filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Как советские врачи лечили Алжирского президента Хуари Бумедьена

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Houari_Boumediene.jpg


Хуари Бумедьен (Boumedienne, Houari) (1932–1978),  государственный, военный и политический деятель, полковник, один из лидеров антиколониальной борьбы алжирского народа. Был   министром обороны в правительстве Бен Беллы, а после выборов 1963 – вице-президентом Алжирской Республики. 19 июня 1965 совершил государственный переворот, возглавив Революционный совет  .

При Бумедьене Алжир претендовал на роль лидера не только в арабском мире, но и в Африке. На территории страны обосновались палестинские террористы и партизаны из Западной Сахары, воевавшие против марокканских оккупантов (в 1975 г. пытался получить доступ к Атлантическому побережью, заявив о претензиях Алжира на Западную Сахару). В 1976 г. по новой конституции Алжир был объявлен социалистическим государством, а Бумедьен получил пост президента.

За хитрость, скрытность и нехарактерные для араба светлые волосы в народе его прозвали Жёлтым Скорпионом.

В сентябре 1978 года в Кремле раздался телефонный звонок, звонили из Алжира. Правительство Алжира сообщило Советскому правительству, что в Москву вылетел президент Алжира на лечение, просили обеспечить безопасность воздушного перелёта и встретить в аэропорту. Ни кто в СССР не знал заранее о прибытии в Москву Алжирского лидера, а потому этот звонок был как гром среди ясного неба.

http://lh6.googleusercontent.com/-xAZmpXpTVpA/TvVqCA0cZdI/AAAAAAAANYA/3dAnabKQNJQ/s640/img1cbdadd09fc3d5fff8cec71a3d499c35.jpg

Президент Алжира был встречен и тайно доставлен в больницу на мичуринском проспекте. Там больных немного, поэтому легче сохранить инкогнито Алжирского президента. С ним прелетели жена, охрана и алжирские врачи.

Такая конспирация сыграла, как говорят, злую шутку с советскими медиками. В дальнейшем все было представлено так, что   Бумедьен прилетел в Советский Союз чуть ли не здоровым или, по крайней мере, легко больным, а уехал через 2 месяца в сопровождении советских врачей тяжелобольным. Но зачем с легким заболеванием лететь за тысячу километров в Советский Союз, не проще ли несколько дней отлежаться дома?

Все было гораздо сложнее. Через несколько дней после поездки по Ближнему Востоку у него внезапно появилась лихорадка, которую не удавалось купировать обычными средствами. Состояние ухудшалось, и сам Бумедьен настоял на срочной поездке в СССР. При первом же осмотре не было сомнений, что речь должна идти об остром инфекционном заболевании, вероятно, вирусной природы. Процесс был тяжелым, если учесть, что он осложнился токсическим гепатитом.

File:1975 Algiers Agreement.jpg
Президент Алжира между лидерами стран Ирана и Ирака


У президента Алжира оказалось очень редкое заболевание крови
Макроглобулинемия Вальденстрёма

К установлению диагноза и определению схемы лечения его болезни были привлечены лучшие советские специалисты. Все обсуждения проходили в присутствии алжирских коллег, да и приехавшая в Москву супруга президента была в курсе всего, что происходило с ним.

Советское правительство понимало, что в любой момент может произойти трагедия, связанная с возникновением кровоизлияния в мозг, инфарктом или тяжелыми изменениями в легких.

Советское правительство понимало, что президент Алжира , это практически молодой лидер всего Арабского мира и его смерть в СССР вызовет негативную реакцию к СССР не только Алжира, но и всех арабских стран. А потому было решено, что дальнейшее пребывание президента Алжира в СССР крайне нежелательно и его как-то надо уговорить вернуться домой. При этом Кремль готов был с ним послать в Алжир любых Советских докторов и необходимое оборудование.

