно из Белорусии  в этот день совершаются поломничества в Вильнюс на праздник Божией Матери Остробрамской. Ее образ есть во многих белорусских храмах.

http://www.epicentro.tv/wp-content/uploads/2013/03/pio11.jpghttp://restinworld.ru/nuke/objects/countries_stories/J/j2c48gqi6z1mzb392hi4zju311361sq8/image/papa5.jpg


Перед Остробрамской иконой в Вильнюсе молились два Римских Папы. В 1920 году ещё будучи кардиналом служил мессу Пий Одинадцатый, а в 1993 году молился Папа Иоанн Павел Второй.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/Our_Lady_of_the_Gate_of_Dawn_Interior%2C_Vilnius%2C_Lithuania_-_Diliff.jpg/647px-Our_Lady_of_the_Gate_of_Dawn_Interior%2C_Vilnius%2C_Lithuania_-_Diliff.jpg

Православные христиане отмечают праздник Остробрамской иконе 8 января и 27 апреля.

В эти дни в Вильнюсе проходят торжества совместной молитвы по случаю празднования Остробрамской иконы, в которых принимают участие все католические епископы Литвы, Латвии, Белоруссии и Польши. 18 ноября в 15.00 в костёле святой Терезы (которому и принадлежит часовня с иконой) будет отслужена месса для всех беларусских и русских католиков католическим Митрополитом Минско-Могилёвским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, а сослуживать ему будет епископ Гродненский, Александр Кашкевич.

О Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, Небесная Царице! Спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти.

Помилуй мя в дневных часех и утренних и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи.

Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, стена необоримая и заступление крепкое.

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Дево Богородице! Приими недостойную молитву мою и сохрани мя от внезапныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Ты мне хранительница жизни всея явися, Пречистая; Ты мене избави от бесов в час смерти; Ты и по смерти мене упокой.

Под твою милость прибегаем, Богородице Дево: молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина Чистая и Благословенная.

Пресвятая Богородице, спаси нас!


Молитва, ежедневно читаемая в часовне перед иконой Остробрамской Божьей Матери, в переводе с польского языка:

Владычице моя, Пресвятая Богородица, благости Твоей и под покров милосердия Твоего ныне, каждодневно и в час кончины моей, душу мою и тело посвящаю ,все надежды и утешения, все страдания и невзгоды,жизнь и смертный час мой Тебе предаю,чтобы Твоим предстательством все мои поступки были совершаемы и направляемы согласно Твоей и Сына Твоего воле. Аминь

.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author