filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Папа Франциск отправляется в апостольское путешествие в Африку

http://informburo.kz/img/article/167/54_main.jpg

После чтения молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск упомянул о своей скорой поездке в Африку, которая должна начаться в среду 25 ноября.

Во время этой поездки Святейший Отец впервые посетит Кению, Уганду и Центральноафриканскую  Республику: «Я прошу всех вас молиться об этой поездке, дабы она стала для всех возлюбленных  братьев и для меня знаком близости и любви. Попросим вместе Пресвятую Богородицу благословить эти возлюбленные страны, дабы там царили мир и процветание». Об этом сообщает РИСУ со ссылкой на Радио Ватикана.

Европейские – прежде всего, французские – спецслужбы сообщили о достаточно высокой вероятности организованного исламистами покушения на Папу Римского Франциска в Центральноафриканской Республике, где Понтифик будет участвовать в открытии собора в Банги 29 ноября. По мнению специалистов по антитеррору, риск нападения очень высок, а эффективность местных сил безопасности оставляет желать лучшего. Ситуацию усугубляет тот факт, что визит Понтифика вызовет огромный приток паломников в столицу страны.

Папа был проинформирован об угрозе, однако категорически отказался отменять свою поездку. Силы безопасности Святого престола уже направили команду экспертов в Банги, чтобы отработать все возможные сценарии защиты Понтифика и свести к минимуму риск для верующих. Как уточняет The Huffington Post, речь может идти о десятках, сотнях тысяч верующих из самой ЮАР, а также соседних Чада, Камеруна, Судана, Южного Судана, Конго и других стран, где в последнее время активизировались боевики террористического «Исламского государства» и «Боко Харам».

Визит Папы Франциска в Африку продлится от 25 до 30 ноября 2015 г. и будет охватывать три страны – Кению, Уганду и Центральноафриканскую Республику.

Страна Кения, считается в зоне наибольшего риска терроризма, она стоит на 16 месте среди самых опасных стран.

Теракты, совершенные в Кении за последние два года, привели к 25% падению числа туристов в этой стране, что самым негативным образом влияет на местную туриндустрию, сообщает The Telegraph.

Напомним, Кения пострадала от серии нападений исламистов группировки Аль-Шабааб Сомали, которые происходили в течение последних двух лет. Так, в 2013 году боевики ворвались в торговый центр Найроби, напали на прибрежные города в 2014 году и университет в апреле этого года. В результате более 400 человек были убиты.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Кении существенно ухудшилась эпидемиологическая ситуация по холере, где за 4 месяца текущего года зарегистрировано 5 тыс. заболевших. Вспышкой заболевания охвачено 9 округов страны, включая столицу Найроби.


Страшные теракты происходят в   Кении на протяжении последних четырех лет. Наиболее крупные из них – атака на торговый центр в Найроби в сентябре 2013 года, унесшая жизни более 60 человек, в том числе нескольких иностранцев. Тогда злоумышленники, захватив торговый центр, принялись целенаправленно расстреливать тех заложников, кто, по их мнению, не был приверженцем исламской религии.

22 ноября 2014 года недалеко от границы с Сомали вооруженные боевики захватили рейсовый автобус, отвезли его в безлюдное место и хладнокровно расстреляли 28 пассажиров – тех, кто не назывался мусульманином.

2 декабря 2014 года в том же районе террористы совершили массовое убийство 36 кенийских рабочих (по утверждению организаторов теракта, все убитые не были мусульманами), спящих в палатке возле карьера.

В апреле сего года в городе Гарисса, столице северо-восточной провинции, вооруженными боевиками был захвачен местный университет. Как и в предыдущих случаях, террористы попытались разделить заложников на мусульман и приверженцев других религий, после чего последних расстреливали. Число жертв достигло 148 человек.

И это далеко не единичные трагедии.

Поражает чудовищная жестокость и попытка придать преступлениям характер религиозной вражды и нетерпимости.

Основные цели этих терактов достигнуты: значительно подорван туристический сектор, являющийся одной из основ экономики африканской страны. И, что самое страшное, в кенийском обществе появились признаки религиозной напряженности, а многие христианские жители северных провинций, значительно населенных мусульманами, стали массово переезжать в другие районы из-за опасений насилия в отношении себя. С призывами сменить места жительства по причине угрозы террора выступили даже многие общественные организации, параллельно обвиняющие правительство в неспособности обеспечить безопасность граждан.

Ответственность за большинство терактов взяло на себя движение «Харакят Аш-Шабаб Аль-Муджахеддин» («Движение молодых моджахедов»), сокращенно именуемое «Аш-Шабаб». Групировка базируется в соседнем Сомали. Причем исполнителями терактов все чаще являются не только сомалийские диверсанты, но и кенийские граждане из числа северных этносов, традиционно исповедующих ислам и имеющих тесные культурные и исторические связи с Сомали. По утверждению Найроби, немало среди террористов и лиц кенийского происхождения, выходцев не из мусульманских общин, но перешедших в ислам и разделивших радикальную идеологию «Аш-Шабаб». Это очень тревожные признаки, свидетельствующие об экспансии сеющей смерть и террор структуры вглубь Африки.

