filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Особенности икон Богородицы

Владимирская икона Богородицы


Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».




К характерным особенностям Смоленской Одигитрии относятся фронтальное положение Младенца, очень небольшой поворот Богоматери в сторону Сына. Лишь рука Богородицы, четко читающаяся на фоне ее темных одежд, несет на себе основную смысловую нагрузку как своего рода указатель Пути ко спасению.



Отличительной особенностью извода Богоматери Тихвинской является легкий разворот матери, младенец также изображается вполоборота с необычно согнутой ногой и пяткой, развернутой наружу.


http://nashezdravie.ru/wp-content/uploads/2012/04/Fed-ikona.jpg

Отличительная особенность Феодоровской иконы - обнаженная левая ножка Младенца Христа, сидящего на правой руке Богоматери.


http://dg50.mycdn.me/getImage?photoId=548776717236&photoType=0

Отличительной особенностью иконы "Утоли моя печали" является изображение Божией Матери с младенцем на руках, с рукой, подпирающей щеку.


http://www.lipetskinfo.ru/preview340/theme/050/858/main.jpg

«Скоропослушница» представляет из себя традиционный образ Богородицы с младенцем Иисусом на руках, однако для этой иконы характерна особенность: правая пяточка младенца обращена к молящимся.


Икона Божией Матери Почаевская

"Почаевская икона" Отличительная черта этой иконы — платок в левой руке Богородицы. А так же "стопочка" на камне (но не всегда).


http://prodmagazin.ru/wp-content/uploads/2013/10/Kazanskaya_ikona_Bozhei_materi.jpg


Отличительными особенностями Казанской иконографии являются фронтальное положение благословляющего Младенца и изображение Божией Матери так, что Её указывающей на Младенца руки не видно.



http://pravznak.msk.ru/uploads_user/9000/8612/169244.jpg

Отличительной особенностью Донской иконы являются обнажённые до колен ножки Богомладенца, которые поставлены на запястье левой руки Богородицы.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/187/98187777_5462957yd9.jpg
Отличительная особенность иконы "Достойно есть" - крупные затененные глаза, прямой нос, полуулыбка на лике.


http://xareba.net/uploads/posts/2014-02/1392307338_6.jpg
Киккская икона. Ее главная отличительная особенность – сложная поза сидящего на руках Богоматери Младенца Христа, ноги которого повернуты в одну сторону, а корпус и голова – в другую, Младенец болтает обнаженными до колен ножками, сидя на руках Богоматери. Христос облачен в короткий хитон, перехваченный пояском, иногда из-под хитона видны рукава белой или полупрозрачной рубашечки.Кроме того, на Киккской иконе Христос изображён уже не младенцем, а повзрослевшим отроком.


Нет возможности написать все отличия икон, их очень много. Все иконы Богородицы  деляться на пять групп . Умиление (Елеус) (Богородицу обнимающий младенец), Одигидрия (Богомладенец рукой указывает путь, направление. Потому эти иконы ещё называют Путеводительницами) , Оранта (что значит молящаяся) . Панахранта (Богородица восседающая на троне) , и Агиосорити́сса. один из типов изображения Богородицы без Младенца, обычно в повороте три-четверти с молитвенным жестом рук.

Из икон типа «Умиление» (или Елеус) наиболее распространены:

Владимирская икона Божией Матери,

Донская икона Божией Матери,

икона «Взыграние младенца»,

икона «Взыскание погибших»,

икона «Достойно есть»,

Игоревская икона Божиеи Матери,

Касперовская икона Божиеи Матери,

Корсунская икона Божиеи Матери,

Почаевская икона Божиеи Матери,

Толгская икона Божиеи Матери,

Феодоровская икона Божиеи Матери,

Ярославская икона Божиеи Матери.

«Одигитрия» в переводе с греческого означает «Путеводительница».

Путь истинный - путь ко Христу. На иконах типа «Одигитрия» об этом свидетельствует жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа.

Среди чудотворных икон этого типа наиболее известными являются:

Влахернская икона Божиеи Матери,

Грузинская икона Божиеи Матери,

Иверская икона Божиеи Матери,

икона «Троеручица»,

икона «Скоропослушница»,

Казанская икона Божиеи Матери,

Козелыцанская икона Божиеи Матери,

Смоленская икона Божиеи Матери,

Тихвинская икона Божиеи Матери,

Ченстоховская икона Божиеи Матери.

http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/6/20581.jpg

"Оранта" - это особый вид икон, на которых Богомладенец изображён не на руках Богородицы, а  в центре у груди. Богородица и младенец Христос открыты для нас и  протягивают  свои руки в млитве за нас. Оранта перводится "Молящаяся".

Самые известные образы, это:

"Знамение"
"Неупиваемая чаша"



http://posidelki-online.ru/download/file.php?id=4&t=1

Иконы "Панахранта" . Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях. Трон символизирует царственное величие Божией Матери.


  • Кипрская;

  • Киево-Печерская;

  • Ярославская (Печерская);

  • Псково-Покровская;

  • «Державная»;

  • «Всецарица».


Ну и наконец Агиосорити́сса. один из типов изображения Богородицы без Младенца, обычно в повороте три-четверти с молитвенным жестом рук.
File:Deisusnaya ikona Bogoroditsy Feofan.jpg
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author