К счастью и сам президент Бумедьен уже стал нервничать, что его долго лечат в Москве, ведь в Алжире народ стал догадываться, что с их президентом что-то не так, проще говоря, он куда-то пропал. Президент Алжира принимает решение вернуться на родину.
Поддерживала его в решении вернуться домой и супруга. В Алжире поползли слухи о том, что 46 летний президент смертельно болен.

http://www.leiaja.com/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/field/image/galerias/2011/10/20/khadafipresidente_argelino_houari_boumediene__e_presidente_sirio_assad_na_libia_em_dezembro_de_1977..jpg

Свое возвращение в страну он обусловил обязательным сопровождением его советскими специалистами, которые должны были остаться в Алжире для продолжения его лечения. В Алжир вместе с ним вылетела группа советских профессоров и врачей.

В Алжире президент впал в кому в которой провёл 39 дней.


Советское посольство в Алжире засыпало СССР сообщениями о враждебной обстановке, которая складывалась вокруг советских врачей, и даже о возможной угрозе их жизни. Обстановка особенно накалилась, когда через несколько дней после возвращения у президента развилось нарушение мозгового кровообращения. Окружение президента и его супруга пригласили для консультации и лечения массу специалистов различных стран — Франции, США, Великобритании, Кубы. Ситуация для советских специалистов была нелегкой, так как некоторые из представителей западной медицины, в частности Франции, пытались дискредитировать и диагноз, установленный в Москве, и проводимую терапию. Дискуссии на международных консилиумах,  носили порой острый характер.  Ничего нового, конкретного к лечению, начатому в Москве, не было предложено. К чести советских врачей их аргументированное, основанное на конкретных данных мнение об аутоиммунном характере заболевания и тактике лечения было поддержано большинством участников консилиумов.

Несмотря на это, обстановка вокруг советских врачей была, мягко говоря, настолько сложной, что Советские доктора обратились с просьбой к Ю. В. Андропову обеспечить их безопасность в Алжире, особенно в случае смерти Алжирского президента.

Надо сказать, что, несмотря ни на что, только советские врачи оставались до последней минуты около постели президента Алжира. У него, как мы и предполагали, начали возникать повторные кровоизлияния в мозг и легочные кровотечения, которые и явились причиной смерти. Все кончилось поражением  медицины, которая, к сожалению, не всесильна.

Президент Алжира умер 27 декабря 1978 года, не приходя в сознание 39 дней.


Могила президента Алжира, Буменьена.



Хуари Бумедьен продолжает жить в сердцах многих пожилых алжирцев, хотя молодое поколение мало знает о нем.


http://www.dipcomment.com/imag/bg/houari_anissa_boumediene.gif



ВДОВА АЛЖИРСКОГО ПРЕЗИДЕНТА Аниса Бумедьен: Для меня Хуари Бумедьен соединил в себе все качества военного человека и человека действия, в то же время он хороший теоретик, что крайне несвойственно политикам. Он отдал свою жизнь за Алжир. То есть он не стремился к власти, ради обладания ней, а ради того, чтобы служить своей родине, преданный духу борцов, которые пожертвовали жизнями ради освобождения Алжира.
Он считал своей священной обязанностью отдать все свои усилия ради служения не себе, а для служения родине.
За все время, которое я прожила рядом с ним, я не видела ни одного дня, чтобы он отдыхал, потому что тогда Алжир играл важную роль и обладал авторитетом
.


Он был человеком, хорошо владевшим собой и не позволявшим эмоциям влиять на свои поступки. От людей, работавших рядом с ним, он требовал, прежде всего, служить интересам Алжира.