Этой весной в Кении джихадисты из местного крыла «Аль-Каиды» уничтожили свыше 200 христианских студентов.

В Кении католиков треть населения страны. 75% населения по опросам, желают в своей стране видеть Папу. Сегодня Кения одна из самых корумпированных стран мира и кенийцы верят, что после визита Папы жить станет лучше. Однако из Кении Папе уже дали понять, что в своей проповеди он не должен критиковасть власть той страны.

В Кении Папа посетит район бедняков с трущобами, там живут 100.000 нищих. Полиция уже сегодня дорогу по которой поедет Папа загородила от тротуаров сеткой  И это не столь по вопросам безопасности, сколько из-за предостережения, чтобы Папа не подхватил заразную инфекционную болезнь  от грязной толпы, чтобы до него ни кто не смог прикоснуться.

В Кении Папа пробудет два дня и 27 ноября перелетит в страну Уганда.

Сегодня в Африке имеется только 4 страны, которые у себя принимали двух разных Римских Пап, это страны Камерун, Ангола, Бенин , эти страны посещали Иоанн Павел Второй и Бенедикт Шеснадцатый. Уганду тоже посещали два Папы, Павел Шестой  и Иоанн Павел Второй. И вот теперь Уганда станет первой и единственной Африканской страной, которую посетит третий Римский Папа. Первым Пантификом посетивший Уганду был Папа Павел Шестой посетивший Уганду в 1962 году. И этот визит тоже был исторически-рекордный. Тогда Папа впервые посетил Африканскую землю южнее Сахары.  Иоанн Павел Второй посещал Уганду в 1993 году.

Силы гос.безопасности двух стран, Кении и Уганды сообща работают над визитом Римского Папы. Для охраны Римского Папы будет привлечено в Кении и Уганде в общей сложности 10.000 полицейских этих стран. Спец.службы Уганды считают, за внутренюю безопасность Уганда и Кения спокойны, однако у Кении опасный северный сосед Сомали откуда могут проявить эксколацию исламисты. В Кении Папа проведёт один ночлег и две ночи проведёт в Уганде.


Программа Папского визита в Уганду


Пятница, 27 Ноября 2015
16:50 Прибытие в Международный аэропорт Энтеббе в Уганде приветственная церемония
17:30 визит вежливости Президенту в Государственной резиденции в Энтеббе
18:00 встреча с органами государственной власти и дипломатического корпуса в конференц-зале государственного дома
19:15 посещение Мунионио и приветствие Катехизаторов и педагогов

Суббота, 28 Ноября 2015
08:30 посещение Англиканского храма мучеников Namugongo
09:00 экскурсия в католический храм мучеников Namugongo
09:30 Святая месса для мучеников Уганды в районе католический храм
15:15 встреча с молодежью Кололо   в Кампале
17:00 визит в благотворительный Центр Nalukolongo
18:00 встреча с епископами из Уганды , визит в архиепископский дом
19:00 встреча со священниками, монашествующими и Семинаристами  в соборе

Воскресенье, 29 Ноября 2015
09:00 церемония прощания в аэропорту Энтеббе

Из Уганды Папа через воздушную территорию страны Заир отправиться в   поездку в Центрально Африканскую Республику. Европейский спец-службы рекомендовали Папе туда не ехать, но он не послушал советов. В этой стране в 2013 году мусульманские повстанцы свергли президента. В боях исламских повстанцев и христианской полиции погибло 6.000 человек. ЦАР является одной из самых бедных стран мира, она занимает 4 место с конца. Из 24.000 км. дорог, только 500 км. асфальтировано. Далеко не во всех жилых районах страны имеется электричество. Примерно 2 семьи из тысячи имеет телефон и телевизор, и 1 из 1000 имеет интернет.

Центрально Африканская Республика не в состоянии сама обеспечить безопасность для столь высокого мирового гостя, а потому в страну введены 300 миротворцев ООН для охраны Папы.

Впрочем, Ватикан не исключает, что в самой последний момент Папа "одумается" и не поедет в эту страну, сейчас же  в окружении Папы дипломатично говорят "Мы отслеживаем ситуацию в той стране".

Сам Папа считает, что его визит в ЦАР может спасти тысячи людей, так как он хочет помирить христианские и исламские общины при посредничестве миротворцев ООН, которые будут его охранять. Папа хочет встретится с мусульманской общиной и  даже посетить мечеть.

В ЦАР Папа планирует пробыть 26 часов и тем самым провести один свой ночлег и вернуться в Ватикан.



.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author