filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой враг Москвы. Благоверный князь Михаил Тверской

Напутствие великого князя Михаила Тверского

«Напутствие великого князя Михаила Тверского»

Автор: Орлов Пимен Никитич
Годы жизни: (1812-1865)
Размер: 223 x 133 см.
Техника: Холст, масло.
Время создания: 1847
Местонахождение: Тверская областная картинная галерея
Изображенные личности: Михаил Ярославич (1271/1272 — 1318) — великий князь всея Руси, князь Тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь Владимирский.

Карамзин Н.М. "История государства Российского"

Вся Орда тронулась: вслед за нею повлекли и Михаила, ибо Узбек еще не решил судьбы его. Несчастный Князь терпел уничижение и муку с великодушною твердостию. На пути из Владимира к морю Азовскому он несколько раз приобщался Святых Таин и, готовый умереть как должно Христианину, изъявил чудесное спокойствие. Печальные Бояре снова имели к нему доступ: Михаил ободрял их и с веселым лицом говорил: «Друзья! Вы долго видели меня в чести и славе: будем ли неблагодарны? Вознегодуем ли на Бога за уничижение кратковременное? Выя моя скоро освободится от сего древа, гнетущего оную».

Ночи проводил он в молитве и в пении утешительных Псалмов Давидовых; Отрок Княжеский держал перед ним книгу и перевертывал листы: ибо стражи всякую ночь связывали руки Михаилу. Желая мучить свою жертву, злобный Кавгадый в один день вывел его на торговую площадь, усыпанную людьми; поставил на колена, ругался над ним и вдруг, как бы тронутый сожалением, сказал ему: «Не унывай! Царь поступает так и с родными в случае гнева; но завтра, или скоро, объявят тебе милость, и снова будешь в чести». Торжествующий злодей удалился. Князь, изнуренный, слабый, сел на площади, и любопытные окружили его, рассказывая друг другу, что сей узник был великим Государем в земле своей. Глаза Михаиловы наполнились слезами: он встал и пошел в вежу, или шатер, читая тихим голосом из псалма: Вси видящие мя покиваху главами своими... уповаю на Господа! - Несколько раз верные слуги предлагали ему тайно уйти, сказывая, что кони и проводники готовыЯ никогда не знал постыдного бегства, - отвечал Михаил: - оно может только спасти меня, а не отечество. Воля Господня да будет!»


Справка:

Тверской князь Михаил Ярославич (являлся племянником Александра Невского) показал себя ловким политиком и отличным военным. Силой интриг и оружия он претендовал на власть над Новгородской республикой, и в тоже время в 1305 году смог получить от хана ярлык на великое княжение надо всеми русскими землями. Новый статус ставил его выше остальных соперников, но не давал гарантий безопасности.

В это самое время в Москве скончался ее правитель, известный князь-миротворец, святой Даниил Московский. Он прославился тем, что делал ставку на развитие города, чем существенно усилил свое княжество. Но его сын Юрий был полной противоположностью отца. Он с головой погрузился в пучину междоусобиц, спеша укрепить мирный успех Москвы оружием и интригами. Теперь Михаилу Тверскому пришлось всерьез думать о том как избавиться от московского конкурента.

Дважды Тверь ходила походом на Москву, но Юрий смог отбить войска Михаила. Еще несколько раз войну между городами удалось предотвратить до начала кровопролития. А тем временем Юрий получил в свои руки сильнейший козырь: его супругой стала княжна Кончака (в крещении Агафья), родная сестра ордынского хана Узбека. Таким образом и сам московский князь получил высокий титул гургана, то есть зятя всесильной династии Чингизидов.

В знаменитой Бортеневской битве ее войска разгромил врага: Юрий бежал, а его супруга и видный татарский сановник Кавгадый попали к тверичам в плен. Казалось, теперь Михаил может вести переговоры с врагами с новых сильных позиций. Все шло к тому, что Тверь выйдет победителем из противостояния с Москвой, но случилось непоправимое..

Княжна Кончака-Агафья пробыла в плену недолго, она была окружена в Твери по-истине царским вниманием. Ожидалось, что вот-вот она отбудет домой к брату, но вдруг совершенно неожиданно и скоропостижно сестра хана умерла. Поползли слухи о ее отравлении.

Понимая, что это грозит бедой не только ему, но и всей Твери князь Михаил поспешил в Орду. Видимо, уже тогда он понимал, что вряд ли вернется домой. Так и случилось: вина за гибель княжны была полностью возложена на него, приговор мог быть лишь один — смерть.

Тверичам удалось спланировать и подготовить побег Михаила, ему предложили покинуть ставку хана и скрыться. Но именно тут для князя настал момент истины.

Русь хорошо помнила, что такое набеги ордынцев. Былая столица, блистательный Киев, все еще лежала в руинах, хотя прошло уже более полувека. Старая Рязань и Козельск, превратились в зловещие города мертвецов, где не осталось ни одного человека, даже детей.

Князь Михаил понимал, что сумей он скрыться, гнев ордынских карателей падет на всю Тверь. Многие из погрязших в феодальной возне князьков выбрали бы собственную жизнь, а не жизни своих поданных. Но Михаил Тверской оказался истинным правителем и настоящим отцом своего народа. Он не отдал город страдать за свои ошибки, и не дал согласия на побег.