Я вспоминаю, когда президент ездил на саммит в Дамаск, у него началось кровотечение. Алжирский врач поставил предположительный диагноз рак крови, но анализы не подтвердили этого. Из-за того, что президент очень много работал, то постоянно страдал от переутомления. После возвращения из Дамаска, у него появился жар, чего не наблюдалось в Алжире, так же он страдал от болей в области живота. По этой причине мы решили отправиться для лечения в Советский Союз, но в Советском Союзе мы обнаружили, что у него сахарный диабет, хотя Бумедьен никогда не увлекался сладким, а также у него появилась красная сыпь. У него обнаружили хроническую болезнь почек. У него нога была 39 размера, но из-за того, что она опухла, она еле могла поместиться в обувь 44 размера. Однако, поскольку у него была запланирована встреча с Генеральным секретарем Леонидом Брежневым, мы искали обувь именно 44 размера, для того, чтобы он мог чувствовать себя комфортно. Это то, что я заметила, но я не могу, и Аллах тому свидетель, подтвердить или опровергнуть тот факт, что президента Бумедьена убили. Некоторые доктора констатировали то, что у Бемедьена развилась болезнь макроглобуленемия Вальденстрема, от которой страдал также и французский президент Помпиду.

Находясь в Советском Союзе, я не чувствовала  опасности, что мой муж может умереть, так как они сказали, что президент Бумедьен может возвращаться домой в свою страну. Муж скрыл от меня тот факт, что перед отъездом из СССР он потерял сознание, находясь в душе. Я хотела, чтобы мой муж продолжил лечение в Советском союзе, и никогда не подталкивала его к тому, чтобы вернуться в Алжир, как об этом пишут некоторые Советские доктора. Всю опасность его болезни я осознала уже в Алжире, когда увидела, что он не в состоянии ровно стоять, в другой раз он сказал мне, что не видит правым глазом. Тогда я поняла, насколько серьезно он болен. Я связалась с господином Бушерифом, который пригласил советского специалиста и переводчика. Я спросила его, что происходит с мужем, почему он в таком состоянии. И тогда советский доктор сказал мне, что мой муж страдает макроглобулинемией Вальденстрема. В то время это была очень редкая болезнь. Я расспросила советского доктора, находившегося во Франции об этой болезни, о способах ее лечения и он сказал мне, что смерть наступает через пять лет. Я спросила, сколько больных этой болезнью есть в Советском Союзе и он ответил, что семь, но в США есть около 200 таких больных. Когда я это узнала, я, не сказав ему об опасности этой болезни, предложила после того, как его состояние стабилизируется, отправится для лечения в США, в качестве рядового гражданина.

До поездки в Советский Союз он сказал мне, что не хочет ехать в Америку и погибнуть от рук американских спецслужб. Во Франции, по его мнению, его лечение не сохранилось бы в тайне, поэтому он и решил ехать в Советский Союз.

В Советском Союзе лечение сохранялось в секрете и такой диагноз стал для всех нас шоком. Даже у меня его жены не было таких подозрений. Да, я видела, что он чувствует себя очень уставшим, но это не удивительно, если человек работает по 12 часов в день и не отдыхает ни одного дня. Но ни на одно мгновение у меня не закрадывалось подозрение, что он может умереть. Я могла предполагать что угодно, только не смерть.

В то время Алжир обладал прекрасной репутацией, что послужило интересам других арабских стран. И если сегодня арабские страны, производящие нефтепродукты, обладают баснословными доходами, то потому, что Алжир проложил им путь к национализации природных ресурсов.

Президент Алжира не был коммунист, как об этом говорили некоторые публицисты, а Бумедьен настоящий верующий человек. Он настоящий верующий, потому что не ворует, и знает, что нечестно заработанные деньги не принесут пользы. Вот это по-настоящему верующий человек.


Из-за того, что Алжир своими достижениями стал светочем для арабских стран и стран Африки, он стал представлять опасность для существовавшего экономического порядка, который он осудил с трибуны ООН.

К большому сожалению, те, кто пришел на место Бумедина не продолжили этот путь, а наоборот, все разрушили.

