filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Президент, премьер и духовенство Кении

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bb/Uhuru_Kenyatta_Official.jpg/300px-Uhuru_Kenyatta_Official.jpg


Президенту Кении Ухуру Кениата, 26 октября исполнилось 54 года.

В должность президента вступил 9 апреля 2013 года, на всеобщих выборах его поддержало 50,07% изберателей.
  С 2008 по 2012 год, являлся министром финансов Кении.

 Ухуру Кениата, а также вице-президент Кении Уильям Руто и нескольких других кенийских политиков обвинялись прокурорами Международного уголовного суда в совершении преступлений против человечности во время политического кризиса в Кении в 2007–2008 годах. По версии прокуроров  Кениата развернул в стране кампанию насилия после поражения на выборах, в которой было убито до 1500 человек. Однако в декабре 2014 г. эти обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств  .

Ухуру Кениата родился в Найроби, столице будущего государства Кения, в семье революционера и борца за независимость страны Джомо Кениаты. Окончил американский Амхерстский колледж.

В 1997 году начал свою политическую карьеру, победив в выборах на пост руководителя регионального отделения партии KANU. В том же году он попытался избраться в парламент Кении от столичного округа, но потерпел поражение, после чего на некоторое время отошёл от политики, занявшись бизнесом.

Вернулся в политику в 1999 году. При президентах и правительствах он возглавлял туризм Кении, потом министром самоуправлений.

В 2002 году впервые балатировался на выборы президента. В результате поражения на президентских выборах и смены политического руководства Кении, Кениату пришлось создать собственную, Либерально-демократическую партию, дабы доказать свою самостоятельность от влияния бывшего президента Мои.

Ухуру также является владельцем империи семейного бизнеса, включающей в себя пятизвёздочные туристические отели, авиакомпании и коммерческое сельское хозяйство Кении.

Президент Кениата является по вероисповеданию католиком, не смотря на то, что его отец был протестант (пресвитерианин). Став христианином в 23 года уйдя из язычестваОн же открыл и первую христианскую семинарию в Кении.

Ухуру является сыном Джомо Кениаты — «отца кенийской нации». Фамилия Кениата, переводится как "Свет Кении". Отец нынешнего президента ещё перед Второй Мировой войной учился в Москве. В 1946 году вернулся в Кению и организовал партизанскую вооружённую борьбу против Британской империи. За что был пойман и посажен на 7 лет в тюрьму.  Отец нынешнего президента, Джомо Кениаты стал первым премьер-министром, а потом и первым президентом Кении после обретения страной независимости от Англии в 1963 году. Отец нынешнего президента возглавлял Кению 14 лет (1964—1978) и умер будучи президентом. Советский Союз не поддерживал политику Кении и даже вооружал повстанцев чтобы свергнуть Кениата.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Jomo_Kenyatta_1978.jpg/405px-Jomo_Kenyatta_1978.jpg

Если при Кениате (отце) страна развивалась и президент был народным любимцем, то при Кениате (сыне) страна погрязла в коррупции.

Члены правительства при нынешнем президенте на фоне бедноты разъезжают на "джипах" и "мерседесах". Новый скандал в Кении разгорелся, когда членам правительства было выделено государственных денег на шариковые ручки по цене 85 долларов США каждая.



И Папа Франциск на встрече с президентом Кении затронул тему коррупции, чего от него так ждали бедные кенийцы.

Поблагодарив президента за очень тёплый приём, Папа заметил, что организацию встречи можно было сделать скромнее. Меньше помпы и больше смирения должно быть у христиан, отметил Папа. Пантифик призывал правителей страны к честности и добросовестности. Призвал заботится о бедняках и поддерживать стремления молодёжи жить лучше.
Я призываю вас работать честно и прозрачно  для общего блага, и чтобы укрепить дух солидарности на всех уровнях общества”, - сказал он, выступая в элегантной обстановке государственного дома, в Кении в официальной резиденции президента.

