filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

1 декабря. День всех святых в земле Эстонской просиявших

http://www.ortschool.edu.ee/uploads/images/Gallery/raznoe/sobor-estonskih-svyatyh.jpg

Эстония расположена в северо-восточной части Европы, на восточном побережье Балтийского моря. С севера она граничит с Финляндией через Финский залив и с запада — со Швецией через Балтийское море. С юга Эстония имеет границу с Латвией и на востоке с Россией.

Площадь Эстонии — 45 тысяч км. кв  , с населением около 1,3 млн. человек . Здесь красиво и по-западному чисто. Города и села ухожены, дороги с хорошим покрытием: чувствуется хозяйская забота и порядок. Замечательная природа: хвойные и лиственные леса,  побережье Чудского озера, пляжи Балтийского моря и знаменитые острова Хийума и Саарема, куда стремятся многие туристы, приезжающие в страну эстов.

Господствующей религией в Эстонии было лютеранство. Но по данным последней переписи населения (2012 г.) на первое место по принадлежности к определенной религии вышли православные с численностью в 177 тысяч человек. Далее следуют лютеране и римо-католики. Таким образом, Эстония, по сути, стала православной страной.

В Эстонской Православной Церкви две епархии: Таллиннская и Нарвская; в них несут служение 45 священников и 13 диаконов. Около 85% православных верующих Эстонии принадлежат юрисдикции Московского Патриархата, остальные Константинопольский Патриархат.



Православные храмы Таллина

Кафедральный собор в честь св. блг. князя Александра Невского.

Рост православного населения в Таллинне (тогда Ревеле) в конце XIX века поспособствовал строительству нового Православного собора. Князь Сергей Владимирович Шаховской, в 1885 году назначенный Эстляндским губернатором, стал инициатором строительства нового собора и исходатайствовал Высочайшее разрешение на сбор средств для осуществления этой цели. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле нового соборного храма. В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор св. блгв. князю Александру Невскому. 30 августа 1893 года состоялось торжественное освящение места для будущего храма (площадь перед губернаторским дворцом на Вышгороде), на церемонию из Пюхтицкого монастыря была доставлена чудотворная икона Успения Божией Матери.

Икона Божией Матери «Пюхтицкая»Проект пятиглавого собора в стиле русских церквей, рассчитанного на полторы тысячи человек, был поручен профессору Академии Художеств академику М. Т. Преображенскому. Торжественное освящение собора было совершено 30 апреля 1900 года Преосвященным Агафангелом, епископом Рижским и Митавским. В освящении участвовал св. прав. отец Иоанн Кронштадтский. Главный престол освящен во имя св. блгв. кн. Александра Невского, южный придел — во имя Прп. Сергия Радонежского, северный — во имя св. равноап. кн. Владимира.

Из идейно-политических соображений власти в период первой независимости Эстонии (1918–1939 гг.) собирались снести храм. В стране был начат сбор средств на снос собора — «памятника русского насилия». Лишь с помощью мировой православной общественности храм удалось отстоять. В начале 1960-х годов собор пытались перестроить в планетарий, однако он был спасен епископом Алексием (Ридигером), впоследствии Патриархом Алексием II. 3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония архимандрита Алексия (Ридигера), которую возглавил Архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов). В 1999 году собор получил статус ставропигиального.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь) (1721 г.)

В 1721 году, в год окончания Северной войны командиром местного полка полковником Шаховским в Ревеле (Таллинне) построена и 8 сентября освящена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В храм были перенесены из Санкт-Петербурга список с чтимой Казанской иконы Божией Матери и древний воинский полковой медный складень с тем же изображением.

По названию иконы, особо почитаемой как в Петербурге, так и в Ревеле, церковь получила в народе еще одно наименование — Казанская. Это один из самых старинных деревянных храмов Эстонии.

У церкви есть одна интересная особенность — она построена на «плавающем фундаменте», что помогло зданию уберечься от разрушения.

Надо отметить, что настоятелем храма долгие годы был протоиерей Михаил Ридигер (отец Святейшего Патриарха Алексия II), пользовавшийся большой любовью прихожан.

Храм в честь Святителя Николая (1827 г.)

Современный храм построен в 1822–1827 гг. по проекту известного итальянского архитектора Луиджи Руска. Освящен 14 августа 1827 года.

Храм в честь Святителя Николая — древнейший памятник Православия в Ревеле (Таллинне). Начало храма восходит к XI веку. Основание ему положил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, сын св. равноап. князя Владимира. Государи Московские делали неоднократные пожертвования на Никольскую церковь. Так, до наших дней сохранилась большая часть серебряного подсвечника, изготовленного в 1599 году, с дарственной надписью от царя Бориса Годунова. В 1686 году цари Иоанн и Петр Алексеевичи повелели выполнить новый иконостас, иконы для которого были написаны в Пскове. По преданию, под амвоном главного алтаря Никольской церкви покоятся мощи святителя Арсения (Мацеевич), митрополита Ростовского. Храм св. Николая — один из наиболее ярких примеров классицизма в архитектуре старого города и первое купольное сооружение в Старом Таллинне.

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Основан в 1891 году на месте явления Божией Матери. Здесь эстонские крестьяне в XVI в. наши в ветвях дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Православные построили небольшую деревянную часовню, и все место стало называться Пюхтица, по-эстонски «святое место». На праздник Успения в дореволюционные годы сюда стекалось до десяти тысяч паломников. Вскоре рядом с деревянной часовней была возведена новая, более обширная, перестроенная в 1885 г. в Успенскую церковь, где учрежден первый Пюхтицкий православный приход.

