filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святитель Амфилох Иконийский

http://cn.flibusta.is/i/67/274267/cover.jpg

Святитель Амфилох был другом трёх великих Каппадокийских святых: Василия Великого, Григория Назианского и Григория Нисского. Григорию Назианскому он даже приходился двоюродным братом.

В Антиохии он получил риторское образование и 6 лет работал в Константинополе адвокатом.

Неожиданно для своего окружения он оставляет мир и начинает вести отшельнический образ жизни и почти 40 лет молился в отшельничестве в пустыни.

При посредничестве Василия Великого, его духовная карьера идёт вверх и он поставляется епископом города Икония. Это современный город Конья в Турции.



http://www.helloturkey.ru/_mod_files/ce_images/articles/konya1.jpg


В Библии Иконион упоминается в Деяниях апостолов, с городом связаны поездки Апостола Павла. Считается родиной св. Параскевы-Пятницы .

В османские времена Конья была также центром дервишей и святым городом, куда сходились многочисленные паломники. В 1912 г. в Конье проживало 51 986 мусульман, 12 000 цыган, 5000 армян, 4822 грека и 70 евреев.

http://img-acunnstatic.mncdn.com/haber_foto/670x473/upload/haber/basarili-400-293_19308149794f8d2b62e2555.jpg?211
Современный город Конья (Турция)


Существует так же придание. В 372 году скончался Иконийский епископ. Ангелы Господни трижды являлись в видениях святому Амфилохию, призывая его идти в Иконию на святительский подвиг. Истинность этих видений была подтверждена тем, что Ангел, явившийся в третий раз, вместе со святым воспел ангельскую песнь: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф». Небесный посланник повел святого в ближайший храм, где собор Ангелов рукоположил Амфилохия во епископа.

Святитель, возвращаясь в свою келию, встретил семь епископов, которые разыскивали его, по повелению Божию, чтобы поставить архипастырем Иконии. Святитель Амфилохий рассказал им, что уже рукоположен Ангелами. Много лет пас святитель Амфилохий вверенную ему Господом Иконийскую паству. Молитва праведника была настолько дерзновенна, что он мог испрашивать у Господа исцеления душевных и телесных недугов своих пасомых.

http://otechnik.narod.ru/img/amfiko.jpg


Будучи епископом он начинает писать письменные свои труды. первые его труды были о защите учения о Святом Духе.

В 381 году Святитель Амфилохий участвует делегатом Второго  Вселенского Собора в Константинополе.

На сегодняшний день, письменных трудов Святителя Амфилохия сохранилось очень мало. Известно очень важное его учение о Святой Троице, где он объясняет, что под словом Бог мы должны понимать Троицу. Слово "Бог" означает естество трёх божественных лиц собранных вместе. А слова "Отец", "Сын" и "Дух Святой" означают их взаимные отношения друг к другу.

В современной Церкви, людям мало знаком этот святитель. В то же время его труды очень значимы и велики для всего мирового христианства. Ибо труды его ценятся и читаются не только православными, но и католиками, которые тоже чтят Святителя Амфилохия в лике святых.

В России в 1998 году, издана книга Святителя Амфилохия под названием "Творение".


Из поучений святителя Амфилохия

Посему, когда диавол будет всевать в тебя греховные помыслы, смотри, чтобы тебе не соблазниться. Ибо для того сеет, чтобы собрать жатву. Но если ты и примешь семя его, то есть, злые помышления, умертви оные упражнением в Слове Божественном, духовным бодрствованием, страхом смерти, притрепетным воспоминанием суда; - и он пожнет солому и прах. Когда сим образом будешь противиться нечистым помыслам, победишь, без сомнения. Ибо он, лютый зверь, если увидит, что человек, допуская в себя худые мысли, ничего, однако же, худого не делает, довольствуется пока и тем, что видит его в скуке и досаде, и говорит: «Хоть он и не исполняет того, что я приказываю ему, но довольно того, что терзаю его сердце, чтобы мне восхищаться».