В июле с визитом в Кению приезжал президент США Барак Обама. По Кении он передвигался в пуленепробиваемом лимузине в окружении своей армии  морских пехотинцев.

Папа официально отказался и от бронежилета и от автомобиля с затемнёнными окнами. По городу он передвигается в открытом с трёх сторон папамобиле, за городом его возят на простой маленькой "хонде" стоимостью в 14.700 долларов США.

Кенийцы гадали, воспользуется ли Папа оппартаментами пятизвёздночного отеля в Найроби, хозяин которого сам президент страны, но Папа предпочёл остановиться в одной комнатке Ватиканского посольства.

Вообще все визиты Папы проходят по странам скромно. Будучи в США, он тоже передвигался на маленьком "фиате", а когда Франциска в Ватикане избрали Папой, он сам отправился в магазинчек Рима, чтобы оплатить лично заказ за очки, которые ему там сделали ещё до избрания Папой.

"Он любит богатство мира и не может понять людей нашей страны" - жаловалась жительница Кении Папе на своего президента.

Однако сам Президент Кениата  ответил Папе, что он борется с коррупцией в стране и за день до приезда Папы уволил несколько коррумпированных министров. Президент подчеркнул, что он желает искоренить коррупцию, называя её погоней за незаконной прибылью. И в ответном слове, попросил Папу молиться за него, чтобы он смог одержать победу в коррупционной войне .

Президент Кениата перед приездом Римского Папы внёс некоторые новшества в законодательства, в частности он отменил статью смертной казни за гомосексуализм, но разрешил многожёнство в стране.

Ещё один интересный факт, что глава правительства Кении лютеранин, но его сын  ПРАВОСЛАВНЫЙ .


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Raila_Amolo_Odinga.jpg/300px-Raila_Amolo_Odinga.jpg
Главой правительства является главный соперник Кениата на президентских выборах 2013 года, 70 летний Раила Одинга.

Он является сыном первого вице-президента Кении Огинга Одинги. Того самого Одинги которому СССР  поставляло оружие в борьбе против Кениата (отца). В то время как отцы нынешнего премьера и президента воевали между собой, их сыновья работают вместе, занимая самые высокие должности в стране. Должности своих отцов!

С 1992 — член парламента. В 20012002 — министр энергетики, в 20032005 — министр дорог, строительства и публичных работ.

В 2007 был основным оппозиционным кандидатом на президентских выборах.

С 2008 года, премьер-министр, однако новый президент в 2013 году упразднил эту должность, но оставил Раила Одингу главой правительства.

Раила Одинга   был крещён в Англиканской Церкви, откуда ушёл в Лютеранскую Церковь. 


Одинга придерживается консервативных взглядов в общественной жизни. Например, он неоднократно призывал к аресту всех кенийцев гомосексуальной ориентации.


File:Raila and Ida Odinga.jpg
Глава правительства Кении с супругой.

У главы Кенийского правительства  в 2012 году состоялся второй брак.

Одинга является отцом трёх дочерей  и  одного сына.  Сына он назвал Фиделем Кастро Одинга, в честь Кубинского лидера! Он в 2012 году принял Православие  и ему было Церковью дано имя Макарий. Одна из дочерей живёт и учится в США.




На фото : слева председатель правительства Раила Одинга, следующий стоит Папа Франциск, с ним рядом вице-президент Уильям Руто и президент Ухуру Кениата.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_%28%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%81%29.jpg/420px-%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9_%28%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%81%29.jpg http://gazetakifa.ru/images/stories/editions/kifa_45/kifa_045_01_01.jpg

Кенийскую Православную Церковь возглавляет митрополит Макарий (Тиллиридис), он же митрополит Зимбабвийский. Митрополиту родом из Лимасола (Кипр) 70 лет ,состоит под амофором Александрийского Патриархата.