С историей монастыря неразрывно связано имя великого праведника, святого Иоанна Кронштадтского который благословил основание обители, на игуменство — настоятельницу Варвару, освятил один из храмов обители — в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Святой Иоанн Кронштадтский с горки близ монастыря узрел в видении будущий великолепный облик главного монастырского собора. Эта горка доныне носит имя батюшки. В главном соборе находится памятная святыня — икона Божией Матери «Пюхтицкая», подаренная сестрами монастыря отцу Иоанну к его 65-летию и промыслительно вернувшаяся в Пюхтицкий монастырь в 1946 году.

Одной из достопримечательностей Пюхтицкого монастыря является музей св. Иоанна Кронштадтского. Здесь хранится полное богослужебное облачение о. Иоанна белого цвета, несколько подрясников и зимняя ряса отца Иоанна, несколько его фотографий с автографами, книги, два наперсных и напрестольный кресты, митра, трость, стул и кресло, которыми он пользовался.

В музее собраны святыни, связанные с именами и других великих подвижников: схимническая скуфейка преп. Серафима Вырицкого, в которой он запечатлен на некоторых фотографиях, лестовка св. Серафима и четки Силуана Афонского.

Праздник Эстонским святым установлен в 2002 году. В собор (собрание) святых земли Эстонской входят имена 17 святых.

Святых Эстонии можно разделить на три группы по времени их подвига: первая — древнейшие подвижники Православия, вторая — продолжатели благочестивых подвигов времён Российской империи; третья группа — новомученики и исповедники, пострадавшие от рук советской власти.


http://www.ortschool.edu.ee/uploads/images/Gallery/raznoe/ikona_u-istochnika-3.jpg
Пюхтицкая икона Богородицы



СПИСОК СВЯТЫХ ЗЕМЛИ ЭСТОНСКОЙ


  • Благоверный великий князь Александр Невский, в схиме Алексий (+ 1263, память 30 августа, 23 ноября)

  • Священномученик Исидор Юрьевский и с ним 72 пострадавшие (+ 1472, память 8 января)

  • Преподобная Васса Псково-Печерская (+ ок. 1473, память 19 марта)

  • Преподобный Иона Псково-Печерский (+ ок. 1480, память 29 марта)

  • Преподобный Серапион Псковский, Спасо-Елеазаровский (+ 1482, память 15 мая, 7 сентября)

  • Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (+ 1570, память 20 февраля)

  • Священномученик Арсений (Мацеевич), митр. Ростовский (+ 1772, память 28 февраля)

  • Праведный Иоанн Кронштадтский, прот., чудотворец (+ 1908, память 20 декабря)

  • Священномученик Иоанн Кочуров (+ 1917, память 31 октября)

  • Сващенномученики Александр Волков и Димитрий Чистосердов Ивангородские (+ 1918, память 26 декабря)

  • Священномученик Сергий Флоринский, Раквереский (+ 1918, память 17 декабря, 19 июня)

  • Священномученики Платон (Кульбуш), еп. Ревельский, Михаил Блейве и Николай Бежаницкий, протт., (+ 1919, память 1 января)

  • Святитель Агафангел (Преображенский), исповедник, митрполит Ярославский (+ 1923, память 3 октября)

  • Священномученик Николай Сиймо, пресвитер Кронштадтский (+ 1931, память 5 апреля)

  • Священномученик Карп Эльб (+ 1937, память 11 сентября)


Тропарь, глас 4: Днесь ликует Церковь Эстонская, / ветвь плодоносна древа Российския церкве сущи / и, яко плоды красны, Христу приносящи, / святыя своя прославляет. / Тех молитвами, Господи, Православие в земли Балтийстей сохрани, / паству от расколов и междоусобия избави / и всем христолюбивым людем / даруй велию милость.

Кондак, глас 8: Днесь святии земли Эстонския предстоят Богу / и усердно за ны Ему молятся, / Ангели славословят с ними, / и вси святии Церкве Российския им спразднуют, / о нас молят вси купно с Богородицею Превечнаго Бога.

Молитва ко всем святым земли Эстонския: О всеблажении и богомудрии угодницы Божии, подвиги своими землю Эстонскую освятившии и телеса своя, яко семя веры, в ней оставльшии, душами же своими Престолу Божию предстоящии и непрестанно о ней молящиися! Се ныне, в день общаго вашего торжества, мы, грешнии, меньшии братия ваши, дерзаем приносити вам сие хвалебное пение. Величаем ваша великия подвиги, духовни воини Христови, терпением и мужеством до конца врага низложившии и нас от прелести и козней его избавляющии. Ублажаем ваше святое житие, светильницы Божественнии, светом веры и добродетелей светящиися и наша умы и сердца богомудренно озаряющии. Прославляем ваша великая чудеса, цвети райстии, в стране нашей прекрасне процветшии и ароматы дарований и чудес повсюду благоухающии. Восхваляем вашу богоподражательную любовь, предстателие наши и покровителие, и, уповающе на помощь вашу, припадаем к вам и вопием: вси святии сродницы наши, от лет древних просиявшии и в последния дни подвизавшиися, явленнии и неявленнии, ведомии и неведомии! Помяните нашу немощь и уничижение и молитвами вашими испросите у Христа Бога нашего, да и мы, безбедно преплывше житейскую пучину и невредимо соблюдше сокровище веры, в пристанище вечнаго спасения достигнем и в блаженных обителех Горняго отечества вкупе с вами и со всеми угодившими Ему от века святыми водворимся благодатию и человеколюбием Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже со Превечным Отцем и со Пресвятым Духом подобает непрестанное славословие и поклонение от всех тварей во веки веков. Аминь.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author