filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Сергей Пенкин о вере в Бога и о Церкви

http://www.kp.ru/f/12/image/78/21/8242178.jpg

— Как вы оказались мальчиком в церковном хоре?

— У меня мама в церкви работала. Я приходил с ней на работу, а там хор репетировал. Ну и я стал петь с ними. А голос был. Даже еще выше, это потом он мутировал.

— Но это ведь значит, что вы еще ребенком выучили все церемонии всех церковных служб? А другие атрибуты церковной жизни в семье соблюдались: исповеди, посты?

— Да, конечно, я ребенком знал и помнил всю службу. Исповеди и посты тоже соблюдали. Позже в школе меня за это — что в церковь продолжал ходить — хотели исключить из комсомола, а я говорил: «Да плевать! Исключайте!» Мне комсомол был побоку, хотя тогда это было страшно.

— Сейчас ходите в церковь?

— Да, хожу в церковь в месяц раза два. Стараюсь до службы прийти, поставить свечи, масло купить домой, просто с Богом побыть наедине.

— Священнику больше не исповедуетесь? Тяжело стало открываться чужому человеку?

— Не тяжело, у меня есть батюшки в Пензе, они для меня, конечно, ближе. Не потому, что они служат в церквях, которые я построил, а из-за того, что они умные люди, мне с ними приятно поговорить на любые темы, просто пообщаться, спросить, как поступить в какой-то ситуации.

— А вы можете им рассказать какую-то свою ситуацию, которую считаете для себя греховной? И если они вам дадут прощение, для вас это станет облегчением?

— Да, могу рассказать — и мне станет легче, если они отпустят мой грех, но мне все равно ближе подойти к иконе и ей все рассказать — мне с Богом напрямую проще общаться.

Московский комсомолец

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author