filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

В чём отличие икон Благоуханный цвет от Неуведаемый цвет и Семистрельная от Умягчения злых сердец?

http://blagvist.com.ua/images/ikonu/blagouhannyj-cvet-ikona-bozhiej-materi.jpghttp://www.vidania.ru/icony/img/icon_bogorodiza_2965.jpg


Ико­но­гра­фи­че­ски об­раз "Благоуханный цвет" схож с ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри «Неувя­да­е­мый цвет». В бо­лее древ­них об­ра­зах от­ли­чие за­клю­ча­лось в сле­ду­ю­щем. На иконе «Неувя­да­е­мый Цвет» Бо­гом­ла­де­нец вос­се­дал на пра­вой ру­ке Бо­го­ро­ди­цы, а на иконе «Бла­го­ухан­ный Цвет» – на ле­вой. В совре­мен­ных ико­нах ча­сто эти раз­ли­чия увы, уже не со­блю­да­ют­ся.


http://pravznak.msk.ru/uploads_user/53382000/53381973/182844.jpg

Об­раз "Благоухающий цвет" на­хо­дит­ся в Во­ро­неж­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре и из­ве­стен еще под име­нем Оди­гит­рии. Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на на этой иконе дер­жа­щей в ру­ке рас­цвет­шую ветвь.

Сегодня иконы трудно различимы если они без надписи. Но зачастую, на иконе "Неувядаемый цвет" Богомладенец Христос с иконы благословляет, тогда как на "Благоуханный цвет" Христос ручками держится за шею Богородицы. Но опять же, так бывает часто, но не всегда. Как видим на иконе "Благоуханный цвет", чуть выше, Богомладенец не держится за шею Богородицы.




http://svyato.biz/uploads/posts/2010-05/1274330754_ikona-bozhiej-materi-umyagchenie-zlyx-serdec.jpghttp://www.golden-ship.ru/_ph/161/2/50015039.jpg


Иконы "Умягчение злых сердец" и "Семистрельную" разлечить много проще, нужно лишь посмотреть на расположение стрел

На иконе "Семистрельной" изображаются 7 стрел, четыре слевой  стороны и три справой. А на иконе "Умягчение злых сердец" изображено по три стрелы одинаково с двух сторон и одна по центру ниже.



http://etex-penza.ru/uploaded/item/371.jpg.http://www.smyart.com/art/pics/635/l/_______01.jpg

У иконы "Семистрельной" как правило Богородица  или показывает руками на грудь или  изображены руки крестообразно на груди, а в "умягчении злых сердец" Богородица может ещё изображаться в молитвенном изображении со сложенными ладонями вместе.

Однако, самое верное различие только в стрелах.



http://www.cirota.ru/forum/images/35/35982.jpeg

Как правило эти две  иконы изображается Богородица без Богомладенца, но вот мы видим исключение!

http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/6/2906031/79143521.jpg

Не стоит так же эти иконы путать с похожей иконой "Умиление Серафимо-Дивеевской", на которой стрелы вообще не изображены, да и взгляд Богородицы направлен вниз.

http://ksenikon.ru/wp-content/uploads/2010/10/vilenskaya_ostrobramskaya_ksenikon.jpghttp://vladimir.orthodoxy.ru/Tvorchestvo/Elena/Ip_006.jpg


Из этой же серии икона Виленская Остробрамская. Чаще всего на ней Богородица изображена в короне (или двух коронах, одна на  одной) и полумесяцем с крестиком внизу,  но опять же бывает исключение, как на фото выше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author