filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Церковные ризы Православной и Католической Церквей

http://www.orthodox.ee/orthodic/images/felon.jpg

Фелонь - это слово греческое и переводится как "Светить" или "Светиться". Дело в том, что в древней христианской Церкви действительно фелони были только белого цвета и священник как бы светился среди всех, излучал свет. Но в русском языке, фелонь часто называют просто словом "Риза".

Фелонь или Риза - верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов, в древности как уже отметил,  исключительно белого цвета.
Согласно толкованию святителя Симеона Солунского фелонь символизирует хламиду и вретище, в которую одевался Спаситель в земной жизни, а кроме того символизирует багряницу, в которую одели Иисуса Христа воины во время суда у Пилата.

В древности фелонь была круглой, покрывавшей все тело от головы до ног и имевшей только отверстие для головы. Для более удобного действования при священнослужении она могла подниматься и опускаться посредством шнурка.

http://ubrus-ru.narod.ru/vestment184grek1_0.jpg

Подобную форму фелонь сохраняет и доныне в Элладской церкви, но в Русской церкви фелонь имеет вырез спереди. Со временем верхние оплечия фелони стали делать твёрдыми и высокими, так что задний верхний край фелони в виде усеченного треугольника или трапеции стал возвышаться теперь над плечами священнослужителя.

http://nikolaos.pravorg.ru/files/2015/02/L68.jpg

Фелонь в разные времена являлась богослужебным одеянием священников и всех епископов, вплоть до патриархов. Со временем сначала патриархи и митрополиты, а затем и епископы начали носить саккос как верхнее богослужебное одеяние, поэтому фелонь стала преимущественно  одеждой только священников не зависимо от духовного сана. Епископы тоже могут одевать фелонь служа иерейским (не епископским) чином, но с возложением поверх фелони амафора.

С XVI—XVII веков фелони часто стали делать из тяжёлой парчи́, так что их верх возвышался конусом над плечами. И, чтобы верх фелони из лёгких тканей тоже возвышался, их верх стали изготовлять с жесткой подкладкой.

http://www.badnewsaboutchristianity.com/pics_04/pope_dress_90.jpg

Этот твердый воротник есть заимствование из покроя латинского плувиала того времени. Сейчас такие носят католические епископы и Папа Римский.


Применялась также крестчатая фелонь (полиставрион). В такой ризе изображают на иконах святителей первых веков

http://www.peterpaul.ru/app/var/pub/files/761/761/6.jpg


В древней Церкви использовалась только фелонь белого цвета на все праздники, сегодня цвет фелони зависит от праздника. В праздники Иисуса Христа - белая, в праздники Богородицы - голубая, святителей - жёлтая, преподобных - зелёная, мучеников  -красная, в великий пост  -чёрная или фиолетовая, есть так же для постных дней бордовая или тёмно синяя.

Короткая фелонь была одеждой чтецов в Греции до конца XIV века, а в России - до XVI века, затем её заменили стихарем.

http://nsm05.casimages.com/img/2012/10/02/1210020619583850010387794.jpg
Старинная (зелёная) и современная (белая) Казулы

В Католической церкви аналогом фелони является казула. Казула с латинского в переводе "Плащ". Но ещё Казулу называют Орнат. Орнаты делятся на Римско-католический, Старо-католический, лютеранский и англиканский

Покрой Козулы (Оранта) тоже может быть разный, имеются французский покров, а так же Римский, Испанский, Бельгийско-немецкий. Сегодня больше используется Французский и Римский.

Однако принято считать и отличать две разновидности католической ризы : романский (Римский) и готический (Французский).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Ornat_skrzypcowy_rzymski_czerwony.jpg/320px-Ornat_skrzypcowy_rzymski_czerwony.jpg

Романский покрой предусматривает использование жесткой ткани. Казула в этом случае покрывает тело клирика спереди и сзади, оставляя открытыми бока и шею. На казуле вышиваются крест и инициалы Спасителя — IHS («Иисус Христос Спаситель»).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Paolo-v-pianeta-01.gifhttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Archbishop_Daniel_Dinardo.jpg/320px-Archbishop_Daniel_Dinardo.jpg
Старинная (фиолетовая) и современная (белая) Казула Готическая.

Казула готического покроя (её из-за древнего покроя ещё называют античная) более древняя по своему происхождению и почти аналогична православной фелони (особенно греческому варианту). Покрывает тело клирика со всех сторон и имеет вырез для шеи. Спереди и сзади на Казулу нашивается орнат — полоса с вышитыми крестами.

II Ватиканский собор практически отменил использование романского покроя и предписал изготовление готической казулы из легких тканей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author