filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Племянник Сергия Радонежского , святитель Феодор , архиепископ Ростовский

http://www.kalendar.or.cz/ikony-img/ib1231.jpg

Будущий святитель родился в Москве, в семье родного брата преподобного Сергия Радонежского Стефана.

Соответственно, родом святитель был из ростовских бояр. Дед его был влиятельным лицом при дворе радонежского князя Андрея, а отец был духовником великого князя Симеона Гордого. Рано лишившийся матери, Иван воспитывался своим дядей Преподобным Сергием и ещё двенадцатилетним юношей был пострижен своим дядей преподобным Сергием в Троицком монастыре (ныне Троицко-Сергиевой лавре) с именем Феодор. В монастыре преподобного Сергия будущий святитель обучался греческому языку, иконописанию, много читал.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5.jpg/640px-%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5.jpg


В 1370 году по благословению своего дяди преподобного Сергия игумена Радонежского и митрополита Алексия Феодор основал монастырь в честь Рождества Божией Матери в селе Симоново под Москвой и являлся первым архимандритом этого монастыря. Однако в 1379 году монастырь был перенесён на новое место, которое было названо Новое Симоново . Новый монастырь был посвящён Успению Божьей Матери. Именно в Новом Симонове были пострижены преподобные Кирилл и Ферапонт белозерские.

Моностырь этот в Москве существует и ныне, в нём погребены Пересвет и Осляба.

Карьерному росту будущего святителя посодействовало его знакомство с послом Константинопольского Патриарха Филофия, Кипирианом, будущем митрополитом Киевским.

Будущий святитель Феодор и преподобный Сергий Радонежский оказывали поддержку святителю Киприану в его назначении в митрополиты Московские, против чего на Руси было много противников желающих видеть в России своего русского митрополита, а не болгарина Киприана.

Будущему святителю Феодору трижды приходилось ездить в Константинополь по делам святителя Киприана, которого дважды изгоняли из Руси. И хоть Феодор ещё не был в сане епископа, но в России он уже имел большой вес, как духовный отец самого Московского князя Димитрия Донского и  крестный отец сына Великого князя Андрея.

В то время Русь подчинялась Константинопольскому Патриарху и видимо Феодор, который в Константинополь ездил в сане игумена, понравился Патриарху, так как в Россию он возратился в сане архимандрита и  монастырь его в обиход Московского Митрополита должен был напрямую подчиняться Патриарху Константинополя. Таким образом, ни к то в России не имел непосредственной духовной власти над архимандритом Феодором.

В последствии Феодор стал епископом , а потом и архиепископом обширной кафедры града Ростова Великого. Святительская деятельность Феодора не была долгой, но оставила большую народную любовь и память.



http://semyaivera.ru/wp-content/uploads/2013/12/Svyatitel-Feodor-Rostovskiy.jpg


Святитель Феодор Ростовский уже в 15 веке был канонизирован в лике святых.

Однако известно, что в земной жизни у Святителя Феодора было не всё гладко и  в один промежуток времени епископства со святителя снимался святительский сан, правда позже его восстановили. Более 100 лет было прервано и церковное почитание святителя, вновь вписано в календарь его имя было только в 1912 году. С чем это связано, уже ни кто не знает.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Rostov_Veliky._Rozhdestvensky_Monastery-2.jpg/391px-Rostov_Veliky._Rozhdestvensky_Monastery-2.jpg


В годы своего правления на епископской кафедре святитель Феодор в Ростове Великом основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Иконы для монастыря писал сам святитель Феодор. Монастырь был закрыт, но в настоящее время он возраждается. 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Rostov_Kremlin_9674_2.jpg


Умер святитель Феодор в 1394 году, 11 декабря по новому стилю.Погребён  у южной стены Успенского собора Ростова Великого.

При жизни святитель Феодор занимался переводами богослужебных текстов с греческого на церковно-славянский язык. Он перевёл множество канонов святым и праздникам, среди них канон праздника Успение Богородицы. Перевёл чин малого освящения воды и т.д.



У собора в котором покоится святитель Феодор

Святитель написал для храмов множество икон в том числе первая икона Святого преподобного Сергия Радонежского тоже была написана  святителем Феодором архиепископом Ростовский, который как уже отмечали, являлся племянником Сергию Радонежскому.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author