filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Правнук святого князя Владимира, святой Ярополк, князь Владимиро-Волынский.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fe/Saint_Yaropolk.jpg

Князь Ярополк жил тысячу лет назад. Князю Владимиру приходился он правнуком. Конечно, родиться в княжеской семье – это счастье, но титул князя налагает и огромную ответственность.

Ярополк с юных лет занимался государственными делами, в том числе дипломатическими. Также приходилось юному князю обнажать меч против своих же соотечественников, которые всё время изгоняли его отца, князя Изъяслава, с престола.

Князь Изъяслав обратился за помощью к польскому королю, но тот отказал. Тогда князь решил отправить своего сына Ярополка с жалобой на короля к Римскому папе. Не один месяц продержал Ярополка у себя Римский папа, заманивал льстивыми словами и ложными обещаниями. От князя требовалось, чтобы тот подчинил свою православную веру католической. Чуть не поддался князь Ярополк на уговоры. Но однажды после горячей молитвы как будто очнулся от глубокого сна.

Князь Ярополк уехал из Рима. Он очень изменился, он укорял себя, что столько времени провёл в Риме и горячо молился. Милостью Божьей дела на Руси устроились хорошо.

Святой не за долго до смерти решил объехать свои владения. Его сопровождала дружина. Князь Владимиро-Волынский Ярополк погиб от руки предателя копьеносца. О Ярополке осталась в народе добрая память.

В действительности правнук Крестителя Руси не чуждался Католической веры и большую "услугу" здесь в этом вопросе служила его мать, полька по национальности Гертруда.


Гертруда (мать святого князя Ярополка) - польская принцесса, дочь короля Польши Мешко II и Рыксы Лотарингской, жена киевского князя Изяслава Ярославича .

Гертруда была отдана в жены Изяславу Ярославичу, второму сыну Ярослава Мудрого от Ингигерды. Брак должен был укрепить польско-русский союз: брат Гертруды Казимир I был женат на тетке Изяслава, сестре Ярослава Мудрого Марии-Добронеге.

После гибели мужа Гертруда жила при княжеском дворе своего сына Ярополка Изяславича, князя волынского, в Киеве.

На Руси Гертруду называли Олисавой. На стенах Софии Киевской есть граффито «Господи, помози рабе своеи Олисаве, Святоплъчи матери, русьскыи кънягыни…». Его оставил один из внуков Гертруды-Олисавы.

Гертруде принадлежала богато украшенная миниатюрами псалтирь — так называемый Кодекс Гертруды. Эта уникальная книга, созданная в конце X века для архиепископа Эгберта Трирского, сохранилась до наших дней и в настоящее время хранится в музее города Чивидале (Италия). Можно догадываться, что Гертруда его получила от матери Рыксы или же во время пребывания в Германии.

В 1070-1080-х годах в изгнании и на Руси Гертруда записывала на полях и свободных страницах кодекса свои молитвы, в которых она просит за мужа и сына. Всего кодекс содержит около 90 молитв, вероятно записанных её рукой. Последние молитвы записаны, по-видимому, примерно в 1085-1086 годах, во время войны Ярополка с Ростиславичами.

Молитвы выдают исключительную набожность, незаурядное образование и воспитание Гертруды.

В нескольких молитвах княгиня молится за сына  Ярополка и победу его войска. В одной из них она просит Иисуса: Усмири его недругов, внуши ему твердую надежду, истинные чувства, совершенную любовь. Освободи его от неприятелей, чтобы не попал к врагам, чтобы недруги не радовались его поражению, отведи от него гнев и негодование, защити несокрушимой стеной в битве, милосердной помощью обрадуй его сердце.

Упомянутое поражение можно соотнести с событиями 1085/6 года, когда Ярополк был вынужден бежать в Польшу.

В одной из последних молитв Гертруда молится о помиловании душ покойных «братьев и сестер нашей общины». Очевидно, в какой-то момент она оказалась в монастыре.

Интересен факт, что все молитвы мать святого православного русского князя писала на латинском языке и молилась по-латыни. Ещё более интересно, что в записях Гертруды имеется православная молитва "Трисвятое", но и она переведена ею на латынь.

По содержанию молитв можно установить имя, которое Гертруда получила на Руси. Она часто обращается к святой Елене, называя себя её рабой, по другим данным у неё было имя Елизавета. В месяцеслове отмечен день её памяти принятый в христианстве восточного обряда, а не западного. В получении нового имени не следует видеть повторное крещение, которое тогда, скорее всего, не практиковалось. А переименование в то время довольно часто сопровождало смену культурной среды даже в рамках одной конфессии.

Папа Римский Григорий Седьмой часто принимал у себя  и Гертруду и её сына Святого благоверного великого князя Ярополка. И даже благословлял Ярополка на управления его Русской землёй!


Гертруда несколько раз переходила из католичества в православие и обратно. Первый раз она сменила вероисповедание, когда оказалась на Руси в начале 1040-х, получив православное имя Елизавета.  Потом, в 1073-1077, будучи в изгнании, она вместе с cыном Ярополком (у которого было православное имя Гавриил) перешла в католичество (Ярополк в католичестве получил имя Петр). Вернувшись на Русь, Гертруда вновь стала православной. Таким образом, правнук святого равноапостольного князя Владимира (Крестителя Руси), святой благоверный Великий князь Ярополк, в одно время жизни придерживался католической веры.

Вообще на Руси
Княжеский двор тогда жил в атмосфере конфессиональной индифферентности. И в личном быту Гертруда сохраняла католичество. Её молитвенник латинский не только по языку, но и по принадлежности к католическому обряду. Но в католический молитвенник вплетены элементы обряда православного.

У Гертруды сложились добрые отношения с монахами Киево-Печерского монастыря. Около 1055 года, по рекомендации Святого преподобного Антония Печерского, в женский монастырь святого Николая, основательницей  которого была Гертруда, была принята мать святого преподобного Феодосия Печерского. Гертруда будучи католичкой неоднократно даже мирила своего мужа Изяслава с монахами Киево-Печерской лавры, когда между князем и монастырём были расхождения..

Надо отметить, что супруга Святого князя Ярополка, тоже носила не русское имя Кунигунда и являлась
русской княгиней, дочерью графа Орламюнде и Веймара Оттона I и Аделы Брабантской. После смерти князя она покинула Русь и предположительно умерла в католичестве, но известно, что на Руси у неё было имя Ирина.

Сегодня 5 декабря, День памяти святого благоверного Великого князя Ярополка, во святом крещении Петра, князя Владимиро-Волынского.

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author