В Кении служат 152 православных священников в более чем 300 приходах. Богослужения проводятся на 11 местных языках.

Сегодня все православное духовенство имеет как минимум оконченную среднюю школу, плюс три года богословского образования в Православной патриаршей церковной школе Макариоса III Кипрского. Ее выпускники имеют степень бакалавра богословия.

По окончанию Патриаршей школы многие представители духовенства продолжают свое образование. Мы заинтересованы и способствуем расширению духовного образования через строительство школ, финансирование образования молодежи, организацию образовательных курсов для православных катехизаторов. Кроме того, православный педагогический колледж св. Климента Александрийского по окончании курса обучения выдает дипломы и сертификаты, приравниваемые к соответствующим документам Университета Найроби. Поместная церковь готовит преподавателей для воскресных и молодежных школ, предлагая людям уже имеющим светское образование, двухлетние курсы, по окончании которых выдается соответствующий диплом. Основание школы медицинских сестер способствовало развитию образования и в области медицины.

Активная молодежь через Ассоциацию православной молодежи Кении участвует в многочисленных, регулярно проводимых семинарах, посвященных вопросам православной жизни и аскетики. Кроме того, семинары с образовательными целями проводятся и при поддержке Союза матерей.

В настоящее время архиепископ рукополагает только тех, кто успешно завершил трехлетний курс обучения в Патриаршей Школе. Архиепископ лично беседует с абитуриентами Школы и с кандидатами на рукоположение прежде, чем сделать свой выбор. Духовник архиепископии должен подписать соответствующее письмо - свидетельство о том, что кандидат достоин рукоположения. Кандидат может быть женатым (согласно канонам) или дать обет безбрачия. В последнем случае на то, чтобы церковь убедилась в решимости священника, уходит большее время. Духовные устремления и характер кандидата становятся предметом глубокого размышления. Архиепископ также должен принимать во внимание нужды прихода и его финансовые возможности для содержания духовенства.

Нужд и проблем у православной церкви в Кении так же много, как песчинок на дне морском. Тем не менее, Сила Господа велика, и с некоторыми нуждами мы справляемся. Двадцать лет назад почти все церкви были построены из глины, а листовым металлом крыши были покрыты только там, где прихожанам удалось найти средства на его покупку. Некоторые церкви в то время были покрыты соломой, и многие собрания служили евхаристию под деревьями или между большими валунами. Глиняные строения были, затем заменены каменными или кирпичными церквями, построенными в греко-православном стиле, с крышами из оцинкованного металла или черепицы. Первые церкви были небольшими и в праздничные дни были переполнены. В качестве ладана для каждения обычно использовалась смола местных деревьев с углями из костра и молодая древесина, в кадильницах, нередко сделанных довольно грубо.

Иконы были, как правило, бумажными, их со временем разъедали насекомые. Сейчас есть несколько хороших икон и даже есть пара квалифицированных иконописцев. Поначалу приходилось обходиться подержанными облачениями, привозившимися из других стран. Сейчас есть несколько местных портных, мужчин и женщин, достаточно умелых, чтобы самим сшить облачения.

Двадцать лет назад священников было очень мало, и им ничего не платили. Сейчас все представители духовенства получают ежемесячное жалование, хотя и небольшое, но регулярное. Кенийская Церковь еще не развила прибыльное производство достаточное для удовлетворения своих нужд, поэтому финансовая помощь ей очень важна. Пожертвования православных христиан всего мира вносят действенный вклад в решение финансовых проблем местных общин.

В Католической Церкви Кении
действуют 4 архиепархия, 20 епархий, 1 апостольский викариат и военный викариат. Все епархии страны объединяются единой административной структурой «Конференция католических епископов Кении».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Cardinal_John_Njue.jpg


С 2006 года Кенийским главой Церкви  является 71 летний архиепископ Найроби кардинал Джон Нджуэ . В Кении под его правлением находятся 222 католических прихода.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author