И так, любезнейшие чада, отцы и матери, и братья! с сего времени остерегите себя впредь от оных сетей врага. Не будем унывать, часто помышляя злое от помрачения и соблазна демонов. Более будем радоваться и веселиться, совершая дела духовные, и надеясь, что ныне или завтра переселимся в Небесное Царство.

Когда диавол не перестает часто обольщать тебя греховным помыслом, ты не печалься от сего и не ослабевай сердцем твоим. Не разбирай подробно умом своим его хитрости. Но лучше с негодованием напади на него и скажи: «Все то зло, к которому ты подстрекаешь меня, о диавол, сокрушит Господь Бог о главу твою, поскольку от тебя происходит и тебе вменится во грех в день суда; ибо видит Бог, откуда рождается коварство». Так скажи, не исследуя более мыслью твоею худых помышлений. Но когда приводишь в исполнение внушения диавола, тогда печалься, сокрушайся, плачь, поскольку стремишься в вечный огонь.

Если ж диавол соблазняет помыслами, а ты отвергаешь их и не осуществляешь на деле, то для чего унываешь? Что печалит тебя? Не бойся. Сего никто не избежал из благоугодивших Богу. Сему подверглись и мученики, которым столько подобного тому влагаемо было в уши, но они не были побеждены. Мучители говорили им: «Отвергнитесь Христа». А они отвечали? «Нет, Господи Боже наш! не будет того, чтобы мы отверглись Твоей благости». — Неужели потому, что ушами своими слышали повеление отвергнуться Распятого, они потерпели какой–нибудь вред, или уклонились от пути истинного? Неужели сие вменено им будет в грех? Нет, не должно так думать. Если бы они, слышав такие нечестивые слова, привели оные в исполнение, то по справедливости заслужили бы осуждение. Но поскольку не послушали и не отверглись, посему не только не были осуждены, но еще получили и чудные венцы от Христа Бога нашего.

И так, возлюбленный! когда сатана будет смущать тебя и говорить: «Иди, предайся сладострастию», отвергнись от него и скажи: «Не попусти, о Господи Боже!». Если будет подучать тебя и говорить: «Погуби того или другого, или третьего», скажи: «Не попусти, Господи Боже!», когда будет распалять душу твою огнем зависти, не медля отвратись от него. Опять, если будет подвигать тебя на гнев, не слушай. Когда будет возмущать тебя, не отвечай, и ты победил противника! Смятохся, сказано, и не глаголах (Пс 76:5). Если будет ловить тебя унынием, по причине падения твоего, мужайся. Если будет призывать к тщеславию, ты, как грешный и несчастный, посмейся ему и смири душу свою. Ибо диавол часто вдыхает тщеславие и в тех, которые ничего доброго не сделали.

Если будет приманивать к гордости, вспомни, кто был он и откуда ниспал; а также и то, что есть человек? Лежа во гробе, издает запах хуже всякого животного. Гордость же состоит в том, если ты гнушаешься бедными, и рабами твоими, и служащими тебе, потому что одеты в рубища. Если неистовый будет поощрять к любострастию, удержи руку твою. Ибо многих сей лукавый, не могши ввергнуть в явный блуд, любодеянием тайным тем сильнее сокрушил.

Диавол бесстыден и всяким образом искушает человека. И когда увидит, что кто–нибудь занят страстью, наступает, и оружием сей страсти умерщвляет его. Посему, когда он подсматривает в тебе сребролюбие, отдай излишнее бедным, если только имеешь золото или серебро. О жизни же своей не заботься ни мало. О тебе будет заботиться и печься до последнего твоего издыхания Бог, Который в лице бедных принимает дар твой. Если же ты ничего не имеешь, а диавол воюет против тебя, желая сделать душу твою сребролюбивою, не стремись собирать неправдою и похищать чужое. Может быть, это послужит некоторою благовидною причиною к твоему оправданию.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author