Орда находилась уже далеко за Тереком и горами Черкасскими, близ Врат Железных, или Дербента, подле Ясского города Тетякова, в 1277 году взятого нашими Князьями для Хана Мангу-Тимура. Кавгадый ежедневно приступал к Царю со мнимыми доказательствами, что Великий Князь есть злодей обличенный: Узбек, юный, неопытный, опасался быть несправедливым; наконец, обманутый согласием бессовестных судей, единомышленников Георгиевых и Кавгадыевых, утвердил их приговор.

Михаил сведал и не ужаснулся; отслушав Заутреню (ибо с ним были Игумен и два Священника), благословил сына своего, Константина; поручил ему сказать матери и братьям, что он умирает их нежным другом; что они, конечно, не оставят верных Бояр и слуг его, которые у престола и в темнице изъявляли Государю равное усердие. Час решительный наступал. Михаил, взяв у священника Псалтирь и разогнув оную, читал слова: сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя. Душа его невольно содрогнулась. Игумен сказал ему: «Государь! В сем же Псалме, столь тебе известном, написано: возверзи на Господа печаль твою». Великий Князь продолжал: кто даст ми криле яко голубине? и полещу и почию... Умиленный сим живым образом свободы, он закрыл книгу, и в то самое мгновение вбежал в ставку один из его Отроков с лицом бледным, сказывая дрожащим голосом, что Князь Георгий Даниилович, Кавгадый и множество народа приближаются к шатру. «Ведаю, для чего, - ответствовал Михаил и немедленно послал юного сына своего к Царице, именем Баялыни, будучи уверен в ее жалости. Георгий и Кавгадый остановились близ шатра, на площади, и сошли с коней, отрядив убийц совершить беззаконие.

Всех людей Княжеских разогнали: Михаил стоял один и молился: Злодеи повергли его на землю, мучили, били пятами. Один из них, именем Романец (следственно, Христианской Веры), вонзил ему нож в ребра и вырезал сердце. Народ вломился в ставку для грабежа, позволенного у Моголов в таком случае. - Георгий и Кавгадый, узнав о смерти Святого Мученика - ибо таковым справедливо признает его наша Церковь - сели на коней и подъехали к шатру. Тело Михаила лежало нагое. Кавгадый, свирепо взглянув на Георгия, сказал ему: «Он твой дядя: оставишь ли труп его на поругание?» Слуга Георгиев закрыл оный своею одеждою.

Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием Даниловичем Московским и сыном Михаила Ярославича Александром.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Tver_cross.JPG/360px-Tver_cross.JPG

Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги.  Сам собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. В 1937 году на его месте был разбит сквер со скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%22%D0%A1%D0%B2._%D0%9C%D1%96%D1%85%D0%B0%D1%96%D0%BB_%D0%A6%D0%B2%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D1%96%22.JPG/370px-%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%22%D0%A1%D0%B2._%D0%9C%D1%96%D1%85%D0%B0%D1%96%D0%BB_%D0%A6%D0%B2%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D1%96%22.JPG

Михаил Тверской канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1549 году на втором Макарьевском соборе в Москве.

В 1632 году состоялось обретение мощей князя. День памяти — 5 декабря.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/Andrey_Shevelyov%2C_December_2011.jpeg/375px-Andrey_Shevelyov%2C_December_2011.jpeg

Поздравление губернатора Тверской области Андрея Шевелёва с Днём памяти святого благоверного князя Михаила Тверского

Уважаемые жители Тверской области!

5 декабря мы чтим память святого благоверного князя Михаила Тверского. Эта дата стала одной из самых значимых в региональном календаре памятных событий.

Михаил Ярославич по праву считается символом Верхневолжья, небесным покровителем областной столицы. Мудрый правитель, один из ярких государственных деятелей отечественной истории начала XIV века, преданный сын земли русской, он принял мученическую смерть на далекой чужбине и ценой собственной жизни спас свой край от разорения. Его поступок, исполненный героизма и благородства, и сегодня, спустя столетия, продолжает служить высоким примером истинной и самоотверженной любви к Отечеству.

Имя святого благоверного князя Михаила Тверского навеки связало людей разных поколений и народов, далекие города, Ингушетию, Грузию и Верхневолжье. Оно увековечено в мемориалах, памятных знаках, названиях улиц, в его честь воздвигнуты храмы.


Уже скоро, в 2018 году, исполнится 700 лет со дня совершения Михаилом Ярославичем духовного подвига. В ходе подготовки к этой дате будет организован целый ряд мероприятий. Их главная цель — передать молодому поколению память о нашем выдающемся земляке.

Не сомневаюсь, что гордость своей историей, уважение к делам предков всегда будут служить для жителей тверского края надежной опорой в каждом деле на благо малой и большой Родины. Пусть славная летопись Верхневолжья продолжается в победах и свершениях новых поколений!

Андрей Шевелёв, губернатор Тверской области

Информация взята с сайтов
"Руневерс"
и "Русская линия"

Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author