filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святой блаженный Иоанн Власатый, Ростовский и храм Толгской Богородицы в Ростове Великом

http://sobor.by/images/2014/Pamyat_blagennogo_Ioanna_Rostovskogo_Milostivogo_prazdnuetsyabig.jpg

В центре улицы Декабристов (бывш. Ивановская) стоит одноглавая, строгая по облику церковь Толгской Богоматери, чаще называемая храмом Иоанна Милостивого, в честь блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца. Также этот храм  в нашем городе известен как "храм на улице Декабристов". Благодаря этому народному названию, церковь легко найти, тем более, что она находится недалеко от центра Ростова.

Эта каменная церковь была сооружена в 1761 году, на том месте, где ранее находился деревянный храм во имя Иоанна Предтечи с приделом священномученика Власия.

Небольшая приходская церковь, увенчанная одной главкой, со скромной двухъярусной колокольней, была построена на средства жителей прихода Ивановской улицы (в советское время переименована в улицу Декабристов).

Внешнее убранство храма чрезвычайно лаконично – на окнах нет ни наличников, ни резьбы. Стену скромно украшает лишь простой карниз, разделяющий два яруса окон.



толгская церковь

В церкви сохранился иконостас, ровесник самой церкви, иконы для которого писал художник Харков.

Свое второе, укоренившееся в народе название, церковь получила от блаженного Иоанна Милостивого, или Иоанна Власатого, мощи которого находятся в храме.


Происхождение и родина его точно неизвестны, известно лишь, что Иоанн пришел в Ростов Великий в 1571 году. Есть версия, что он был родом из Германии. Блаженный Иоанн всегда носил при себе Псалтирь, причем, Псалтирь на латыни.

Неся подвиг юродства, Иоанн жил в большой нужде.
Иоанн скитался, не имея никакого пристанища, жил при церковных папертях и лишь иногда позволял себе покой, отдыхая в доме у местного священника Петра. Иоанн ходил в ветхой одежде, имел «власы на главе велики», потому и назывался "власатым". Умер Иоанн в глубокой старости, 3 сентября 1580 г..

При погребении святого произошли знамения и чудеса: грянул гром и ударила молния, от которой загорелись дома и даже церкви.



http://www.podozerka.ru/_nw/0/36702392.jpg

Прошло немного времени, и люди, почитавшие подвижника, стали приходить к могиле блаженного Иоанна и брать из нее землю. В церкви они заказывали водосвятный молебен Спасителю, Богородице и святому Иоанну Предтече.

Богомольцы пили святую воду, другие иногда смачивали ею свое тело. По своей вере больные получали исцеление, и
блаженный Иоанн получил за многие исцеления, совершившиеся при его гробнице, прозвание "Милостивый".
Изображения большого количества чудес, записанных в житии блаженного, можно увидеть на иконе над его гробом.



иоанн власатый
Св.Иоанн Власатый, Ростовский чудотворец. Образ XVIII в., с деисусом и житием.

В 1624 году царь Михаил Федорович Романов пожаловал Власьевской церкви ежегодное пожертвование, которое называется «руга». Это было денежное пожертвование за проведение богослужений, а также хлеб, овес, мука и воск.
В начале XVII века многих исцелений сподобился ростовский купец Михаил Гурьев. Увидев чудеса, произошедшие с ним и со своими родственниками, он велел срубить новую церковь, но так, чтобы гроб блаженного Иоанна помещался уже внутри храма.


Рукопись отмечает, что блаженный Иоанн Власатый был похоронен, по завещанию, за алтарем деревянной церкви священномученика Власия. Древнее название храма «Власия в Заровье», известно из исторических документов. Вместо городских укреплений в глубокой древности Ростов опоясывал только наполненный водой ров. Его незначительные фрагменты еще сохранились. Одна часть населения жила внутри рва, а другая - в «Заровье», на городских посадах.

Впоследствии гробница святого была украшена богатой ракой с чеканными украшениями, а затем резной сенью. Мощи святого всегда оставались в земле, под спудом. При гробнице издавна - и по сей день - находится большой кипарисный крест блаженного Иоанна и  Псалтирь, написанная готическим письмом.



иоанн власатый
Рака с мощами блаженного Иоанна Власатого, Ростовского чудотворца.


Память святого Иоанна отмечается  16 сентября и  25 ноября.
Храм Иоанна Милостивого не закрывался при советской власти, поэтому сохранил свои интерьеры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author