В 1962 году 91% алжирцев были неграмотными и это результаты исследований оккупационных властей (Франции). Но все можно исправить с помощью политического здравомыслия. И это то, чего, наверное, нам сегодня не достает для того, чтобы создать достойное государство.


Некоторым людям нравилось говорить о нем, что он диктатор. Я лично наблюдала, иногда, как он разговаривал с некоторыми министрами и другими людьми и Бумедьен всегда, какое бы общественное положение не занимал этот человек, всегда интересовался его мнением. Он любил, чтобы человек, даже если он не согласен с его мнением, высказывал свое мнение с полной откровенностью. Только после этого он принимал решение.

Бумедьен жил очень простой жизнью, кушал простую еду, обстановка в доме была очень простая. Живя с ним, я отказалась от многого из той изысканности, которая меня окружала ранее, но меня это совсем не смущало, ведь у нас были другие приоритеты. Например, у меня не было личного парикмахера и мне приходилось ездить в салон, как простой жительнице. Бумедьен говорил, что нельзя, чтобы человеком управляла только материальная заинтересованность. Конечно, все люди хотят комфорта, удобств, но нельзя жить только для того, чтобы копить богатство. Мы приходим в этот мир даже без одежды и что мы оставляем в мире после себя. Самое ценное в этом мире для человека это, прежде всего, его здоровье, его ум, его красота, его молодость, которые нельзя купить ни за какие деньги. Аллах дает вам радость жизни. У некоторых есть все в материальном отношении, но нет счастья.

Именно рядом с ним я научилась экономить. Я из богатой и аристократической алжирской семьи, известной в Алжире. Я привыкла жить в достатке и изысканности.

Мой отец был первым алжирцем, занимавшимся прокатом арабских фильмов в Алжире в начале 30-х годов. Сначала у него было предприятие по производству конфет, булочек, а затем он начал привозить и устраивать показы фильмов и продавать право показа фильмов в Марокко и Тунисе. У нас были свои кинозалы, которые назывались «Дуньязад», а часть из доходов отец перечислял в фонд революционного движения.

Когда мы поженились, многие люди были удивлены. Это было в 1969 году после смерти отца, и он попросил меня держать это в тайне. У него на первом месте всегда находился Алжир и все вопросы, связанные с страной. Я, наверное, была алжиркой, у которой была самая простая свадьба, у меня не было свадебной церемонии, но это была самая прекрасная свадьба для меня.

Хочу сказать, что Бумедьен является примером для молодежи, потому что он скорее предпочел бы смерть, чем отступление от своих устремлений. Он родился в бедной семье крестьян. Каждый день, начиная с 6 лет, он ходил в школу, находившуюся на расстоянии 16 километров от дома, в жару и в снег. Он перенес все тяготы бедности и презрения, когда отец поселил его в одну из семей в городке, где находилась школа. Он научился терпению и умению рассчитывать только на себя. Все эти испытания научили его переносить жизненные трудности. Он прекрасно знал Коран и когда приезжал домой на каникулы, то обучал соседских детей сурам из Корана.

В городе Константина он был активистом Народной партии – единственной партии, которая выступала за независимость Алжира.
Представьте, он продал некоторые свои личные вещи для того, чтобы отправиться в Каир. Путь, который превышал 4500 километров, он прошел пешком, без денег. Так же у него не было документов, поэтому он старался избегать встреч с полицией в тех странах, которые ему пришлось пройти. Это был очень трудный путь, его ноги были сбиты до крови. О своих намерениях он не сказал даже отцу, так как предпочитал не вернуться вообще, чем вернуться ни с чем. В юношеские годы он уже обладал сильной волей и способностью к самопожертвованию. Есть ли сегодня юноша, способный сделать то же?


Бумедьен показал, что он чувствовал свой народ, понимал его, все его чаяния и нужды, потому что он был очень простым и скромным человеком. Он получил премию мира в ООН, и до сих пор нет ни одного президента на африканском континенте и среди арабских стран, кто бы получил подобную награду.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author